Эпидуральный абсцесс | Симптомы, причины, как вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Эпидуральный абсцесс

Мнения специалистов:
Сысуев
Олег Михайлович
Онемение рук и ног
Новиков
Андрей Викторович
Боли в шее
Новиков
Андрей Викторович
Боли в грудной клетке

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что это такое

Эпидуральный абсцесс – это гнойное воспаление в спинномозговом пространстве.

Гнойный очаг может образоваться в любом отделе позвоночника, но чаще патология встречается в грудном и поясничном отделах. Дело в том, что в грудном отделе объем спинномозгового канала небольшой, как в шейном отделе, а расстояние между оболочкой спинного мозга и стенками позвоночного канала увеличено. Кроме того, грудной отдел менее подвижен, что создает оптимальную среду для размножения инфекции. 

В основном, в эпидуральном канале гнойный очаг располагается на задней стенке. Значительно реже диагностируются передние и боковые абсцессы.

Виды 

Основываясь на период течения, эпидуральный абсцесс бывает:

  • острой формы. Продолжается до двух недель и объясняется скоплением гнойных масс в эпидуральном пространстве, при этом инфекция не проникает внутрь спинного мозга за счет мягкой защитной оболочки,
  • хронической формы. Продолжается дольше, чем 16 дней. Эпидуральное пространство заполняет грануляционные участки, которые вызывают изменения в структуре спинного мозга. Инфекция может разрушить защитную оболочку и проникнуть внутрь.

Кроме того, гнойные очаги могут быть единичными и множественными, вторичными и первичными.

Причины возникновения

Заболевание напрямую связано с инфекционным заражением. Инфекционным агентом становятся патогенные микроорганизмы – анаэробы, стафило- и стрептококки, которые распространяются в эпидуральное пространство через кровоток или заносится через лимфу. Смешанная форма также может вызвать болезнь.

Ускорить заражение может любое гнойное образование в организме, алкоголизм, сахарный диабет, спинальная гематома, недавняя операция на позвоночнике, а также:

  • фурункул,
  • заболевания полости рта,
  • септикопиемия,
  • урогенная инфекция,
  • заболевания легких.

Хронические гнойные очаги в эпидуральном пространстве образуются в результате туберкулеза, остеомиелита, неправильного сращения позвонков после перелома, фарингеальной инфекции, ретроперитонеального абсцесса.

Симптомы и признаки

Острая форма эпидурального абсцесса протекает следующим образом:

  • острая опоясывающая и тупая боль в позвоночнике по месту локализации очага патологии, которая усиливается при прикосновении и постукивании по позвоночнику,
  • сильное покраснение кожи вокруг вплоть до гиперемии,
  • повышение температуры тела до отметки 39-40°С вкупе с ознобом и лихорадкой,
  • отек пораженного участка позвоночника,
  • резкая слабость в теле.

Если на этом этапе не обратиться за медицинской помощью, то уже на следующий день развивается неврологическая симптоматика (ложная чувствительность, покалывание и онемение, ощущение холода вместе тепла), корешковый синдром (боль отдает в грудную клетку, верхние и нижние конечности, мускулатуру туловища), недержание кала и мочи, расстройство функционирования внутренних органов, сложности дыхания, а также частичный или полный парез. От начала первых признаков болезни до полного пареза проходит несколько суток.

Хроническая форма гнойного заражения характеризуется латентным или сглаженным течением. Признаки нарастают постепенно, а температура не поднимается выше 37°С. Самочувствие не ухудшается, признаков озноба и лихорадки нет.

Какой врач лечит

При подозрении на эпидуральный абсцесс немедленно нужно проконсультироваться с неврологом. После осмотра и диагностики он направит к хирургу.

Диагностика

Чтобы предотвратить парез, невролог проводит дифференциальную диагностику и отличает эпидуральное заражение от туберкулеза, новообразований разной этиологии, арахноидита.

В обязательном порядке назначается обследование:

  • КТ или МРТ позвоночника. Томография визуализирует границы очага поражения, степень плотности костных тканей и вероятность проникновения инфекции в спинной мозг,
  • миелография. Определяет месторасположение блокирующего участка спинномозговой жидкости,
  • общий и расширенный анализ крови и мочи для подтверждения воспалительного процесса и определения инфекционного агента.

В отличие от эпидуральной гематомы спинного мозга, при эпидуральном абсцессе запрещено выполнять люмбальную пункцию – процедура может спровоцировать распространение инфекции по эпидуральному пространству.

Методы лечения 

В первую очередь осуществляется срочное хирургическое вмешательство. В зависимости от ситуации выполняется малоинвазивная операция или ламинэктомия. Удаляется гнойник, участок дренируется катетерами. Если затронута оболочка спинного мозга, то часть тела позвонка затем трансплантируется.

В целом, предпочтение отдается малоинвазивным методикам, если тело позвонка не затронуто. Таким образом, сохраняется целостность оболочек спинного мозга и в дальнейшем риск негативным последствий сокращается.

Позвоночник иммобилизируется повязкой или корсетом. Показан строгий постельный режим. После операции приступают к антибактериальной терапии. Она продолжается 10-14 дней. Антибиотики назначаются после определения возбудителя. Препараты сначала вводятся внутривенно, затем постепенно переходят на пероральный прием.

Одновременно с антибиотикотерапией назначают медикаменты для устранения неврологических проявлений – миорелаксанты (снимают мышечный спазм, расслабляют мускулатуру), обезболивающие средства, глюкокортикостероиды (снижают отек), витамины группы В (улучшают нервную проводимость).

Результаты лечения

Как правило, эпидуральный абсцесс поддается положительному лечению и в дальнейшем не рецидивирует.

Реабилитация и восстановление образа жизни

В восстановительный период проводят лечебный массаж, лечебную гимнастику и физиотерапию для нормализации опорно-двигательной функции.

Образ жизни при эпидуральном абсцессе

После операции требуется соблюдать физический покой и отказаться от спортивных и физических нагрузок. Нельзя наклоняться, поднимать тяжести в течение первого года. Важно избегать и предотвращать инфекционные заболевания, чтобы они не послужили провокатором рецидива.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить