Болезнь Осгуд-Шляттера. Диагностика причин, варианты лечения
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Болезнь Осгуд-Шляттера

Мнения специалистов:
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Боли в суставах: причины
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Внутрисуставные инъекции
Демидкин
Павел Михайлович
Лечение суставов
Демидкин
Павел Михайлович
Полнота - причина болей в суставах
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Рефлексотерапия: лечение артроза, суставов

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что представляет собой заболевание

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости – это некроз (омертвление) кости из-за травмирования связки надколенника на участке соединения с бугристостью большеберцовой кости. Пик заболеваемости приходится на стадию активного роста у мальчиков в возрасте до 15 лет, у девочек до 12 лет.

Как правило, болезнь распространяется на одну конечность, реже на две ноги сразу.

Причины возникновения

Основные причины – это частые микротравмы из-за патологически интенсивного роста скелета, переломы и вывихи надколенника или голени, а также травмы, полученные в результате занятий профессиональным спортом. Заболеванию подвержены дети, занимающиеся активным спортом, например, баскетболом, волейболом, футболом, хоккеем, фигурным катанием, спортивной гимнастикой, балетом, тяжелой атлетикой.

Из-за постоянной нагрузки на колени надколенные связки натягиваются, четырехглавая мышца бедра сокращается, бугристость большеберцовой кости не получает должного питания. На этом фоне случаются кровоизлияния, разрываются надколенные связки, коленные сумки поражаются асептическим воспалением, а в бугристости большеберцовой кости развивается некроз.

Зачастую болезнь Шляттера возникает, когда скелет чересчур быстро растет, а сосуды не успевают за ним.

Симптомы

Первые ощущения напоминают ноющую боль при травме колена. Со временем боль в нижней части коленной чашечки усиливается и становится невыносимой при сгибании колена, причем она дополняется мышечным напряжением вокруг пораженной области. Подъем по лестнице, приседания, прыжки, бег – эти движения становятся невозможными из-за сильной боли, которая сразу прекращается в состоянии покоя.

Режущая и острая боль локализуется в нижней части колена. Она ослабевает на несколько недель, затем снова усиливается. Этот участок отекает, но при этом общее состояние не ухудшается. Покраснения и повышения температуры нет. Такая клиническая картина сопровождает ребенка в момент роста. Через некоторое время возникает шишка в нижней части колена. Она плотная, твердая и гладкая. Из-за этого выступа контуры колена сглаживаются, но его подвижность не нарушается.

Как правило, обострения развиваются 2-3 раза в год и сопровождаются болевым синдромом разной интенсивности.

Стоит отметить, что шишка под коленом опасна. Если не прекратить физические нагрузки, то от нароста может отделяться элемент и разорвать связку.

К какому врачу обращаться при болезни Осгуд-Шляттера

Если есть жалобы на боль в коленном суставе, нужно обратиться к ортопеду. Доктор проведет осмотр, назначит обследование, установит диагноз.

Методы лечения

Болезнь Осгуд-ШляттераУспех лечения заключается в обеспечении покоя. Для укрепления подколенного сухожилия накладывается фиксирующая повязка, пациент освобождается от занятий физкультурой. Если течение болезни тяжелое, конечность обездвиживается гипсовой манжетой.

При обострениях назначается прием обезболивающих и короткий курс противовоспалительных средств. Для уменьшения воспаления и снижения боли прикладывается холодный компресс. При наступлении ремиссии применяется физиотерапия. УВТ, УВЧ, магнитотерапия, парафинолечение, электрофорез с кальцием – сеансы наиболее эффективны при остеохондропатии данного вида. Хорошо помогают комплексные программы по лечению таких типов заболеваний. Они способствуют ускорению кровообращения, усилению питания тканей, сокращению выраженности болевого синдрома, восстановлению кости.

Полезен ежегодный курс массажа и лечебной гимнастики на нижние конечности. Врач разрабатывает специальные упражнения ЛФК для уменьшения натяжения связок надколенника, растяжения четырехглавой мышцы и подколенного сухожилия, который ребенок выполняет дома самостоятельно. При регулярных занятиях лечебной гимнастикой коленный сустав стабилизируется, мышцы бедра усилятся, а боль будет беспокоить все меньше.

Если при консервативном лечении боль усиливается, а положительная динамика не наблюдается в течение 9 месяцев терапии, если появилась фрагментация кости, разорвались связки, то заболевание лечится хирургически. Участки тканей, подвергшиеся асептическому некрозу, зачищаются или удаляются, а бугристость большеберцовая кости фиксируется трансплантатом пациента.

Результаты

Болезнь Осгуд-ШляттераКак правило, при своевременном обращении к врачу патология успешно лечится на ранних стадиях. К 17-19 годам болезнь Осгуд-Шляттера купируется полностью. Шишковидное выпячивание бугристости большеберцовой кости сохраняется, но оно не причиняет боли, дискомфорта, а функция коленного сустава полностью восстанавливается.

В запущенных случаях остается незначительный болевой синдром, обостряющийся при изменении погоды.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Для профилактики осложнений нужно отказаться от спортивных тренировок, длительных пеших прогулок. Противопоказаны прыжки, приседания, стояние на коленях. Активный спорт рекомендуется заменить плаванием.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить