Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) | Симптомы, причины, как вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

Мнения специалистов:
Гусейнова
Камила Тимуровна
Виды головной боли
Ушакова
Майя Владимировна
Головная боль: причины и диагностика
Новиков
Андрей Викторович
Посттравматические головные боли

все мнения специалистов

Видео по теме:

Что это такое

ДППГ – это отклонение в работе вестибулярного аппарата из-за чего внезапно обостряются приступы головокружения. Считается патологией внутреннего уха.

Позиционное головокружение диагностируется часто. Начинает резко кружиться голова, а больной не может объяснить, с чем связан эпизодический приступ.

Виды 

ДППГ характеризуется разным расположением частиц солей бикарбоната кальции. Исходя из этого, выделяют две формы головокружения:

  1. канаполитиаз. Частицы соли расположены в полости канала,
  2. купулолитиаз. Частицы соли находятся в купуле вестибулярного лабиринта.

При установлении диагноза врач уточняет, в какой стороне расположено поражение.

Причины возникновения

Механизм развития объясняется так: при изменении положения головы внутри полукружных каналов вестибулярного аппарата смещается эндолимфа. Раздражаются реснитчатые клетки, и отправляется импульс, сигнализирующий об изменении положения головы и тела в нервную систему. Кристаллы эндолимфы плавают в полукружных каналах, раздражая рецепторы, поэтому и появляется головокружение. После оседания кристаллов под силой тяжести приступ прекращается.

Специалисты связывают доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение со следующими перенесенными заболеваниями:

  • черепно-мозговой травмой средней и тяжелой степени тяжести с повреждением черепных костей,
  • болезнью Меньера, которая характеризуется слуховестибулярным расстройством,
  • воспалениями внутренних структур уха,
  • вирусным заражением лабиринта уха,
  • вегетососудистыми нарушениями,
  • спазмом лабиринтной артерии,
  • дисциркулярной энцефалопатией.

ДППГ может вызвать хирургические вмешательства на внутреннем ухе, острая интоксикация алкоголем, бесконтрольный прием антибиотиков тетрациклинового ряда, имеющий токсический эффект.

В основном заболевание встречается среди пациентов старшей возрастной группы.

Симптомы и признаки

Симптоматика нарастает внезапно и быстро при движении. Также быстро признаки исчезают.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)Специфические жалобы следующие:

  • неустойчивое положение тела при резком изменении положения головы в пространстве,
  • короткие приступы головокружения, при которых отсутствует боль в голове. Головокружение появляется только при резкой смене положения, например, при переходе из горизонтального в вертикальное положение головы, а не корпуса. В спокойном состоянии голова не кружится,
  • непроизвольные колебательные движения глаз в горизонтальной плоскости, прекращающиеся сразу после прекращения кружения головы,
  • приступ тошноты,
  • побледнение кожных покровов,
  • активное выделение пота, бросание в холодный пот,
  • учащение сердцебиения и пульса.

Многие пациенты сравнивают головокружение с ощущением перемещения в пространстве, покачиванием на волнах, вращением предметов вокруг.

Как правило, приступ длится около минуты, при этом иных неврологических признаков нет. Обычно обострение возникает утром или в первой половине дня.

Какой врач лечит

Лечит доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение невролог.

Диагностика

На консультации доктор проводит неврологический осмотр, чтобы отличить ДППГ от иных видов головокружений. Невролог обращает внимания на неожиданность приступа головокружения, отсутствие каких-либо проявлений вне приступа.

Для подтверждения диагноза специалиста назначает МРТ. Оценивается состояние внутреннего уха, исключаются злокачественные процессы. Кроме того, осуществляется проба Дикса-Холпайка. Больной поворачивает голову на 45 градусов, затем резко ложится на спину и запрокидывает голову назад. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение подтверждается, если возникает приступ и нистагм глаз спустя 1-5 секунд. Если провокационный тест не вызвал приступ, то его повторяют, заводя голову в другую сторону.

Методы лечения 

В первую очередь невролог назначает прием медикаментов разного действия при острых проявления данного отклонения:

  • средства для нормализации микроциркуляции крови в сосудах,
  • препараты против тошноты и рвоты,
  • ноотропов на растительной основе,
  • средства, блокирующие вестибулярные рецепторы внутреннего уха. Обычно оказывают положительный эффект блокаторы Н1 гистаминовых рецепторов.

В особо запущенных стадиях рекомендуется соблюдение постельного режима на момент прохождения терапии.

Результаты лечения

Прогноз лечения ДППГ благоприятный. Неприятные симптомы исчезают спустя одну неделю и становятся неопасными для здоровья. Заболевание не представляет угрозы для жизни.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)Когда число приступов головокружения значительно снизилось, приступают к лечебным упражнениям. Вестибулярная гимнастика увеличивает выносливость вестибулярного аппарата, стабилизирует равновесие, снижает интенсивность и число эпизодов головокружений.

Эффективные упражнения при ДППГ заключаются в провоцировании головокружения в определенных положениях головы:

  • в положении «лежа на боку» повернуть голову на 45 градусов и задержать на полминуты. Повторять пять раз до уменьшения дискомфорта,
  • отвести голову на 45 градусов в сторону головокружения, затем повернуться на бок и повернуть голову вниз. Повторять 2-4 раза,
  • в положении «сидя» развернуть голову на 45 градусов в больную сторону, затем лечь на бок. Данное упражнение рекомендуется повторять при приступе, чтобы снизить его интенсивность,
  • голову повернуть в больную сторону, затем лечь на спину и развернуть голову в противоположную сторону. При этом корпус должен быть повернут в обратную голове сторону.

Образ жизни при ДППГ

Неврологи рекомендуют больше гулять на свежем воздухе и проветривать комнату перед сном. После пробуждения следует несколько минут полежать, затем медленно вставать с кровати. Нельзя допускать резких движений.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить