Бурсит

Врач травматолог-ортопед, мануальный терапевт
✓ Статья проверена медицинским экспертом
Появление отеков на суставах — довольно распространенная проблема. Она часто возникает по причине воспаления синовиальных сумок (бурс). Его может вызвать как серьезная травма, так и банальное перенапряжение. В случаях, когда воспалительные процессы становятся гнойными, развивается заболевание под названием бурсит. Чаще всего от него страдают коленные, локтевые, тазобедренные и плечевые суставы. Заболевание при должном лечении проходит довольно быстро, приблизительно в течение 10 дней, однако в случаях повторного развития оно приобретает хроническую форму и лечится очень сложно.
Бурсит тазобедренного сустава
Такую проблему может спровоцировать и малоподвижный образ жизни. Людей с сидячей работой довольно часто поражает бурсит тазобедренного сустава. Его основными симптомами являются:
- жжение и боль в области таза;
- появление проблем при сгибании или подъеме ног;
- определяемая визуально припухлость;
- слабость и повышение температуры.
Помимо малоактивного образа жизни, факторами, провоцирующими такое заболевание, могут стать как обычное переохлаждение, так и врожденные патологии. Стоит отметить, что, как и другие разновидности бурсита, воспаление синовиальных сумок тазобедренного сустава может быть вызвано старыми травмами и физическими нагрузками. Осложнения этого заболевания часто приводят к заражению крови, поэтому при первых подозрениях на его развитие следует срочно обращаться к опытному врачу.
Причины и симптомы бурсита
Вызывать такую проблему, помимо травм, может достаточно много факторов. В зависимости от причин появления, симптомы бурсита порой несколько различаются. Наиболее распространенными факторами, провоцирующими его, являются:
- Заболевания воспалительного характера, например, артрит, подагра или фурункулез. Кроме того, достаточно часто появление проблем с суставами может вызвать банальный грипп или ОРВИ.
- Инфекционные поражения бурсы. Чаще всего случаются при повреждении кожных покровов.
- Аллергия. На запущенных, острых стадиях организм выделяет воспалительные медиаторы, вызывающие опухание суставных сумок.
- Перенапряжение сустава в результате его искривления. Может быть спровоцировано неудобной обувью или тесной одеждой, в которой переносятся физические нагрузки.
В случаях, когда бурсит проявляется как последствие другого заболевания, необходимо проводить комплексное лечение. Особенно часто от этой болезни страдают профессиональные спортсмены и любительницы ходить на высокой шпильке.
Основными симптомами бурсита, независимо от причин его возникновения, являются появление на суставе болезненной припухлости диаметром 8-10 мм и неприятные ощущения, которые, как правило, увеличиваются в ночное время. Когда заболевание переходит в запущенную стадию, возможно появление высокой температуры, тошноты и увеличение лимфатических узлов.
Диагностика бурсита
Чтобы выявить точную причину появления такой проблемы, медики проводят ряд обследований. Типы и количество используемых методов диагностики бурсита зависят от состояния пациента. Чаще всего для выявления такого заболевания применяются:
- УЗИ;
- рентгенография;
- пункция суставной жидкости;
- анализ крови;
- ангиография кровеносных сосудов;
- эндоскопия сустава (проводится в большинстве случаев при коленном бурсите).
Определить бурсит бывает довольно сложно, так как его симптомы зачастую схожи с другими суставными воспалительными заболеваниями. Именно поэтому для его выявления требуется такое большое количество обследований.
Консервативное лечение заболевания
Если бурсит находится в запущенной стадии, для избавления от него необходимо обеспечить пациенту максимальную неподвижность. Для этого сустав обычно фиксируется при помощи гипса или тугого бандажа. Воспаление в большинстве случаев устраняют, используя антибиотики, которые комбинируют с укрепляющими иммунитет витаминами.
Для максимального эффекта от лечения прием медикаментов сопровождают массажем и физиотерапией. К последней относятся следующие процедуры:
- индуктотерапия;
- электрофорез;
- ударно-волновая терапия.
Такие физиотерапевтические методики способствуют улучшению обменных процессов, что позволяет существенно ускорить снятие отека и устранение болевого синдрома. После того как необходимые результаты были достигнуты, и бурсит исчез, нагрузку на сустав необходимо увеличивать постепенно. Для этого врачи разрабатывают специальный комплекс лечебной физкультуры, который подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке. Общий срок борьбы с заболеванием может варьироваться от 1 недели до 3 месяцев. В случаях, когда бурсит перешел в хроническую стадию, его лечение часто производится хирургическим путем. К таким мерам приходится прибегать профессиональным спортсменам из-за постоянного травмирования одних и тех же суставов.
Пройти обследование и получить консультации опытных специалистов по вопросам лечения бурсита можно на портале «Жизнь в движении». У нас современное диагностическое оборудование и одни из лучших ортопедов в стране. В нашей клинике можно также пройти лечение в стационаре. Мы гарантируем назначение максимально эффективных курсов терапии и отличный сервис каждому пациенту.