Бурсит плеча: симптомы и лечение
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Бурсит плеча

Мнения специалистов:
Демидкин
Павел Михайлович
Боли в плече
Демидкин
Павел Михайлович
Поражения плечевого сплетения

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что представляет собой заболевание

Бурсит – это воспаление суставной сумки плечевого сочленения и прилегающих сухожилий со скоплением синовиальной жидкости и гнойного экссудата. Поскольку суставы верхних конечностей ежедневно подвергаются нагрузкам, бурсит плеча – распространенный диагноз.

Виды и причины возникновения

Бурсит плеча развивается из-за следующих провоцирующих факторов:

  • нарушений обмена веществ и аутоиммунных заболеваний,
  • перенапряжения и растяжения сухожилий,
  • чрезмерной однообразной нагрузки на плечевой корсет,
  • неправильно сросшихся костей после перелома,
  • повреждения мягких тканей и костей плеча,
  • заболеваний опорно-двигательного аппарата, например, артрита или подагры,
  • осложнений инфекционных заболеваний, при которых инфекционный агент распространяется с кровью к бурсе.

В группу риска входят строители, грузчики, спортсмены и люди, чья профессиональная деятельность связана с тяжелым физическим трудом.

При диагностике выявляется несколько форм заболевания:

  • известковый бурсит. В простонародье каменный бурсит. Заболевание наиболее распространено и характеризуется сильным воспалением из-за длительного отложения солей кальция в синовиальной жидкости. На этом фоне нарушаются обменные процессы, хрящевая ткань повреждается, на кости образуются наросты. Суставы недостаточно смазываются, поэтому возникает боль,
  • калькулезный бурсит. Характеризуется множественными кальцинозными отложениями, спровоцированными бактериями или вирусами,
  • субакроминальный бурсит. Суставная сумка повреждается с нижней и верхней части. Из бурсы вытекает суставная жидкость, а сама полость заполняется кровью. Рука свободно двигается вперед и назад, но отвести конечность в сторону нельзя,
  • субкоракоидальный бурсит. На стенках околосуставной сумки откладываются соли кальция, поэтому второе название бурсита – кальцинированный. По мере заполнения бурсы патологическими отложениями подвижность сустава ограничивается до полного обездвиживания. Боль пульсирующего характера иррадиирует в шею и на время затихает, затем снова появляется.

Симптомы

Острый бурсит проявляется резко. Симптомы развиваются стремительно:

  • сначала боль чувствуется при круговых движениях рукой. В течение нескольких дней она усиливается, и неприятные ощущения проявляются при вращении, подъеме, отведении руки за голову, ночью в положении лежа. Болевые ощущения иррадиируют в шею или вдоль руки от лопатки до предплечья,
  • кожа гиперемированная,
  • рука немеет, а пальцы покалывают,
  • мягкие ткани вокруг опухают, до них больно дотрагиваться,
  • область поражения становится горячей.

Для хронического бурсита характерны ноющие постоянные болевые ощущения и скованность действий рукой. Чувствительность конечности нарушается и выполнение привычных дел становится невозможным. Нередко образуется гнойный экссудат в бурсе, которому характерно повышение температуры, головные боли, тошнота.

К какому врачу обращаться при бурситах плеча

Бурсит – это предвестник артроза и артрита. При первых недомоганиях в области плеча нужно обратиться к ортопеду. Он осмотрит пациента, установит диагноз и назначит терапию.

Методы лечения

Бурсит плеча

В первую очередь врач обездвиживает конечность. Для этого плечевой сустав фиксируется давящей повязкой. Для снятия воспаления, уменьшения боли и отека, нормализации состояния соединительных тканей назначается прием медикаментов – анестетиков, нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов. Если причина бурсита кроется в инфекции, назначаются общие и местные антибиотики.

Далее для восстановления подвижности сустава и стабилизации тонуса мышц полезно чередование холодных компрессов и разогревающей мази. Наружные средства врач подбирает индивидуально.

Чтобы привести в норму состояние синовиальной жидкости в суставной сумке обязательно прохождение физиопроцедур. Фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с кальцием, УВЧ, иглоукалывание – эти сеансы стимулируют местное кровообращение и ускоряют реабилитацию.

В некоторых случаях осуществляется прокалывание мышцы и пункция гнойного экссудата. Полость сустава обеззараживается, промывается, а затем в нее вводится лекарственный препарат. Как правило, больной отмечает улучшения уже на следующий день.

В редких случаях, когда больной запустил болезнь и бурсит перешел в хроническую форму, назначается операция. Суставная сумка вскрывается, промывается, удаляются гнойные выделения.

Результаты

Если больной вовремя обратился за медицинской помощью на начальной стадии развития, бурсит удается вылечить за 2-3 недели. Уже через несколько дней боль проходит, подвижность руки нормализуется, воспаление уменьшается.

Терапия хронической формы заболевания занимает до двух месяцев.

Реабилитация и восстановление образа жизни

После хронического бурсита плеча требуется улучшить кровообращение, чтобы не допустить рецидива. Для этого врач рекомендует записаться на сеансы мануальной терапии, физиотерапии, ЛФК. Мануальная терапия укрепляет мускулатуру, поэтому нагрузка равномернее распределяется на весь плечевой корсет.

Вначале под контролем инструктора ЛФК пациент выполняет простейшие упражнения для разработки конечности. После того, как самочувствие улучшится, двигательная активность возобновиться, гимнастику выполняют дома.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить