КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
будн.: 8:00 — 22:00
вых.: 9:00 — 21:00
Мы в сети:
Многопрофильный лечебно-реабилитационный центр

  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска

Дорсалгия

Дорсалгия

Что такое дорсалгия

Заболевание относится к ревматическим нарушениям нервного ствола позвоночника, из-за которых боль локализуется в спинальных мышцах, костях спины.

Виды и причины возникновения

В зависимости от локализации источника боли лечение дорсалгии будет различно:

  • цервикальный тип, т.е. боль в верхней части позвоночника. Появляется при травме или дегенерации и иррадиирует в плечи или на руки,
  • торакальный тип означает, что неприятные ощущения появляются ниже шеи в грудном отделе. Источник боли в этом случае располагается в любой области позвонка,
  • боль в поясничной области. Встречается наиболее часто и возникает из-за мышечных повреждений,
  • боль на участке крестцового отдела позвоночника.

Обострение возникает при зажатии спинномозгового нерва вблизи позвоночника. Спинальные мышцы блокируются, нарушая функционирование всей анатомической структуры позвоночного столба. Этому состоянию предшествует дегенеративные изменения позвоночных дисков и межпозвонковой грыжи, остеопороз, удары и травмы спины, а также изменения костных структур с возрастом.

Симптомы

ДорсалгияЗаболевание характеризуется непрерывной или периодической резкой болью на каком-либо участке спины, при которой больному сложно стоять, сидеть, двигаться. Подвижность ограничивается, конечности немеют.

Отличить дорсалгию от других заболеваний можно по следующим признакам:

  • чувствуется одновременно боль и в суставах и в мышцах,
  • ощущается слабость мышц,
  • руки и/или ноги покалывают,
  • возникает сутулость, и изменение осанки из-за боли в определенном положении туловища. Стоять прямо становится невозможным.

К какому врачу обращаться

При обнаружении вышеперечисленных симптомов нужно записаться на прием к неврологу. Доктор проведет осмотр, направит на анализы и установит точный диагноз.

Методы лечения дорсалгии

Вылечить болезнь самостоятельно невозможно. Крема и мази снимают только симптомы, а искоренить причину может только врач, поэтому лечить дорсалгию в клинике обязательно.

Невролог после осмотра и диагностики разрабатывает комплекс медицинской помощи для облегчения состояния больного. Назначаются современные препараты нестероидной противовоспалительной группы, мышечные релаксанты. Они купируют боль, улучшают подвижность опорно-двигательного аппарата, снимают напряжение и спазмы.

После того, как острый период купирован лечебная терапия расширяется. Исходя из стадии и прогрессирования патологии, невролог подбирает физиотерапевтические сеансы. Хроническая дорсалгия, непроходящая в течение 12 недель успешно лечится ЛФК.

По необходимости невролог отправляет пациента на осмотр к другим специалистам, чтобы установить степень распространения боли на другие участки. Часто обращаются для лечения дорсалгии, возникшей после растяжения связок и мышц, запущенного спондилеза и остеопороза. В этом случае доктора разрабатывают тактику лечения совместно.

Результаты лечения

Лучше всего поддается лечению дорсалгия в остром периоде. В течение 48-72 часов болезнь отступает. Хронический статус лечится сложнее. Только комплексный подход помогает избавиться от боли в спине.

ДорсалгияРеабилитация и восстановление образа жизни

Пациент всегда может рассчитывать на консультацию невролога после лечебной терапии. Доктор даст указания и рекомендации по коррекции образа жизни, чтобы заболевание не обострилось вновь.

Почему нужно лечить дорсалгию в специализированной клинике

В клинике, где врачи специализируются на неврологических заболеваниях особое внимание уделяется диагностике. Техническое оснащение такого медицинского центра позволяет выявить малейшие изменения в структуре позвоночника и спинного мозга. Новейшие аппараты МРТ и КТ последнего поколения помогают получить качественные снимки, на которых видны изменения в позвонках, мышцах и суставах.

В отделении неврологии всегда работают квалифицированные специалисты. Их практический опыт и применение современных терапевтических и аппаратных методик лечения позволяет устранить признаки болезни даже в запущенной стадии, поэтому при поиске, где вылечить дорсалгию в Москве – подбирайте хорошую специализированную клинику.


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить