Дисплазия пателлофеморального сочленения. Диагностика, варианты лечения
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Дисплазия пателлофеморального сочленения

Мнения специалистов:
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Боли в суставах: причины
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Внутрисуставные инъекции
Демидкин
Павел Михайлович
Лечение суставов
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Лечение суставов озокеритом

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что представляет собой заболевание

Патологическое состояние характеризуется изменением строения костей, образующих верхний край надколенника и суставную поверхность бедренной кости, в результате негативного влияния на хрящевые и мышечные структуры.

Виды и причины возникновения

Заболевание может быть врожденным или приобретенным. В первом случае патология зарождается внутриутробно из-за поврежденных генов и обостряется в период активного полового созревания. В большинстве случаев диагностируется в течение первого года жизни. Врожденная дисплазия – наиболее опасное заболевание. Из-за неправильно сформированного скелета на внутриутробной стадии после рождения костный аппарат развивается недостаточно. Дисплазия сохраняется даже у подростков в возрасте до 17-18 лет.

Точные причины возникновения дисплазии пателлофеморального сочленения неизвестны. Предположительно повлиять могут следующие факторы:

  • злоупотребление вредными привычками во время беременности,
  • неправильное предлежание плода,
  • депрессии, стрессовые ситуации во время беременности,
  • инфекционные и вирусные заболевания,
  • скудное питание без витаминов, минералов, полезных элементов,
  • генетическая предрасположенность.

У взрослых пациентов дисплазия наблюдается крайне редко, поэтому заболевание считается врожденным. Поспособствовать развитию патологии у взрослых могут травмы, избыточный вес и ожирение 3-4 стадии, тяжелые физические условия труда и работа на вредном производстве, выполнение монотонной работы, связанной с изнашиванием колена, дегенеративные заболевания суставов и воспалительные процессы.

В медицинской практике выделяют две формы дисплазии – варусная и вальгусная. Первая форма характеризуется О-образным искривлением, при котором колени и стопы нельзя поставить вместе. Стопы сходятся, а колени не смыкаются. Х-образная дисплазия – это расхождение стоп при сомкнутых коленях.

Симптомы

Распознать дисплазию пателлофеморального сочленения можно визуально. При детальном рассмотрении нижних конечностей даже в горизонтальном положении ребенка заметна разница коленных чашек и разная длина ног.

Дисплазия пателлофеморального сочлененияРебенок начинает ходить гораздо позже сверстников, при этом при первых шагах он наступает не на полную стопу, а только на кончики пальцев.

Сначала, когда в патологический процесс вовлекается только надколенник болевые ощущения невыраженные сильно. При развитии заболевания и вовлечении хрящей, сухожилий и окружающих мышц страдает подвижность. Коленный сустав не разгибается полностью, из-за чего развивается хромота. Вероятность переломов возрастает. Диаметр здорового и патологического колена отличается.

Дети среднего и старшего возраста, подростки жалуются на боль в коленях, усиливающуюся при изменении погоды, незначительных физических нагрузках. Стоять с подогнутыми коленями больно. Нередко слышен хруст или щелчки в суставе, поэтому первые признаки дисплазии похожи на симптомы синовита или артрита.

К какому врачу обращаться при дисплазии

Дисплазию пателлофеморального сочленения лечит ортопед. Важно сразу обратиться за консультацией к врачу при первых признаках заболевания, т.к. патология может перерасти в хроническую и привести к инвалидности. На приеме врач тщательно осмотрит сустав, назначит обследование, а затем разработает схему терапии.

Методы лечения

Если дисплазия замечена и выявлена на раннем сроке развития, то достаточно ношения специального бандажа, ортеза или тейпа. Приспособление фиксирует сустав, позволяя ему развиваться в правильном физиологическом положении. Кроме того, нужно снизить двигательную активность, меньше подниматься по лестнице, не вставать на колени. Снизить болевой синдром помогает холодный компресс. Через некоторое время походка нормализуется, а функциональность сочленения восстановится.

Дисплазия пателлофеморального сочлененияНа второй стадии развития дисплазии пателлофеморального сочленения иммобилизация коленного сустава дополняется физиотерапией. Благоприятно на состояние хрящевых тканей влияет ультразвуковая, лазерная, магнитная терапия, криотерапия. При выраженных болевых ощущениях осуществляются внутрисуставные инъекции анальгетика и кортикостероидов. Препараты моментально обезболивают и предотвращают воспаление.

Параллельно ортопед назначает прием:

  • противовоспалительных средств, облегчающих состояние больного,
  • хондропротекторов для укрепления хрящевой ткани перорально и в виде инъекций,
  • витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита кальция и фосфора,
  • стимуляторы микроциркуляторных процессов.

На третьей стадии прием медикаментов не стимулирует восстановление, поэтому единственно верный метод лечения – это операция. Хирургическое вмешательство не восстанавливает полностью функции сустава, но заметно улучшает состояние пациента.

Реабилитация и восстановление образа жизни

При первых улучшения под наблюдением доктора больной приступает к ЛФК. Гимнастика нормализует структуру и подвижность коленного сустава на начальной стадии дисплазии.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить