Артрит: лечение, симптомы и диагностика артрита суставов в Москве
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Артрит

Мнения специалистов:
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Артрит плечевого сустава
Демидкин
Павел Михайлович
Артрит тазобедренного сустава
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Артрит стопы

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Артрит - это своеобразный воспалительный процесс в организме, затрагивающий жизненно важные органы и суставы. Заболевание встречается у людей разного возраста. В группе риска пожилое и трудоспособное население. Недуг в запущенном состоянии доставляет дискомфорт и острую боль. Если вы почувствовали первые признаки артрита, обратитесь за квалифицированной помощью. Опытные специалисты поставят диагноз и назначат эффективное лечение.

Виды болезни

Механизм развития заболевания обусловлен, в первую очередь, высокими физическими нагрузками на сустав. Данный тип болезни носит первичную форму. В случае, если недуг развивается на фоне инфекционных патологий - это вторичная форма артрита.

По степени локализации различают:

  • Моноартрит - состояние, когда происходит обособленное поражение одного сустава.
  • Олигоартрит - заболевание сковывает до 3-х суставов одновременно.
  • Полиартрит - синхронное поражение нескольких суставов.

Вначале пациент ощущает небольшой дискомфорт. Но со временем болевой синдром усиливается. Для людей, занимающихся физическим трудом, тяжело превозмогать острые болевые ощущения.

Артрит, в зависимости от источника заболевания, делится на 4 формы:

  1. Ревматоидная - тяжелая форма, переходящая в хроническую. На фоне инфекционно-аллергических процессов происходят деструктивные изменения в мелких суставах на периферии.
  2. Инфекционная - форма артрита, при которой бактерии попадают в сустав через кровь либо открытую рану.
  3. Реактивная - последствия кишечных и урогенитальных инфекций. Болезнь задевает слизистые оболочки, кожные покровы и наросты.
  4. Подагрическая - неинфекционная форма. Характеризуется нарушением в обмене веществ и отложением солей в суставах.

Таким образом, первичное заболевание развивается как следствие поражения суставов от нагрузок. Вторичное - результат определенной болезни, гормонального расстройства и других факторов.

Причины и симптомы

Основными факторами развития артрита считают разрушение сустава по мере изнашивания. Старение соединений характерно для пожилых людей. У пациентов, занимающихся большую часть жизни физическим трудом, разрушение сустава происходит из-за тяжелой работы и слабого иммунитета.

Причинами артрита выступают:

  • плохая наследственность;
  • попадание инфекции в организм;
  • последствия сложных заболеваний;
  • тяжелые нагрузки на сустав;
  • лишний вес;
  • травмы суставов;
  • вредные привычки;
  • недостаток витаминов.

Симптомы артрита включают в себя отечность, болевой синдром, нарушение структуры сустава. Спазмируются мышцы в сопровождении расстройства двигательной функции. Воспалительный процесс переносится очень тяжело.

Симптомы:

  • ограничение подвижности;
  • ярко-выраженные боли в районе поражения;
  • спазм мышц;
  • слабость и потливость;
  • отек тканей над суставом;
  • узелки под кожным покровом;
  • конъюнктивит;
  • кожные высыпания.

Важно отличать артрит от артроза. Второе заболевание носит наиболее тяжелую форму. Чтобы уточнить болезнь, необходимо пройти обследование в специализированном центре. Специалисты точно поставят диагноз.

Какой врач лечит?

Первоначально стоит обратится к артрологу. Врач проконсультирует и направит к профильным специалистам - травмотологу, терапевту, инфекционисту, иммунологу, неврологу. С применением современного оборудования и новейших терапевтических программ больной получает эффективный результат в лечении. Не забывайте о реабилитационных процедурах. Восстановление здоровья при артрите - это важная составляющая дальнейшей жизни!

Диагностика и лечение

Диагностика артритов суставов

Методы обследования заболевания совершенно безопасны. Эффективность терапии будет зависеть от диагностирования причин артрита. В зависимости от факторов развития болезни, врач направит пациента к специалисту по профилю.

Диагностика артрита:

  • лабораторные анализы;
  • забор суставной жидкости;
  • рентгенологическое обследование пораженной области;
  • УЗИ и МРТ;
  • сцинтиграфия;
  • артроскопия.

Полностью избавиться от артрита на сегодняшний день невозможно, поскольку ткани сустава разрушаются и не восстанавливаются. Но в ваших руках облегчить течение болезни. Обязательно следуйте рекомендациям лечащего врача.

Медикаментозное лечение направлено на контроль артрита, сохранение нормальной функции суставов, что значительно улучшает качество жизни пациентов. Вводятся в действие биопрепараты, позволяющие вести активный образ жизни и сохранять трудоспособность, применяются методы лечения гиалганом, плазмотерапии суставов(PRP), ACP SVF терапия – уникальный метод лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов.

Кроме того, терапия предполагает дальнейшую реабилитацию по индивидуальным программам.

Последствия и профилактика

Результат терапии зависит от самого больного и запущенности артрита. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем лучше. Важно купировать боль и предотвратить дальнейшую деформацию сустава. Придется пожертвовать вредными привычками или уменьшить их количество до минимальной нормы. Артрологи рекомендуют перейти на правильное питание - отказаться от жирной и соленой пищи.

Если вы заняты тяжелым трудом, лучше заменить работу на более лояльную. Обращайте внимание на инфекционные заболевания - своевременно проходите лечение. И конечно, укрепляйте иммунитет. Прием витаминного комплекса весной и осенью будет весьма кстати. Посещайте планово врача, назначившего терапию.

Реабилитация и образ жизни

Артрит

Восстановление после артрита следует проходить в специализированном центре, где есть спортзал и реабилитационное оборудование. Доктор на основе вашей диагностики составит индивидуальную программу здоровья. Поэтапно, под присмотром специалистов, вы будете выполнять комплекс упражнений. Вас в кратчайшие сроки поставят на ноги. В домашних условиях - никаких жестких диет, только ограничение в принятии спиртного, жирной и острой пищи. Возможно будет не просто на начальных этапах, но поверьте - выход есть всегда. Поддержание себя в хорошей форме - залог успешной реабилитации!

Прогнозы

Любое заболевание подлежит лечению. Артрит не является исключением. Не стоит пытаться избавиться от болезни народными средствами. Первые симптомы - это первые звоночки, чтобы обратиться к квалифицированному специалисту. В противном случае, исход один - инвалидизация. Далее весь семейный бюджет будет уходить на приобретение обезболивающих препаратов. Да, артрит не излечивается полностью. Но остановить развитие заболевания в наших силах!



Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить