Болезнь Кашина-Бека | Симптомы, причины, как вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Болезнь Кашина-Бека

Мнения специалистов:
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Боли в суставах: причины
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Внутрисуставные инъекции
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Лечение суставов озокеритом

все мнения специалистов

Видео по теме:

Что это такое

Болезнь Кашина-Бека представляет собой дегенеративно-дистрофический процесс, распространяющийся на суставы и кости, приводящий к сгибательным контрактурам.

В простонародье называется уровской болезнью, а в медицинской терминологии деформирующий эндемический остеоартроз. Относится к редким заболеваниям суставов.

Причины возникновения

Основная этиология болезни Кашина-Бека это дисбаланс витаминов и минералов. Патология развивается, когда в организме чрезмерное количество железа, серы, цинка, марганца и недостаточно кальция.

Патологический процесс передается по наследству. Если больной проживал в местности с большим содержанием фосфатов, то риск болезни у ребенка существенно повышается. Зачастую заболевание становится следствием рахита, когда из-за недостатка витамина Д не усваивается кальций.

Стоит отметить, что благоприятным фактором развития болезни Кашина-Бека становятся особенности национальной кухни. Если пища готовится на костре или употребляются коренья из земли, обогащенной фосфором и селением, то риск болезни выше.

Механизм развития связан с генерализацией скелета. Дегенерирующий процесс охватывает эпифизы и метафизы трубчатых костей, причем патология охватывает и длинные, и короткие кости, в которых расположены зоны роста. Хрящи сначала утолщаются, а после склерозируются и отпадают. Поверхность суставов деформируется путем образования дефектов разных форм и размеров, поэтому впадины суставов принимают новую форму - колокола или ниши. Эпифизы костей вклиниваются в обновленные впадины.

На фоне этого процесса замедляется или вовсе прекращается рост больного. Развивается косолапость, а трубчатые кости пальцев перестают развиваться.

Симптомы и признаки

Клиническая картина болезни Кашина-Бека варьируется в зависимости от степени тяжести:

  • 1 стадия. Утолщаются межфаланговые суставы на кистях рук, слегка ограничивается подвижность лучезапястных, локтевых и голеностопных суставов. После утреннего пробуждения в этих сочленениях ощущается дискомфорт и даже боль,
  • 2 стадия. Жалобы становятся постоянными. Подвижность суставов стабильно нарушается, прощупывается утолщение суставов. Возникает хруст и боль в тазобедренном и плечевых суставах. Чуть позже развивается атрофия мышц рук и ног, которые впоследствии перерастают в контрактуры. При измерении роста больных фиксируется уменьшение на 0,5 см,
  • 3 стадия. Суставы рук и ног симметрично деформированы и ограничены в движении. Укорачиваются кости нижних конечностей, поэтому невооруженным взглядом заметна косолапость и низкий рост. Изменяется походка – больной переваливается с ноги на ногу и стопы уплощаются.

Если заболевание диагностировано после 45 лет, то к общим симптомам добавляется боль за грудиной, головокружение и боль в голове, морщинистость кожных покровов, тусклость волос и ногтей.

Больные склонны к частым обострениям отита, бронхита, дистрофии миокарда, фарингита, гастрита, эмфиземы легких. При прогрессировании заболевания на 2 и 3 стадии наблюдаются неврологические нарушения – энцефалопатии и астено-невротический синдром, а также снижение умственных способностей.

Какой врач лечит

Болезнь Кашина-БекаБолезнь Кашина-Бека относится к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, поэтому находится в компетенции врача-ревматолога. Если доктор выявил осложнения или сопутствующие патологии, он может дать направление к ортопеду, хирургу или артрологу.

Диагностика

Сначала осуществляется дифференциальный анализ. Специалист сравнивает признаки болезни с симптомами сопутствующих патологий, например, с рахитом. 

Обязательно выполняется рентгенография для уточнения расположения очага поражения, степени распространения по скелету. Сначала сканируются фаланги кистей рук, затем голеностопные, локтевые, лучезапястные, коленные суставы. Как правило, плечевые и тазобедренные кости поражаются редко, поэтому они не сканируются.

На снимках визуализируются симметричные изменения в костях, образование хрящевых узлов в позвоночнике, метаэпифизарные зоны становятся неравномерными, нечеткими, суставные поверхности костей склерозированы, межпозвоночные щели сужены.

Методы лечения 

Цель лечебной терапии – нормализация уровня фосфора и кальция и их баланса, а также восстановление функций суставов. Антиартрозное лечение предполагает:

  • прием биологических стимуляторов (АТФ, алоэ, стекловидного тела),
  • витаминотерапию. Обязательно назначаются инъекции глюконата кальция, молочнокислого кальция, прием фосфора, селена, витаминов В1 и С.

При данной патологии воспалительный процесс и резкая боль – явления редкие, поэтому противовоспалительные и болеутоляющие средства назначаются по показаниям.

При диагностировании 2 и 3 стадии болезни Кашина-Бека осуществляется ортопедическая коррекция контрактур, когда фиксируются изменения в суставах и образуются контрактуры, мешающие полноценному движению.

Результаты лечения

Болезнь Кашина-БекаПри лечении на начальной стадии болезнь Кашина-Бека полностью устраняется через 4-6 месяцев. В запущенных стадиях заболевания лечение более длительное. Оно направлено на замедление необратимых процессов. Устраняются контрактуры, и нормализуется подвижность через несколько лет.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Усилить терапевтический эффект способны физиопроцедуры. Например, радоновые ванны, грязевые ванны, аппликации парафином, ультразвуковая терапия проводятся курсами по 3-6 процедур. Сеансы ускоряют обменные процессы, устраняют боль в суставах, восстанавливают объем движений. Несколько раз в год следует проходить курс массажа и ЛФК для предотвращения радикулита, артрита, защемления внутрисуставного тела. 

Реабилитация после операции направлена на восстановление функций конечности. Через неделю приступают к лечебной гимнастике, массажу.

Образ жизни при болезни Кашина-Бека

Больным следует употреблять воду только из артезианских источников, обогащенную минеральными солями. Дважды в год необходимо принимать витамин А, С, D, а также питаться продуктами с высоким содержанием этих витаминов.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить