Ахиллобурсит. Симптомы, диагностика, виды лечения
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Ахиллобурсит

Мнения специалистов:
Видео по теме:

все видео по теме

Что представляет собой заболевание

Патология представляет собой воспалительный процесс, охватывающий синовиальную сумку в области прикрепления пяточной кости к ахиллову сухожилию.

При воспалении выделяется больше синовиальной жидкости, чем обычно, поэтому формируется шишка чуть выше пятки. Это уплотнение при движении отзывается резкой болью и по мере увеличения шишки двигательная активность снижается.

Виды и причины возникновения

Патология диагностируется довольно часто. Среди предполагающих причин воспаления нужно отметить:

  • раздражение в ходе механического повреждения,
  • ношение узкой обуви не по размеру,
  • ношение обуви с жестким задником,
  • ношение высоких каблуков,
  • деформацию кости,
  • высокую степень плоскостопия,
  • длительное обездвиживание голеностопа,
  • избыточный вес.

Зачастую бурсит пятки диагностируется у спортсменов. Из-за перенапряжения сухожилия у них нарушается целостность синовиальной сумки, сухожилия травмируются. В основном ахиллобурсит выявляются у футболистов или хоккеистов.

Ахиллобурсит бывает нескольких видов – серозный, гнойный, геморрагический и фибронозный. Бурсит пятки быстрее прогрессирует при инфекционном заражении после механического повреждения. Если в синовиальную сумку проникает возбудитель, пяточная кость воспаляется буквально за несколько часов. В основном данная клиническая картина наблюдается у больных сифилисом, гонореей и другими специфическими инфекциями.

Симптомы

Сначала больной может не обратить внимания на дискомфорт около пятки, но по мере развития болезни боль усиливается, что влияет на обычный ритм жизни.

Заподозрить ахиллобурсит можно по следующим признакам:

  • двигательная дисфункция. Наступать на поврежденную ногу больно, иногда пациент хромает,
  • опухлость и покраснение пятки. При сравнении со здоровой конечностью задняя конечность голени ближе к пятке отекает и утолщается. Кожа гиперемированная, а мягкие ткани вокруг сухожилия сильно отекшие,
  • пульсирующая боль ниже колен, которая присутствует даже в состоянии покоя и не уменьшается после ходьбы. Болевые ощущения усиливаются при попытке встать на носочки или обувании обуви на каблуках,
  • хруст и щелчки при движении,
  • хромота,
  • жар при прикосновении к пятке.

Отдельно стоит отметить болезненное выпячивание продолговатой формы. Из-за скопления экссудата в бурсе расстояние от пяточной кости до ахиллова сухожилия появляется шишка. В результате больной не может обуться, ходить в обуви с задником.

При хроническом ахиллобурсите других признаков болезни кроме боли и утолщения сухожилия не наблюдается.

К какому врачу обращаться при ахиллобурсите

АхиллобурситВоспаление ахиллова сухожилия лечит ортопед. Он проводит осмотр и обследование, устанавливает форму заболевания, а затем подбирает лечебную терапию индивидуально для каждого больного.

Методы лечения

В первую очередь все силы бросаются на купирование воспаления. Для этого конечность обездвиживается давящей повязкой или ортопедическим бандажом, а больной соблюдает постельный режим, в противном случае симптоматика будет только нарастать. Как правило, отек уменьшается, боль купируется через несколько дней.

Среди медикаментов, доктор назначает прием противовоспалительных нестероидных и обезболивающих средств. Если причина заболевания кроется в инфицировании, то выполняется пункция синовиальной сумки. Полость промывается антисептиком, заполняется кортикостероидом, а затем больной принимает антибиотики. В домашних условиях ортопед рекомендует делать компрессы с Димексидом, наносить мази, кремы с противовоспалительным действием.

Когда боль утихла, воспаление уменьшилось, восстанавливаются структуры кости и хрящей. Для этого назначаются физиопроцедуры – УВТ, парафиновые аппликации, магнитотерапия, ультразвуковые волны. Нужно отметить, что единственно допустимой процедурой вначале заболевания является электрофорез. Он разрешен в острый период. На усмотрение врача процедуры комбинируются или проводятся курсом.

К операции прибегают редко. Хирургическое вмешательство при ахиллобурсите предполагает наложение швов на поврежденные сухожилия, удаление содержимого бурсы и иссечение самой бурсы по необходимости.

Результаты

АхиллобурситАхиллобурсит хорошо поддается лечению на начальной стадии болезни. Стоит отметить, что положительная динамика лечения нарастает быстрее, если соблюдать постельный режим и не носить обувь на высоком каблуке.

Реабилитация и восстановление образа жизни

На этапе восстановления нужно носить удобную обувь без каблуков, пользоваться напяточниками и амортизирующими ортопедическими стельками.

К восстановительным процедурам приступают сразу как уменьшится боль. Выполняют пассивные движения конечностью для укрепления сухожилия, а также проходят курс физиотерапии.


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить