Артроз: описание, диагностика, лечение и реабилитация
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Артроз

Мнения специалистов:
Горожанцева
Наталья Владиленовна
Физиотерапия при лечении артроза

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Артроз- Остеоартро́з  (в англоязычной литературе остеоартрит) - дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей, а также с вовлечением в процесс субхондральной кости, синовиальной оболочки, связок. 

Остеоартроз поражает все ткани суставов. Заболевание проявляется морфологическими, биохимическими, молекулярными и биомеханическими изменениями в клетках и матриксе (основном веществе хряща), которые приводят к размягчению, разволокнению, изъязвлению и уменьшению толщины суставного хряща, а также к остеосклерозу с резким утолщением и уплотнением кортикального слоя субхондральной кости, формированию остеофитов и развитию субхондральных кист.

Формы заболевания

Механизм развития артроза обусловлен нарушением баланса между процессами анаболизма - воспроизводства новых тканевых структур, и катаболизма - разрушения устаревших и поврежденных тканей. В здоровом организме это действие протекает синхронно. При артрозе разрушение хрящевой ткани усиливается, а восстановление затягивается. Количество клеток, отвечающих за выработку хрящевых тканей, значительно уменьшается. Суставной хрящ становится тонким, непрочным, волокнистым. Со временем соединение покрывается трещинами и исчезает.

Артроз поражает различные суставы: тазобедренный, коленный, голеностопный, височно-челюстной, лучезапястный и поясничный отдел позвоночника. У женщин страдает грудной и шейный отдел, суставы пальцев на руках и ногах.

Выделяют локализованную (с поражением одного сустава) и генерализованную формы остеоартроза (полиостеартроз). Некоторые распространённые виды остеоартроза получили отдельные названия. 

Формы: первичная (частая, причина неизвестна) и вторичная (вызванная травмами, другими заболеваниями, сопровождающимися поражением суставов, а также врожденными аномалиями строения сустава).

Причины вторичного ОА:

  • травмы суставов — острые и хронические (наиболее частые);

  • врожденные и приобретенные — напр., асептический некроз головки бедренной кости у детей (болезнь Легга-Кальве-Пертеса), врожденная дисплазия тазобедренного сустава, отслоение эпифиза кости, разница в длине нижних конечностей, вальгусная или варусная деформации, синдром гипермобильности суставов, костно–суставные дисплазии;

  • метаболические — ожирение, охроноз, гемохроматоз, болезнь Вильсона, болезнь Гоше;

  • эндокринологические — акромегалия, гиперпаратиреоз, сахарный диабет, гипотиреоз;

  • болезни из-за отложения солей кальция — пирофосфата кальция, хондрокальциноз, апатитная артропатия;

  • другие заболевания костей и суставов — подагра, ревматоидный артрит и другие воспалительные заболевания суставов, болезнь Педжета, мраморная болезнь костей;

  • нейродистрофические изменения в костях и суставах — суставы Шарко;

  • другие — в т. ч. кессонная болезнь, гемоглобинопатии, болезнь Кашина-Бека.

Причины и симптомы

Отличительной особенностью артроза от артрита является то, что в первом случае заболеванию подвержен весь сустав, включая капсулу, синовиальную оболочку, кость, связки и мышцы. Во втором случае - страдает только суставной хрящ. Артроз переносится намного тяжелее, чем артрит.

Факторы риска: пожилой возраст, женский пол, избыточный вес и ожирение, генетические мутации (напр. коллагена ІІ типа), механические факторы (профессия, при которой требуется частое сгибание в коленных суставах, занятия профессиональным спортом, ослабление силы околосуставной скелетной мускулатуры, травмы в анамнезе), нарушения глубокой чувствительности.

Причины возникновения:

  • наследственность;
  • последствия тяжелых нагрузок;
  • структурные отклонения;
  • травмы и разрывы;
  • бактериальные воспаления суставов.

К симптомам артроза относятся:

  • боли пораженных участков при ходьбе;
  • хруст больной области;
  • сокращение амплитуды движения;
  • деформация пораженных суставов.
Клинически остеоартроз проявляется болью в суставах различной интенсивности, ограничением движений, повторяющимся отеком сустава и местным воспалением в различных тканях сустава.

Симптоматика схожа с артритом. Но разница в том, что артроз- это дневная болезнь. Болевые ощущения наблюдаются при движении в светлое время суток. При артрите боль не зависит от активности пациента и интенсивнее проявляется ночью.

К какому врачу обращаться?

Современная медицина готовит многопрофильных специалистов. Если вы почувствовали первые признаки артроза, направляйтесь, в первую очередь, к ортопеду. Врач полноценно проконсультирует вас, проведет диагностику и назначит терапию. Кроме того, доктор разработает индивидуальную программу по лечению и реабилитации. Восстановление здоровья после артроза - важная составляющая полноценной жизни!

Диагностика и методы лечения

Обследование больного начинается с тщательного осмотра и опроса пациента. Артрологу важно выяснить причину и тяжесть заболевания.

Диагностика артроза:

  • лабораторные анализы;
  • рентгенография пораженной области;
  • магнитно-резонансная томография;
  • УЗИ и КТ.
  • ультрасонография.

Современные методы исследования позволяют поставить точный диагноз, чтобы начать эффективную терапию. По необходимости доктор назначает консультацию хирурга, терапевта.

Прежде чем начать лечение артроза, врач собирает воедино все данные обследования и составляет программу, на основе индивидуальных особенностей пациента. Здесь предусматривается медикаментозная терапия, внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты, лечение гиалганом, плазмотерапия суставов(PRP), ACP SVF терапия – уникальный метод лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, а так же физио-процедуры, хирургическое вмешательство по необходимости, реабилитационные процедуры. Большое значение при артрозе имеет лазеро- и магнитотерапия, прогревание и лечение холодом, электростимуляция и ультразвук. Занятия лечебной физкультурой в зале с современным оборудованием,под присмотром опытных врачей - это залог успешного лечения.

Последствия и профилактика

Зал ЛФК Кунцевского центра для лечения и реабилитации суставов при артрозах

Результативность лечения будет зависеть от пациента. Используя новейшие программы терапии и выполняя рекомендации лечащего врача, вы непременно получите хороший результат.

Практика показывает, что комплексный подход в лечении артроза приводит к благоприятному исходу. Если же вы не обратитесь к врачу своевременно, это может привести к печальным последствиям, в частности - к инвалидности.

В профилактических целях следует придерживаться некоторых правил:

  • снижение нагрузок на поврежденную область;
  • длительные занятия лечебной физкультурой;
  • избавление от лишнего веса;
  • рациональное питание;
  • отказ или ограничение вредных привычек;
  • смена тяжелой работы на щадящую;
  • соблюдение режима труда и отдыха.

Не забывайте своевременно консультироваться со своим доктором.

Реабилитация и образ жизни

Обучение пациента правильно жить - это основная задача медиков. Артроз полностью не излечивается, поэтому с больным проводят разъяснительную беседу. Объясняют, что можно, а что нельзя. Важно понимать, что пораженные суставы необходимо тренировать. Уменьшая нагрузку и интенсивность, нужно постоянно делать растяжку и выполнять ряд специальных упражнений. Но делать их нужно на качественном реабилитационном оборудовании под присмотром медицинского персонала. Так вы уменьшите боль, сохраните подвижность сустава, снизите склонность мышц к атрофированию.

Проходите поэтапно физиопроцедуры. Возможно, доктор вам назначат криотерапию, иглоукалывание, массаж. Данные методы направлены на улучшение кровообращения, снятие болевых ощущений, отеков. Необходимо уменьшить спазм мышц, улучшить обменные процессы и наладить регенерацию тканей.

Прохождение курса лечения и реабилитации - это кропотливая работа и терпение пациента. Необходимо набраться мужества, чтобы пройти терапию. Но это стоит того! Здоровье поправится - станет легче жить.


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить