Дегенеративное поражение позвонков | Симптомы, причины, как вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Дегенеративное поражение позвонков

Мнения специалистов:
Гусейнова
Камила Тимуровна
Грыжа межпозвонкового диска, диагностика
Новиков
Андрей Викторович
Профилактика остеохондроза

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что это такое

Дегенеративное поражение – это комплекс патологий хрящевой и костной ткани позвоночника, из-за которого возникает болевой синдром и провоцируется разрушение позвонков.

Данное состояние не считается отдельным заболеванием, а совокупностью разных синдромов и в основном развивается при межпозвонковой грыже, протрузии, остеохондрозе, спондилоартрозе.

Патология распространенная и зачастую встречается среди молодых пациентов.

Виды 

В зависимости от того, в каком отделе позвоночника выявлен процесс дегенерации, данное состояние подразделяется на следующие виды:

  • дегенеративное поражение грудного отдела. Связано с получением травмы, повышенной физической нагрузкой или резким подъемом тяжестей. В грудном отделе дегенерация провоцирует спондилез с последующим образованием остеофитов, спондилоартроз, остеохондроз. Из-за нарушений формируются крупные наросты, вызывающие скованность при движении.

Деформируется структура хрящей, количество синовиальной жидкости снижается, а позвонки становятся чересчур хрупкими.
Зачастую боль в позвоночнике иррадиирует во внутренние органы, поэтому диагностика дегенеративных изменений затрудняется,

  • дегенеративное поражение шейного отдела. Длительное нахождение в одном положении с наклоненной шеей вызывает нарушение целостности межпозвонкового диска, а затем и нарушение целостности межпозвонковых суставов. Данному виду характерна боль, отдающая в затылок, лопатку или плечо.
    Дегенеративное поражение позвонков в шейном отделе опасно тем, что на этом участке часто защемляются нервы и сдавливаются сосуды, питающие головной мозг. Костные наросты усиливают давление, поэтому ощущается сдавленность и зажатость.

Причины возникновения

Процесс дегенерации, прежде всего, связан с малоподвижным и сидячим образом жизни. Работа за компьютером, редкие прогулки, статичное положение – главные провоцирующие факторы.

При повышенном напряжении межпозвонковые диски быстро стареют, а скорость обмена веществ, микроциркуляция крови в позвоночном столбе ухудшается. Усугубить этот процесс может:

  • повышенные физические нагрузки на опорно-двигательный аппарат,
  • травмы позвоночника,
  • избыточная масса тела.

Дегенеративное поражение – это симптом медленного патологического процесса. Сначала связочные структуры теряют эластичность, ослабевает мышечный корсет, затем видоизменяется структура костного аппарата. Механизм развития дегенеративных процессов связан с уменьшением жидкости в межпозвоночных дисках. Жидкость амортизирует диски и отвечает за их подвижность. Если ее количества становится недостаточным, то гибкость позвоночника снижается, пространство между позвонками уменьшается, поэтому защемляются нервы.

Кроме того, на развитие дегенеративных процессов влияют микротравмы позвоночника. Из-за падения, удара по спине образуются разрывы и трещины межпозвоночных дисков. Из их внутреннего пространства выступает наружу гелеобразный материал, а затем выпячивают грыжи дисков.

Симптомы и признаки

Клиническая картина дегенеративных изменений позвоночника может начаться в любом возрасте. Как правило, начальные изменения не ощущаются, и симптоматика проявляется уже при прогрессировании. Выглядит следующим образом:

  • боль в спине разной степени тяжести. В основном она локализуются в области шеи или груди,
  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности,
  • снижение подвижности,
  • онемение верхних и нижних конечностей, ощущение ползанья мурашек. Если поражаются позвонки грудного и шейного отдела, нарушение чувствительности развивается в руках. При поражении поясничного и пояснично-крестцового отдела немеют ноги,
  • изменение походки, 
  • нарушение двигательной активности. Из-за боли в спине больной меньше двигается, гуляет и больше времени отдает на удержание тела в таком положении, в котором не чувствуется боль в спине.
  • сутулость и невозможность поддержания ровной осанки.

Из-за близкого расположения нервных корешков рядом с позвоночником имеются характерные признаки невралгии. Больной быстро утомляется и устает, у него болит голова при смене положения тела и нередко нарушается координация движений. 

Дегенеративные процессы протекают медленно. От первых проявлений до изменения походки могут пройти годы. 

Какой врач лечит

Дегенеративное поражение позвонков приводит к образованию грыж, защемлению нервов, ишемии, параличу конечностей, парезам. Чтобы не допустить осложнений, нужно вовремя диагностировать данное состояние и приступить к лечению. Обратиться следует к неврологу. После осмотра и диагностических процедур врач составит план лечения и по необходимости даст направление к смежным специалистам.

Диагностика

МРТ позвоночника назначается в первую очередь. Магнитно-резонансная томография визуализирует мельчайшие изменения в структуре позвонков и окружающих тканях еще на стадии зарождения.

Рентген и КТ используются реже и только при противопоказаниях к МРТ.

Методы лечения 

Сначала осуществляется медикаментозная терапия для уменьшения острой боли. Задача состоит в уменьшении распада хрящевой ткани, нормализации кровообращения мягких тканей. Она подразумевает прием следующих лекарств:

  • противовоспалительных препаратов в виде таблеток и мазей – борются с воспалением,
  • анальгетиков – снимают боль,
  • кортикостероидов – устраняют болезненность и воспаление,
  • миорелаксантов – снимают мышечный спазм и расслабляют мускулатуру,
  • хондропротекторов, если дегенерация затронула хрящи,
  • витаминов группы В – улучшают нервную проводимость.

Если в течение нескольких дней улучшение не наступает, то подключают новокаиновые блокады. Инъекции улучшают состояние больного за пару часов, и эффект длится до трех дней. В зависимости от ситуации доктор проводит единоразовую блокаду или дает направление на полный курс.

Результаты лечения

Чтобы добиться положительной динамики, нужно несколько месяцев. Сначала уменьшается боль, затем возвращается подвижность. При грамотном лечении на повторном снимке МРТ визуализируется стабильное прекращение разрушения позвонков.

Реабилитация и восстановление образа жизни

После купирования острого периода, приступают к следующему этапу:

  • ИРТ. Иглорефлексотерапия улучшает кровоснабжение пораженного участка,
  • ФТЛ. Эффективны следующие физиотерапевтические сеансы – электрофорез, парафиновые аппликации, облучение ультрафиолетом. Эти процедуры нормализуют кровоток, снимают мышечное напряжение, способствуют ускорению обменных процессов,
  • мануальная терапия возвращает нормальную подвижность и снижает сжатие позвонков.

Образ жизни при дегенеративном поражении позвонков

Больным не рекомендуется заниматься повышенными физическими нагрузками. Спортивные тренировки следует заменить стретчингом, йогой, плаванием.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить