Дегенеративная менископатия. Диагностика причин, варианты лечения
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Дегенеративная менископатия

Мнения специалистов:
Демидкин
Павел Михайлович
Лечение суставов
Балюра
Григорий Григорьевич
Боли в суставах: причины
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Внутрисуставные инъекции

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что представляет собой заболевание

Патология представляет собой разрушение мениска коленного сустава. В составе колена имеет два мениска – латеральный и медиальный и именно внутренний амортизатор больше подвержен повреждению. Если разрушается медиальный мениск, то в патологический процесс вовлекается и боковая связка сустава.

Виды и причины возникновения

Чаще всего дегенеративная менископатия возникает у спортсменов, танцоров и людей, испытывающих большую нагрузку на колени.

От травмы не застрахован никто, поэтому травмы мениска случаются:

  • при неудачном движении, когда голень резко поворачивается при сгибании ноги,
  • при падении на прямые ноги,
  • при сильном ударе по коленной чашечке,
  • растяжении связок,
  • при резком разгибании конечностей во время приседаний.

В числе иных причин стоит выделить дегенеративные изменения из-за прогрессирования артрита, артроза, подагры, ревматизма. Хрящевая ткань разрушается в результате неправильного обмена веществ, а мениск расслаивается, растрескивается и истончается. Иногда встречается менископатия, вызванная длительным нахождением в положении стоя или сидении на корточках. Сосуды, нервные окончания пережимаются, нарушается кровообращение, застаиваются питательные вещества и не поступают к мениску.

Среди разновидностей дегенерации мениска нужно отметить:

  • разрыв тела или рожек. Данный вид менископатии сопровождается резкой и сильной болью. Нога отекает, ее подвижность ограничивается вплоть до блокады в полусогнутом положении,
  • отрыв от участка крепления. Боль усиливается при движении. Во время ходьбы ощущается скованность сустава,
  • патологическая подвижность из-за разрыва связок между менисками,
  • образование кисты внутри хрящевых полостей. Характеризуется чрезмерной припухлостью и отеком внутренних тканей,
  • дегенеративно-дистрофические изменения, спровоцированные разными заболеваниями. Заподозрить этот вид можно по периодической боли, щелчкам сустава, ощущению нестабильности и патологической подвижности сустава. Симптомы усиливаются по мере истончения хрящевой ткани.

Симптомы

Дегенеративная менископатияВ основном дегенеративные процессы развиваются после 40 лет. Насторожить должны следующие симптомы:

  • тупая и ноющая боль в колене с наружной или внутренней стороны. Сначала она то появляется, то исчезает, а через некоторое время становится постоянной. Иногда боль настолько сильная, что полное разгибание колена становится невозможным, а сгибание сустава затруднено,
  • щелчки и хруст при сгибании и медленной ходьбе,
  • на больную ногу сложно опираться,
  • ограниченная амплитуда движений,
  • усиление отека при малоподвижном образе жизни,
  • чувствуется внутреннее скольжение сустава,
  • опухшее и красное колено, при прикосновении к нему ощущается жар.

При диагностике выявляется жидкость в суставе, валик перед щелью сустава.

К какому врачу обращаться при дегенеративной менископатии

Нередко в клинику обращаются пациенты с ненавязчивой болью, не подозревая о разрыве мениска. Не нужно затягивать с визитом к врачу и при малейшем дискомфорте стоит проконсультироваться с ортопедом. Как правило, диагностика не составляет труда и врач сразу назначает лечение.

Методы лечения

В первую очередь терапия направлена на снятие воспаления. Врач удаляет внутрисуставную жидкость с помощью пункции. По необходимости процедура удаления воспалительной жидкости может потребоваться вновь, т.к. экссудат продуцируется 3-4 дня. Затем доктор обездвиживает сочленение гипсовой лентой для фиксации сустава при прямой ноге. Если на снимках фиксируется сужение суставной щели, проводится вытяжение. Гипс носят около месяца, затем приступают к восстановительному этапу.

Дегенеративная менископатияПервые 2-3 недели принимают мощные анальгетики, поскольку боль сильная и постоянная. Зачастую не обходится без внутрисуставных инъекций кортикостероидов и гиалуроновой кислоты, которая обволакивает составные части коленного сустава и улучшает подвижность. В зависимости от состояния больного выписывают противовоспалительные средства.

Лечение дегенеративной менископатии основывается на трех составляющих – физиопроцедурах, массаже, ЛФК. Пройдя курс фонофореза, лазерной терапии, ионофореза, УВТ, озокерита или ультразвука на выбор, пациенту назначаются хондропротекторы. Когда мениск начинает срастаться, врач дает рекомендации по домашнему лечению и контролирует динамику выздоравления.

Хирургическое вмешательство осуществляется только в крайнем случае при разрыве мениска. Техническое оснащение клиник позволяет проводить эндоскопические малоинвазивные операции по удалению, сшиванию поврежденного участка. Современной малотравматичной операцией с минимальным сроком реабилитации считается артроскопия. Через проколы размером до 4 мм восстанавливается целостность мениска.

Результаты

Исход лечения благоприятный. Выздоровление наступает в течение двух-трех месяцев при обращении пациента за медицинской помощью на ранней стадии заболевания. Если дегенеративные изменения распространились на окружающие ткани сустава, требуется больше времени.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Чтобы разработать сустав и вернуть подвижность, нужно приступить к лечебной физкультуре. Врач подбирает комплекс упражнений, который пациент выполняет дома или под контролем. Занятия предотвращают контрактуры, снимают спазмы, ускоряют кровообращение мениска. От спортивных тренировок придется отказаться или заменить их плаванием, ездой на велотренажере.


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить