c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Бурсит коленного сустава

Коленный сустав из-за постоянных нагрузок является очень уязвимым местом. Особенность его расположения значительно увеличивает вероятность появления различных травм и заболеваний. Бурсит коленного сустава — это воспалительный недуг, который может возникнуть в совершенно любом возрасте. Наиболее подвержены этому заболеванию люди, чьи профессии связаны с регулярными большими физическими нагрузками.

Причины бурсита колена

При этом недуге воспаляются синовиальные сумки сустава. Они наполнены жидкостью, которая при заболевании начинает в них накапливаться. Расположены сумки в местах, где сухожилия соединяются с мышцами. Главной их задачей считается уменьшение нагрузки на сустав. Выделяют следующие причины бурсита колена:

Бурсит коленного сустава
  • инфекционные болезни;
  • травмы;
  • сепсис;
  • псориаз;
  • высокие нагрузки;
  • ревматоидные артриты;
  • лишний вес;
  • подагра.

Если заболевание возникло из-за попадания в ткани инфекции, то человек может испытывать все признаки сильной интоксикации. У него наблюдается головная боль, озноб, слабость во всем теле и повышение температуры.

Разновидности заболевания

Специалисты выделяют три основных типа бурсита. В зависимости от того, какая именно сумка повреждена, различают следующие разновидности болезни:

  • Киста Бейкера. При этом заболевании воспалительный процесс наблюдается в задней синовиальной сумке. Наиболее часто такая проблема появляется у женщин, которые страдают от излишнего веса.
  • Супрапателлярный. Этот вид бурсита подразумевает воспаление сумки, расположенной сверху над коленной чашечкой. Им болеют люди, которые длительное время по разным причинам находятся на коленях. Например, эта болезнь часто возникает у плиточников.
  • Инфрапателлярный. Воспаление возникает в подколенной сумке. Спровоцирован бывает, как правило, растяжениями связок.

Кроме этого недуг может быть гнойным и серозным. В первом случае воспаление вызывается микробами. Они проникают в сумку из-за открытых ран, при пункциях сустава или сепсисе. Серозный бурсит является асептическим воспалением.

Заболевание может протекать как в острой форме, так и в хронической. Последний вид недуга наиболее опасный, так как он приводит к появлению такой серьезной болезни, как артроз.

Симптомы и лечение бурсита коленного сустава

Главным признаком заболевания является резко возникающая боль. Она связана с тем, что увеличивается давление на нервные окончания. При движении боль только усиливается. При этом возникает припухлость, наблюдается местное повышение температуры и покраснение. Эти симптомы сигнализируют о том, что необходимо срочное лечение бурсита коленного сустава.

Только квалифицированная помощь специалистов поможет быстро справиться с болезнью. Врач проведет тщательный осмотр пациента и пальпаторное исследование, что позволит определить первичный диагноз. Для его подтверждения больному также придется пройти следующие процедуры:

  • ультразвуковую диагностику;
  • артрографию;
  • пункцию сумки;
  • обследование тепловизором;
  • рентгенографию коленного сустава.

Лишь после получения результатов этих исследований врач назначает лечение. Оно различается в зависимости от вида бурсита. Если заболевание вызвано инфекцией, то пациенту в обязательном порядке назначается курс антибиотиков, а также проводится дренаж и пункция коленного сустава.

Серозный бурсит лечится немного проще. При таком недуге назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты. Эффект закрепляется с помощью физиотерапевтических процедур. Пациенту может быть назначена лазеротерапия, ударно-волновая и ультразвуковая терапия, магнитотерапия, электротерапия, локальная криотерапия.

Лечение коленного бурсита дома

Существует большое количество народных средств, которые помогут улучшить состояние больного и ускорить его выздоровление. Однако стоит помнить, что использовать их необходимо только после консультации с врачом. Рецепты лечения коленного бурсита на дому достаточно простые. Например, отлично помогает снять воспаление соляной компресс. Для его приготовления необходимо развести одну столовую ложку соли в 500 мл кипятка. Фланелевую ткань нужно смочить в получившемся растворе и наложить на больной сустав на 6-7 часов. Этот компресс рекомендуется делать ежедневно в течение недели.

Прекрасно помогают бороться с бурситом и продукты пчеловодства. Например, медовая мазь станет отличным средством для лечения как острого, так и хронического недуга. Изготовить ее можно в домашних условиях. Для этого нужно смешать жидкий мед, этиловый спирт и сок алоэ. Также отлично зарекомендовала себя настойка из прополиса, которую используют в качестве примочек.

Профилактика бурсита

Заболевание легче предупредить, чем лечить его. Поэтому людям, которые входят в группу риска, необходимо использовать следующие профилактические меры:

  • укреплять мышцы ног;
  • исключать переохлаждение коленных суставов;
  • при работе и тренировках использовать эластичные наколенники;
  • не допускать больших нагрузок на сустав.

При возникновении первых симптомов бурсита необходимо сразу обращаться за консультацией к врачу. Только специалист может точно определить причину проблемы и назначить эффективное лечение, вернув хорошее самочувствие и предотвратив развитие осложнений.

Профессиональная помощь при бурсите колена

Быстро вернуться к полноценной жизни помогут опытные ортопеды «Открытой клиники». Клиника работает без выходных и принимает пациентов даже с самыми тяжелыми стадиями бурсита.


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием травматолога-ортопеда первичный
30 минут 1500
Прием травматолога-ортопеда повторный
30 минут 1200

Запись в Кунцевский и Пресненский центры: +7(495) 255-38-38

Оставить комментарий

Отправить

Комментарии к статье

Комментариев пока нет

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить