Болезнь Легга-Кальве-Пертесса. Диагностика причин, варианты лечения
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Болезнь Легга-Кальве-Пертесса

Мнения специалистов:
Демидкин
Павел Михайлович
Артрит тазобедренного сустава
Демидкин
Павел Михайлович
Боль в тазобедренном суставе
Демидкин
Павел Михайлович
Лечение суставов
Демидкин
Павел Михайлович
Полнота - причина болей в суставах

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что представляет собой заболевание

Остеохондропатия головки бедренной кости – это частичное или полное разрушение головки тазобедренного сустава, продолжающееся длительное время.

Заболевание встречается часто и распространяется среди молодых людей. В основном патологический процесс охватывает бедренную кость с одной правой стороны, реже с двух сторон одновременно. Исходя из практики, дети, рожденные с массой тела менее 2,1 кг, чаще всего предрасположены к развитию патологии.

Стадии и причины возникновения

Болезнь Легга-Кальве-Пертесса развивается в течение нескольких лет из-за недостаточного питания тканей в пораженной области. Уменьшается артериальный приток крови, венозный отток нарушается. В некоторых случаях заболевание имеет врожденную этиологию и связано с заболеваниями суставов, дисплазией спинного мозга и недоразвитостью поясничного отдела позвоночника. Ухудшают состояния больного:

  • многочисленные микротравмы,
  • переохлаждения,
  • инфекционные заболевания с осложнениями,
  • скачки гормонов у подростков,
  • повреждения и травмы тазобедренного сустава,
  • нарушенный обмен кальция, фосфора и минералов, влияющих на состав костей

В основном асептический некроз головки бедренной кости развивается бессимптомно из-за отсутствия кровоснабжения поврежденного участка. Заболеванию склонны дети, у которых ослаблен иммунитет и они часто болеют, с гипотрофией тканей, больные рахитом и инфекционно-аллергическими болезнями.

Строение сустава происходит медленно:

  • на первой стадии головка бедренной кости отмирает,
  • на второй стадии головка кости вдавливается и ломается,
  • на третьей стадии некрозированные участки рассасываются, а шейка бедра укорачивается,
  • на четвертой стадии соединительная ткань замещает пораженные участки,
  • на пятой стадии кость срастается благодаря насыщению солями кальция и образованием новой костной ткани.

Симптомы

Болезнь Легга-Кальве-ПертессаКлиническая картина появляется постепенно. Предвестником заболевания является хромота, которая указывает на контрактуру сустава. Малыш опирается на одну сторону, припадает на больную ногу. Постепенно объем движений бедра сокращается, ребенок все чаще отказывается от подвижных игр и больше лежит. На начальной стадии возможны мышечные спазмы.

По мере развития болезнь Пертесса становится более заметной:

  • появляется боль в области паха, отдающая в бедро и коленный сустав. Пациент не может долго стоять или ходить,
  • мягкие ткани вокруг сустава опухают,
  • движения сустава ограничиваются. Сгибание, вращение, разгибание тазобедренного сустава невозможно,
  • держится субфебрильная температура (около 37°С).

Отдельно стоит отметить развитие вегетативных расстройств. На стороне поражения стопа бледнеет и холодеет, повышается потливость, а подошва стоп морщинится.

К какому врачу обращаться при болезни Легга-Кальве-Пертесса

Лечение остеохондропатии бедренной головки в компетенции ортопеда. Опытный специалист, индивидуально для каждого разрабатывает терапию.

Методы лечения

Болезнь Легга-Кальве-ПертессаНа первой стадии болезни цель лечения – это удержание бедренной головки в исходном положении. Для этого бедро иммобилизируется путем установки шины Мирзоевой, гипсовой распорки Ланге на коленные суставы, манжеточного вытяжения. Минимальный срок ношения 2-3 месяца 3 раза в год. Для предотвращения деформации головки бедра назначается постельный режим, но нередко из-за малоподвижного образа жизни развивается ожирение. Чтобы контролировать массу тела, назначается специальная диета. Ребенок питается пищей, обогащенной белками, кальцием, жирорастворимыми витаминами. Кроме того, минимизация активных движений провоцирует мышечную атрофию. Чтобы ее избежать проводится курсом электростимуляция для поддержания мышечного тонуса.

Следующий шаг – это нормализация амплитуды движения в тазобедренном и коленном суставах. Для этого врач назначает лечебную гимнастику. Комплекс ЛФК разрабатывается индивидуально для каждого больного. За правильным выполнением упражнений следит инструктор. К сеансам ЛФК возвращаются на 4-5 стадиях болезни Пертесса, когда кость начинает замещаться соединительной тканью.

Полезны сеансы физиотерапии, но нужно отметить, что тепловое воздействие противопоказано. На второй стадии болезни эффективны процедуры электрофореза с кальцием на мышцы бедер и ягодиц, озокеритовых аппликаций, грязелечения, ударно-волновой терапии. Курс физиотерапии вкупе с массажем проводится трижды в год.

Наряду с вышеперечисленными методами лечения обязательно нужно принимать медикаменты, прописанные врачом-это необходимо для нормализации питания тканей, ускорения кровообращения.

Результаты

Уже через 1-2 недели боль полностью отступает, мышечные спазмы исчезают. Эффективные методики лечения позволяют добиться полного выздоровления через несколько лет без риска развития дегенеративного артроза. Костная ткань восстанавливается, нормализуются размеры и форма головки бедра. Как правило, выздоровление происходит спонтанно при условии, что головка бедренной кости несплющенная.

Реабилитация и восстановление образа жизни

После пройденного курса лечения больному запрещается бег, прыжки и другие активные виды спорта. Рекомендуется дозировать физическую нагрузку, не перегружать тазобедренный сустав, не ходить подолгу пешком. Полезна езда на велосипеде и плавание.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить