c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Бурсит

Бурсит

Появление отеков на суставах — довольно распространенная проблема. Она часто возникает по причине воспаления синовиальных сумок (бурс). Его может вызвать как серьезная травма, так и банальное перенапряжение. В случаях, когда воспалительные процессы становятся гнойными, развивается заболевание под названием бурсит. Чаще всего от него страдают коленные, локтевые, тазобедренные и плечевые суставы. Заболевание при должном лечении проходит довольно быстро, приблизительно в течение 10 дней, однако в случаях повторного развития оно приобретает хроническую форму и лечится очень сложно.

Бурсит тазобедренного сустава

Такую проблему может спровоцировать и малоподвижный образ жизни. Людей с сидячей работой довольно часто поражает бурсит тазобедренного сустава. Его основными симптомами являются:

  • жжение и боль в области таза;
  • появление проблем при сгибании или подъеме ног;
  • определяемая визуально припухлость;
  • слабость и повышение температуры.

Помимо малоактивного образа жизни, факторами, провоцирующими такое заболевание, могут стать как обычное переохлаждение, так и врожденные патологии. Стоит отметить, что, как и другие разновидности бурсита, воспаление синовиальных сумок тазобедренного сустава может быть вызвано старыми травмами и физическими нагрузками. Осложнения этого заболевания часто приводят к заражению крови, поэтому при первых подозрениях на его развитие следует срочно обращаться к опытному врачу.

Причины и симптомы бурсита

Вызывать такую проблему, помимо травм, может достаточно много факторов. В зависимости от причин появления, симптомы бурсита порой несколько различаются. Наиболее распространенными факторами, провоцирующими его, являются:

  • Заболевания воспалительного характера, например, артрит, подагра или фурункулез. Кроме того, достаточно часто появление проблем с суставами может вызвать банальный грипп или ОРВИ.
  • Инфекционные поражения бурсы. Чаще всего случаются при повреждении кожных покровов.
  • Аллергия. На запущенных, острых стадиях организм выделяет воспалительные медиаторы, вызывающие опухание суставных сумок.
  • Перенапряжение сустава в результате его искривления. Может быть спровоцировано неудобной обувью или тесной одеждой, в которой переносятся физические нагрузки.

В случаях, когда бурсит проявляется как последствие другого заболевания, необходимо проводить комплексное лечение. Особенно часто от этой болезни страдают профессиональные спортсмены и любительницы ходить на высокой шпильке.

Основными симптомами бурсита, независимо от причин его возникновения, являются появление на суставе болезненной припухлости диаметром 8-10 мм и неприятные ощущения, которые, как правило, увеличиваются в ночное время. Когда заболевание переходит в запущенную стадию, возможно появление высокой температуры, тошноты и увеличение лимфатических узлов.

Диагностика бурсита

Чтобы выявить точную причину появления такой проблемы, медики проводят ряд обследований. Типы и количество используемых методов диагностики бурсита зависят от состояния пациента. Чаще всего для выявления такого заболевания применяются:

  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • пункция суставной жидкости;
  • анализ крови;
  • ангиография кровеносных сосудов;
  • эндоскопия сустава (проводится в большинстве случаев при коленном бурсите).

Определить бурсит бывает довольно сложно, так как его симптомы зачастую схожи с другими суставными воспалительными заболеваниями. Именно поэтому для его выявления требуется такое большое количество обследований.

Консервативное лечение заболевания

Если бурсит находится в запущенной стадии, для избавления от него необходимо обеспечить пациенту максимальную неподвижность. Для этого сустав обычно фиксируется при помощи гипса или тугого бандажа. Воспаление в большинстве случаев устраняют, используя антибиотики, которые комбинируют с укрепляющими иммунитет витаминами.

Для максимального эффекта от лечения прием медикаментов сопровождают массажем и физиотерапией. К последней относятся следующие процедуры:

  • индуктотерапия;
  • электрофорез;
  • ударно-волновая терапия.

Такие физиотерапевтические методики способствуют улучшению обменных процессов, что позволяет существенно ускорить снятие отека и устранение болевого синдрома. После того как необходимые результаты были достигнуты, и бурсит исчез, нагрузку на сустав необходимо увеличивать постепенно. Для этого врачи разрабатывают специальный комплекс лечебной физкультуры, который подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке. Общий срок борьбы с заболеванием может варьироваться от 1 недели до 3 месяцев. В случаях, когда бурсит перешел в хроническую стадию, его лечение часто производится хирургическим путем. К таким мерам приходится прибегать профессиональным спортсменам из-за постоянного травмирования одних и тех же суставов.

Пройти обследование и получить консультации опытных специалистов по вопросам лечения бурсита можно в медицинском центре «Открытая клиника». У нас современное диагностическое оборудование и одни из лучших ортопедов в стране. В нашей клинике можно также пройти лечение в стационаре. Мы гарантируем назначение максимально эффективных курсов терапии и отличный сервис каждому пациенту.



Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием травматолога-ортопеда первичный
30 минут 1500
Прием травматолога-ортопеда повторный
30 минут 1200

Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38

Наши специалисты

Оставить комментарий

Отправить

Комментарии к статье

Комментариев пока нет

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно