Методика Дикуля

Самой эффективной методикой лечения заболеваний позвоночника и восстановления после различных травм в настоящее время является методика академика Валентина Ивановича Дикуля.

Вследствие заболеваний и различных травм позвоночника ограничивается двигательная активность, которая через определенный промежуток времени приводит к атрофированию суставного и мышечного аппарата. Больной теряет возможность двигаться самостоятельно. Методика Дикуля основывается на поддержании тонуса мышц и функций суставов, и, если многие западные методики учат пациента, как приспособиться к ситуации (адаптироваться в обществе здоровых людей, научиться решать бытовые проблемы с помощью различных приспособлений), то метод Дикуля учит, как изменить саму ситуацию, т.е. вернуть пациента к нормальной и полноценной жизни без ограничения физических возможностей.

Академик В.И.Дикуль направил свой подход на восстановление способности к движению путем терпеливой и трудоемкой работы. Пациенту приходится усиленно трудиться на тренажерах, неукоснительно следуя четким рекомендациям, но результат, несомненно, того стоит: он возвращается к нормальной жизни практически здорового человека! Кроме того, что методика Дикуля улучшает физическое состояние пациента, она дает дополнительные психологические стимулы и помогает социальной адаптации среди других людей.

Уникальность методики состоит и в том, что она основана на личном опыте Валентина Дикуля, перенесшего сложнейшую травму позвоночника - компрессионный перелом. Долгие годы он терпеливо применял свои методы на практике, получив необыкновенный результат – теперь Валентин Иванович совершенно здоровый человек, живущий нормальной, полноценной жизнью. Методам Дикуля следовало порядка 13000 человек, и все они получили практически стопроцентные результаты в борьбе с болезнью.

Научно доказано, что клетки спинного мозга способны регенерироваться и восстанавливаться, хоть и очень медленно. Методика Дикуля подтверждает это, используя следующие способы лечения:

  1. Лечебная физкультура. Данная методика состоит из двух систем упражнений. Первая, более простая, заключается в обеспечении мышц и суставов ежедневной нагрузкой. Она создана для общей реабилитации. Все занятия делятся на две части: утром выполняются упражнения по восстановлению спины и ног, во второй половине дня – упражнения для груди, рук и живота. В результате усиливается приток крови ко всем участкам тела, а, следовательно, приток к клеткам и тканям необходимых витаминов и минералов. Постепенно мышцы и суставы приобретают тонус и чувствительность, самовосстанавливаются. Вторая система следует после освоения первой. В это время подвижность восстановлена и можно переходить к более сложным упражнениям. Во время прохождения второго этапа происходит укрепление мышечного корсета, нормализация мышечного тонуса, формирование нормального физиологического двигательного стереотипа, устранение функциональных блоков. Ежедневно следует использовать вес и противовес в зависимости от самочувствия пациента. В любом случае, к нагрузкам организм нужно приучать постепенно. Данный комплекс упражнений требует наличия специальных простых приспособлений, которые можно соорудить дома.
  2. Лечебная гимнастика является основным фактором комфортной и функциональной жизни не только больных, но и здоровых людей. Занятия проходят поэтапно, с постепенным увеличением нагрузки, достигая стойкого лечебного эффекта. Лечебная гимнастика оказывает большую услугу мышцам брюшного пресса, а ведь это практически главные мышцы организма, отвечающие за органы пищеварения и тазовое дно. Наряду с этим, одной из основных задач лечебной гимнастики является восстановление эластичности связок и мышц. Степень эластичности мышц сохраняется весьма длительное время после окончания курса, но при постоянном поддержании упражнениями практически не исчезает. Далее следует обучение релаксации для борьбы с отрицательными эмоциями, укрепления силы духа, что необходимо для истинного выздоровления.
  3. Физиопроцедуры. Существует много физических методов благотворного воздействия на организм человека, помогающих восстановить функции органов, уменьшить воспаление, способствующих быстрой регенерации клеток и тканей. Методику физиотерапевтического лечения определяет врач.
  4. Мануальная терапия. Позволяет проводить не только лечение позвоночника и суставов, но также способствует устранению заболеваний внутренних органов.
  5. Иглорефлексотерапия. Один из древнейших видов альтернативной медицины, в основе которого лежит концепция биологически активных точек на теле. Является абсолютно безопасной и не имеет противопоказаний.
  6. Питьевое лечение из различных источников минеральной воды. Назначается для укрепления и поддержания микрофлоры внутренних органов, для общего поддерживающего эффекта.

Продолжительность курса реабилитации по методике Дикуля зависит от тяжести заболевания пациента и может охватить от 3 месяцев до года.

Отсюда можно сделать вывод, что ключом к успеху в победе над болезнью, в первую очередь, является сила воли самого человека, умение грамотно управлять своим телом… Сам Дикуль говорит, что «Движение – есть жизнь». Тело человека – сосуд, в котором находится его душа, он является его хозяином и защитником. А врачи кунцевского центра под научным руководством Дикуля смогут помочь сохранить или восстановить здоровье тела пациента, индивидуально подходя к лечению.

Методика Дикуля фото

Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-36-36


Спасибо за обращение

image description

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить

Заказать звонок

Отправить

Запись на прием

*
*
*
*
*
Отправить
* Поля, помеченные звездочкой - обязательны к заполнению