Болезнь Потта | Симптомы, причины, как вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Болезнь Потта

Мнения специалистов:
Ушакова
Майя Владимировна
Боли в области поясницы и живота
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Боли в суставах: причины

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что это такое

Туберкулезный спондилит или туберкулез позвоночника, как по-другому называется болезнь Потта, представляет собой инфекционное поражение позвонков, провоцирующее кифозную деформацию с последующим выгибанием позвоночного столба вперед.

Виды

В зависимости от степени поражения болезнь Потта бывает следующих форм:

  • костный туберкулез. Кость деформируется из-за разрушения губчатого вещества в теле позвонка. Образуется полость, которая заполняется гранулемами. Данная форма быстро прогрессирует, распространяясь по всем отделам позвоночника,
  • синовиальный туберкулезный спондилит. Поражаются и деформируются суставы, синовиальная ткань, хрящи. 

Кроме того, болезнь Потта классифицируется по количеству очагов поражения:

  • локальная. Легкая форма патологии, объясняющаяся единичным очагом в теле позвонка, 
  • множественная. Присутствует два и более очага одновременно. Заболевание быстро прогрессирует,
  • комбинированная. Очаги присутствуют не только в позвоночнике, но и во внутренних органах.

Причины возникновения

Туберкулезный спондилит развивается после заражения микобактерией (палочкой Коха). Сначала возбудитель попадает в легкие, но через время распространяется по кровеносной системе, достигая позвоночника. Микобактерии размножаются и увеличивают колонию в губчатом веществе тела позвонка в течение одного года. Когда инфекция охватывает межпозвоночный диск, начинается абсцесс, разрушающий костную ткань. Образуются многочисленные очаги деструкции. После этого процесс палочка Коха переходит на следующий позвонок.

Заражение может произойти при воздействии следующих факторов:

  • несоблюдении санитарно-гигиенических условий,
  • массовом инфицировании,
  • повышенных нагрузках на позвоночный столб,
  • эндокринных заболеваний (в первую очередь гипотиреоза и сахарного диабета),
  • хронических заболеваний внутренних органов.

Симптомы и признаки

Болезнь ПоттаКлиническая картина различается в зависимости от стадии болезни Потта:

  1. первичная. Патология не выходит за пределы одного позвонка,
  2. прогрессирующая. Патология охватывает второй позвонок, но еще не нарушает функционирование позвоночного столба,
  3. прогрессирующая с нарушением функций позвоночника. Позвоночный столб искривляется, наблюдаются постоянные боли,
  4. хроническая деструктивная. Изменяется осанка, появляются сложности движения из-за нарушенных функций опорно-двигательного аппарата,
  5. посттуберкулезное состояние. Разрушается костная и суставная ткани.

Вначале больной жалуется на боль в спине, слабость в мышцах, повышенную чувствительность ног. Развивается непрекращающийся кашель, сопровождающийся мокротой, кровохарканием, одышкой. Постепенно добавляется ночная потливость, озноб, тугоподвижность позвоночника. Боль становится постоянной, ее невозможно купировать медикаментозно. В запущенной стадии формируется горб.

Если болезнь Потта развивается в шейном отделе позвоночника, нарушается сознание, кружится голова, изменяется походка. Поражение грудного отдела сопровождается покалыванием и онемением рук, дискомфортом при вдохе. Туберкулезный спондилит поясничного отдела характеризует онемение ног, болезненное мочеиспускание, проблемы малого таза.

Какой врач лечит

Сначала нужно обратиться к ортопеду. Он оценит степень поражения позвоночника, а затем отправит к инфекционисту и фтизиатру для лечения. 

Диагностика

Среди основных методов диагностики болезни Потта нужно отметить:

  • общий анализ крови. Подтверждает воспаление;
  • серологический анализ. Уточняет наличие антител к туберкулезу;
  • ревматологические пробы. Подтверждают воспаление суставов в качестве осложнений;
  • рентгенография, КТ или МРТ позвоночника, визуализирующая компрессионные переломы, локальный остеопороз, сужение межпозвоночной щели, деформацию позвонков.

Методы лечения 

В первую очередь необходимо устранить возбудителя болезни Потта. Этиотропная противотуберкулезная терапия продолжается от 2 месяцев до полугода. Гормональные инъекции, прием нестероидных противовоспалительных средств и мышечных миорелаксантов, витаминов группы В устраняет признаки болезни.

Важно сохранять постельный режим и носить гипсовый корсет для предотвращения позвонковых деформаций. Терапия первые месяцы проводится в условиях стационара, а больной изолируется от здоровых людей.

Если заболевание прогрессирует, образуются очаги абсцесса, скапливается гной и образуются свищи, позвоночник нестабилен, то назначается операция для устранения сдавливания спинного мозга. Хирургическое вмешательство проводится в течение первого года после заражения после купирования острого периода. Хирург удаляет некротические очаги, устраняет компрессию, укрепляет позвоночный столб винтами и пластинами.

Результаты лечения

Обычно исход заболевания благоприятный, если вовремя выявить инфекционного агента и приступить к терапии. Как правило, лечение болезни Потта длится не менее полугода и осложнений не наблюдается.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Болезнь ПоттаПри первых улучшениях подключаются сеансы массажа и лечебной физкультуры для снятия мышечных спазмов и восстановления функций позвоночника. В рамках реабилитации назначается ношение ортопедических бандажей для фиксации позвоночника в анатомически правильном положении.

Образ жизни при болезни Потта

Для поддержания иммунной системы нужно избегать переохлаждения и хронических стрессов. Дважды в год полагается употребление витаминно-минеральных комплексов.

Питание должно быть обогащено витаминами и белком растительного происхождения, а физические нагрузки должны быть плавными и нерезкими. Оптимально подходит йога. Нужно соблюдать трудовой режим и режим отдыха, не перенапрягаться и больше отдыхать.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить