Болезнь Кинбека. Диагностика причин, варианты лечения
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Болезнь Кинбека

Мнения специалистов:
Балюра
Григорий Григорьевич
Боль в кисти: причины
Новиков
Андрей Викторович
Профилактика остеохондроза
Голубчиков
Дмитрий Александрович
Лечебная гимнастика при остеохондрозе
Видео по теме:

Что такое болезнь Кинбека

Остеохондропатия полулунной кости – это омертвление одной из восьми кости, входящей в состав запястья. В основном некроз поражает полулунную кость, находящуюся между головчатой и лучевой костями. Заболеванию подвержены пациенты от 20 до 40 лет.

Причины возникновения

Чаще всего патология формируется у столяров, крановщиков, спортсменов и других лиц, чья работа связана с повышенной нагрузкой на лучезапястный сустав. Из-за микротравм, которые они могут не ощутить, нарушается венозный, артериальный отток и приток крови, приводящий к некрозу.

Реже фиксируются случаи, когда причиной болезни Кинбека является врожденная укороченная локтевая кость при удлиненной лучевой кости. Давление на полулунную кость увеличивается, поэтому костная ткань омертвляется. Другими причинами являются подагра, тяжелые виды анемии.

Стадии и симптомы

Болезнь Кинбека классифицируется на несколько стадий:

  • на начальной стадии симптомы скрыты, поэтому зачастую больные не подозревают о заболевании. Нарушается кровоснабжение костной ткани, повышается риск перелома запястья. Незначительный дискомфорт и временные болевые ощущения пациент связывает с перегрузкой сустава,
  • вторая стадия, характеризуется склерозом, коллапсом костей запястья. Кость отвердевает из-за недостатка питания, затем разрушается на фрагменты. Дискомфорт ощущается постоянно и усиливается даже при незначительной физической нагрузке. Основание кисти опухает, движения сковываются, контур запястья меняется, возникает стреляющая боль. Могут быть непродолжительные периоды ремиссии, при которых клиническая картина не проявляется,
  • Третья стадия – это вовлечение в патологический процесс окружающих тканей и соседних костей. Развивается артроз. Кость деформируется, лучезапястная кость уменьшается, сплющивается, суставная щель сужается. Кость распадается, фрагменты мигрируют.

Болезнь КинбекаСреди основных симптомов болезни Кинбека нужно отметить:

  • уменьшение амплитуды движений,
  • ослабление хвата рукой,
  • хрусты, щелчки в основании кисти,
  • затрудненное разжимание пальцев.

К какому врачу обращаться при болезни Кинбека

Чем быстрее начать лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление. Для устранения признаков заболевания и нормализации функций кисти нужно обратиться к ортопеду. Схему терапии доктор разрабатывает после прохождения обследования на современном оборудовании. Сверхчувствительная аппаратура выявляет малейшие изменения на ранней стадии болезни.

Методы лечения

В зависимости от того, на какой стадии выявлено заболевание, есть два подхода к лечению – консервативная терапия и хирургическое вмешательство.

Консервативная терапия

Прежде всего, накладывается гипс или лонгета на срок от трех недель до одного месяца. Иммобилизация обездвиживает сустав для нормализации кровообращения на начальной стадии болезни. Прорастают новые сосуды, стабилизируется движение крови по имеющимся венам. После снятия гипса делаются контрольные снимки для подтверждения положительной динамики. Ортопед контролирует состояние больного ежемесячно, и по необходимости процедура повторяется.

Болезнь КинбекаПосле снятия гипса приступают к физиопроцедурам. Эффективны блокады новокаином, сероводородные ванны, парафинотерапия, грязелечение, кварцевая лампа. Данные сеансы улучшают функциональность кости и снижают болевой синдром.

Не обходится без приема медикаментов. Для снятия отека, уменьшения воспаления, купирования боли назначаются противовоспалительные препараты.

Практикуется изготовления специального фиксатора индивидуально для каждого пациента. Он снимает нагрузку с запястья, что помогает уменьшить проявления болезни Кинбека.

Операция

К хирургии прибегают, когда терапия безрезультативна на протяжении полугода или сразу, когда пациент обратился на третьей стадии болезни Кинбека. Реваскуляризация – это микрохирургическая операция, направленная на восстановление кровообращение полулунной кости, предотвращение дальнейшего разрушения запястья, нормализацию двигательной функции. Выполняется на первой и второй стадии болезни Кинбека. Элемент кости имплантируется с фрагментом артерии.

После операции снова накладывается гипс или лонгета, чтобы имплант прижился и восстановился кровоток.

Результаты

Из-за чрезмерной двигательной активности полулунной кости исход болезни непредвиден. Если пациент вовремя обратился за медицинской помощью на первых двух стадиях развития, то улучшения заметны спустя один месяц. В запущенной стадии положительный результат заключается в купировании боли и достижении ремиссии.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Среди реабилитационных мероприятий нужно выделить массаж. Массаж кистей и верхних конечностей нужно проводить курсами трижды в год. На усмотрение пациента в зависимости от состояния каждое утро нужно начинать с гимнастики и ЛФК.

Нельзя поднимать тяжести, длительное время нагружать руку, например, писать или печатать.


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить