Эпидуральная гематома спинного мозга | Симптомы, причины, как вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Эпидуральная гематома спинного мозга

Мнения специалистов:

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что это такое

Эпидуральная гематома спинного мозга представляет собой излияние крови в область, расположенную между твердой оболочкой спинного мозга и стенками позвоночного канала. Большое количество крови в эпидуральной полости сдавливает центральную часть спинного мозга и его корешки, вызывая неврологические расстройства.

Патология является разновидностью гепатомиелии и встречается довольно редко и требует быстрого лечения во избежание негативных последствий. 

В основном гематома спинного мозга распространяется в шейном и грудном отделе у молодых людей и в пояснично-крестцовом отделе у пациентов старшего возраста.

Виды 

Эпидуральная гематома спинного мозга бывает двух видов – травматическая, связанная с повреждением позвоночника и спонтанная, возникающая по иным причинам.

Травматический вид у молодых людей протекает без костных деформаций.

Причины возникновения

Эпидуральная гематома, вызванная травмой, развивается в ходе:

  • перелома позвоночника, 
  • вывиха позвонков, 
  • ушиба позвоночного столба при падении или ударе, 
  • родовой травмы у новорожденных, 
  • огнестрельного ранения. 

Намного реже излияние крови в эпидуральном пространстве развивается как осложнение после операции на позвоночнике, спинальной анестезии или люмбальной пункции.

Найти причину спонтанного спинального кровоизлияния сложнее. Как правило, оно обусловлено:

  • нарушением процесса свертывания крови в ходе наследственного генеза, приема разжижающих кровь препаратов, последствий гемофилии,
  • варикозным расширением вен, локализующихся эпидуральном пространстве,
  • артериальной гипертензией полых вен,
  • анатомически неправильным расположением сосудов в эпидуральном пространстве,
  • аневризмой,
  • венозными аномалиями,
  • внезапным подъемом внутригрудного и внутрибрюшного давления,
  • образованием разного размера сосудов, артерий и вен

Кровоизлияние образуется при гипермобильности и нестабильности позвоночника, спайках в структурах позвоночника, лордозе, экстремальной физической нагрузке. Вены в эпидуральном пространстве чрезмерно натягиваются, повреждаются, а кровь заполняет окружающие ткани.

Симптомы и признаки

Патология развивается внезапно. На участке повреждения обостряется резкая боль из-за раздражения нервных корешков. Болевой синдром схож с болью при радикулите – острый, сильный, не позволяющий двигаться.

Через 3-6 часов усиливаются другие признаки эпидуральной спинной гематомы:

  • слабость в мышцах и общее снижение мышечного тонуса,
  • сенсорные нарушения – непроизвольные движения и тики, сниженная реакция на движения, онемение конечностей и других участков тела,
  • неравномерные и несимметричные сухожильные рефлексы,
  • изменение походки,
  • недержание мочи и другие изменения функций внутренних органов.

Если сразу не оказать медицинскую помощь, развивается частичный или полный парез.

Какой врач лечит

Эпидуральную гематомы спинного мозга устраняет невролог вместе с травматологом и хирургом.

Диагностика

Подтвердить точный диагноз, основываясь на симптоматику, не удастся. Необходима инструментальная диагностика – КТ или МРТ, причем магнитная томография – более информативный метод. Томография отличает данный вид гематомы от других видов кровоизлияний (прежде всего, от субарахноидального излияния крови и субдуральной гематомы), помогает оценить силу сжатия спинного мозга, визуализирует симптомы миелопатии компрессионного типа, показывает границы кровоизлияния.

Если томографию сделать невозможно, то обследование заменяется люмбальной пункцией, дополненной контрастной миелографией.

По необходимости при подозрении на осложнения выполняют КТ сосудов или МР-ангиографию. Методы позволяют оценить скорость движения кровотока, выявить сосудистые аномалии.

Методы лечения 

Основной способ устранения гематомы хирургический, поскольку эпидуральная гематома спинного мозга не может рассосаться самостоятельно. Осуществляется ламинэктомия, в ходе которой хирург сначала убирает дужку позвонка, затем устраняет гематому вакуумной аспирацией и послойно зашивает хирургическую рану. В результате этих действий сдавливание спинного мозга прекращается, а давление на центральную нервную систему исчезает.

Одной операции недостаточно, ведь требуется устранить причину патологии и предотвратить дальнейшее прогрессирование. Консервативная терапия назначается после операции, когда пациент переводится в палату, а на повторных снимках диагностируется уменьшение гематомы. Травматолог при эпидуральной гематоме травматического характера и невролог при спонтанной эпидуральной гематоме проводят лечение для устранения сопутствующей симптоматики и полного рассасывания гематомы.

Медикаментозная терапия предполагает прием:

  • гемокоагулянтов,
  • антигипоксантов,
  • антихолиэстерзных средств,
  • нейрометаболитов и витаминов группы В.

Если нарушена функция мочевого пузыря, выполняется катетеризация органа.

Результаты лечения

Благоприятный прогноз фиксируется при быстром обращении за медицинской помощью и своевременно выполненной операции, пока отсутствуют признаки неврологического дефицита.

Если в спинном мозге возникли необратимые последствия, спинной мозг сдавлен, то после лечения эпидуральной гематомы останутся нарушения чувствительности, парез конечностей, расстройства таза и мочеиспускания.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Восстановительный период после операции длится не менее двух месяцев. Невролог назначает мероприятия для нормализации двигательной функции, стабильного функционирования центральной нервной системы.

Под контролем инструктора больной выполняет физические упражнения, подобранные индивидуально, а также ходит на лечебный массаж.

Образ жизни при эпидуральной гематоме спинного мозга

В дальнейшем нужно дозировать нагрузку на позвоночник, не поднимать тяжести свыше двух килограмм, отказаться от спортивных тренировок.

Необходимо избегать приема препаратов, направленных на коррекцию свертываемости крови, чтобы предотвратить рецидив эпидурального кровоизлияния.

使用在线HTML编辑器编辑本文档。请订阅htmlg.com会员资格,以从已编辑的文档中删除类似的邮件。


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить