c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Дорсалгия

Дорсалгия

Боль в спине, чаще всего обусловленная дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике, в современной медицине называется дорсалгией. Она может наблюдаться в шейном, грудном, пояснично-крестцовом отделах. Неприятные ощущения зачастую переходят на верхние и нижние конечности. Дорсалгия значительно снижает качество жизни, мешает нормальной физической активности, может быть причиной утраты трудоспособности. Определить, почему появилась боль, может только квалифицированный специалист после проведения обследования.

Классификация дорсалгии

В зависимости от локализации боли, ее продолжительности и причин выделяют разные типы синдрома. По месту локализации неприятных ощущений различают следующие виды дорсалгии:

  • цервикалгию (в шейном отделе);
  • люмбалгию (поясница);
  • торакалгию (в грудном отделе).

Если неприятные ощущения беспокоят пациента до 6 недель, то речь идет об острой дорсалгии. Хроническая форма характеризуется наличием боли в течение более 12 недель. Острая дорсалгия имеет достаточно положительный прогноз. При хроническом же синдроме немало случаев, когда пациенты теряют трудоспособность. Именно поэтому при появлении боли в позвоночнике следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Причины и симптомы дорсалгии

Исходя из причины появления синдрома, он может проявляться по-разному. Неприятные ощущения могут носить резкий характер и сопровождаться онемением конечностей, ограничением подвижности. Человек может чувствовать давящую, ноющую боль. При ходьбе, на вдохе или при наклонах зачастую симптом усиливается. Причинами дорсалгии в 90 % случаев являются патологии позвоночника. Среди них называют:

  • грыжи межпозвоночных дисков;
  • протрузии;
  • остеопороз;
  • спондилез;
  • остеохондроз;
  • травматические поражения.

Нередко вертеброгенная дорсалгия (та, которая связана с болезнями позвоночника) возникает из-за врожденных заболеваний. Это может быть кифоз, сколиоз, болезнь Шейрмана-Мау.

Невертеброгенная дорсалгия позвоночника появляется из-за патологий, не связанных с позвоночным столбом. Наиболее частыми ее причинами являются:

  • инфекционные и воспалительные заболевания;
  • нарушения иммунной системы;
  • сбои в обменных процессах в организме.

Нередко причиной дорсалгии служат патологические изменения внутренних органов. Это могут быть болезни желудка, кишечника, почек или печени.

Диагностика дорсалгии позвоночника

При появлении болей в спине необходимо обратиться к врачу-неврологу. Он проведет обследование, после чего при необходимости направит на консультацию другого специалиста. Диагностика дорсалгии позвоночника начинается с визуального осмотра, анализа жалоб и анамнеза. При наличии острой боли, которая длится более 3-х недель, пациента направляют на исследования с помощью инструментальных методов. Они позволяют максимально четко визуализировать пораженные участки и найти причину неприятных ощущений. Наиболее информативными методами называют:

  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • МРТ.

Рентген наиболее эффективен при подозрении, что дорсалгия позвоночника была вызвана травмой, метаболическими, инфекционными или воспалительными изменениями в костной ткани. МРТ и КТ необходимы, когда для постановки диагноза нужно визуализировать мышцы, связки и нервы. В сложных случаях могут использоваться сцинтиграфия и ЭНМГ. Если есть подозрения на образование раковых опухолей, пациенту назначают лабораторные методы исследования.

Лечение дорсалгии

Терапия человеку, страдающему от боли в позвоночнике, может быть назначена только после проведения диагностики. Специалисты крайне не рекомендуют заниматься самолечением или использовать народные методы. Зачастую это приводит к прогрессированию заболевания и его переходу в хроническую форму. Лечение дорсалгии должно быт комплексным и быть направленным как на устранение боли, так и на борьбу с причиной. В качестве эффективных методов используют прием медикаментов, мануальную терапию, лечебную физкультуру. В сложных случаях пациентам может быть показано оперативное вмешательство. Немаловажными для лечения дорсалгии являются физиотерапевтические процедуры. Они позволяют:

  • устранить мышечные спазмы;
  • уменьшить нагрузку на позвоночник;
  • высвободить зажатые нервы;
  • снять мышечное напряжение.

Открытая клиника на Пресне предлагает профессиональную помощь в борьбе с различными заболеваниями позвоночника. В медицинском центре вы сможете пройти диагностику на самом современном оборудовании, после чего получить наиболее подходящее лечение.


Цены

Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
Прием врача-невролога первичный
30 минут 1500
Прием врача-невролога повторный
30 минут 1200

Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38

Интересные статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить

Комментарии к статье

Комментариев пока нет

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно