Брахиалгия
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Брахиалгия

Видео по теме:

все видео по теме

Что такое брахиалгия

БрахиалгияБрахиальный синдром подразумевает боль в шее и верхней конечности с иррадиацией в туловище в результате нарушений вентральной ветви спинного нерва.

Причины возникновения

Патология развивается вследствие повреждений 5,6,7 позвонков в шейном отделе позвоночника. При защемлении нервов или кровеносных сосудов и артерий нарушается питание верхней части туловища, дельтовидные, надостные, подостные, ромбовидные мышцы, мышцы спины.

В основном к неврологу обращаются с симптомами брахиалгии студенты, школьники, люди, которые много пишут и работают за компьютером. При длительном удержании мышц шеи в одном положении провоцируется брахиальный синдром.

Симптомы

Брахиалгия – это воспалительный процесс, которому присуще:

  • покраснение, отек шеи и руки,
  • онемение и слабость мышц в области запястья, предплечья, плеча, шеи,
  • сенсорные нарушения. От начала шейного отдела позвоночника до кисти руки теряется частично или полностью чувствительность.

Поначалу пациенты считают, что боль можно перетерпеть, но постепенно дискомфорт усиливается, поражая большую площадь нервов, и нарушения приводят к синдрому грудного выдоха – сдавливанию сосудисто-нервного пучка с последующим нарушением дыхательной функции. Кроме того, нарушается моторика рук, пальцев, всех кистей, боль приводит к расстройству сна и постоянным головным болям.

Внешний вид больного не изменяется. При прикосновении к шее ощущается дискомфорт, движения рукой ограничены. Из-за боли искривляется осанка, плечи округляются, а голова наклоняется вперед и заметна асимметрия верхней части туловища.

К какому врачу обращаться

Чтобы не допустить осложнений, брахиалгию нужно лечить у невролога. Врач определит причину болезни и назначит адекватную терапию.

Методы лечения брахиалгии

Вначале невролог направит на обследование шеи и плеча. Осуществляется рентгенография в разных проекциях, МРТ или КТ, ЭМГ, ангиография для выявления проблем с сосудами.

Только полагаясь на результаты анализов, доктор подтверждает диагноз и составляет план лечения.

Консервативная терапия успешно справляется с купированием синдрома. Прежде всего, врач назначает противовоспалительные препараты для снятия боли и воспаления. После снятия обострения назначаются процедуры для увеличения диапазона движений руками, улучшения функционирования конечностей. Полезны сеансы криотерапии, лечения глубоким теплом, ультразвуком.

БрахиалгияРезультаты лечения

Платное лечение брахиалгии довольно эффективно, но первые успехи заметны не сразу. Самочувствие улучшается при приеме медикаментов, а через одну-две недели возобновляется подвижность.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Брахиалгия ухудшает качество привычной жизни больного, поэтому для ускоренного восстановления невролог показывает упражнения для разработки моторики. Дома пациент несколько раз в день делает упражнения для повышения выносливости, увеличения силы, контроля осанки, растяжку мышц и улучшения функциональности.

Запись к врачу

Лечебно-диагностический центр в Кунцево принимает посетителей по предварительной записи. Для удобства пациентов работает электронная бронь, обратный звонок на сайте.

Почему нужно лечить брахиалгию у нас

В нашей клинике брахиальный синдром лечится комплексно. Мы оказываем полный комплекс услуг по диагностике, лечению и последующему восстановлению подвижности. Невролог контролирует самочувствие пациента на каждом этапе и тщательно подходит к лечению каждого пациента, чтобы не допустить контрактуры плеча.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить