Эритромелалгия стопы | Симптомы, причины, как вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Эритромелалгия стопы

Мнения специалистов:
Новиков
Андрей Викторович
Профилактика остеохондроза
Демидкин
Павел Михайлович
Боль в стопе
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Боль в стопе: лечение
Демидкин
Павел Михайлович
Боль в стопе: причины
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Боль в голеностопе. Причина

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что это такое

Эритромелалгия, по-другому болезнь Митчелла, представляет собой ангиотрофоневротическое заболевание, характеризующееся пароксизмальным расширением мелких сосудов на ногах.

Относится к редким заболеваниям вегетативной нервной системы.

Виды 

Эритромелалгия бывает первичной и вторичной формы. Первичная болезнь Митчелла возникает как самостоятельное заболевание сама по себе чаще у пациентов 25-40 лет. Как правило, симптоматика ярко выражена. Площадь поражения симметрична и постоянно увеличивается.

Вторичная форма – это последствие гипертонии, остеохондроза, рассеянного склероза, болезней кроветворения, микседемы у пожилых больных. Синдром в данном случае развивается вследствие поражения нервной системы и соматических проблем – структурных изменений спинного мозга, воспаления периферических нервов или патологий таламуса. При вторичном развитии заболевания боль несильная, распространяется несимметрично, а иные признаки болезни (гиперемия, отек) держатся постоянно.

Причины возникновения

Истинные причины развития первичной эритромелалгии не выявлены. Предполагается, что в результате изменений состава серого вещества спинного мозга нарушается нервная проводимость и развивается паралич сосудодвигательных волокон. 

Механизм развития связан с увеличенным объемом крови, который поступает в венулы из капилляров. На тонких стенках сосудов расположено множество нервных рецепторов. Стенки расширяются, а нервы раздражаются при прохождении потока крови. Таким образом, обостряется приступ, выражающийся в острой боли, покраснении и повышении локальной температуры.

Симптомы и признаки

Симптоматика болезни Митчелла, прежде всего, выражается в резкой боли стоп. Боль жгучая, пульсирующая, сильная и внезапная. Обычно болевой синдром длится около минуты. Он усиливается в жару и даже ночью под теплым одеялом, при долгой ходьбе и в положении стоя, а также от физической нагрузки. Из-за этого больные пытаются избавиться от синдрома путем опущения стоп в холодную воду, снятия теплых носков, принятия горизонтального положения, хождения по мокрому снегу и т.д.

Помимо боли, эритромелалгия стопы проявляется следующим образом:

  • отекают нижние конечности,
  • стопы сильно краснеют,
  • повышается местная температура. При прикосновении к стопе ощущается жар,
  • выделяется много пота,
  • нарушается чувствительность всей стопы.

Признаки заболевания сначала появляются на одной стопе, затем патология распространяется и на другую конечность. На начальной стадии боль и покраснение распространяются только на большом пальце, подошве и пятке, постепенно переходя на всю стопу. В запущенной стадии подошва ног утолщается, верхний слой кожи атрофируется и трескается, а ногти мутнеют и ломаются.

Частота обострений зависит от разновидности болезни. Так, при первичной форме болезни Митчелла приступ может развиваться как каждые 15 минут, так и несколько раз в неделю. Обычно первое время эпизод длится несколько часов, затем жгучая боль ощущается всю ночь, после становится постоянной. Вторичная эритромелалгия протекает легче – боль менее интенсивна, а ткани гиперемированы несильно. В период между приступов больной чувствует себя абсолютно здоровым.

Какой врач лечит

Эритромелалгию стопы лечит невролог, поскольку этиология заболевания связана с нервной системой. Доктор проводит осмотр, дифференцирует патологию от рожистого воспаления, болезни Рейно, флегмоны, эритрозы, эндартериита и разрабатывает схему лечения. 

Диагностика

После осмотра и сбора анамнеза невролог назначат УЗИ голеностопного сустава и стопы для выявления патологического расширения сосудов и переполнения их кровью, а также анализ крови.

Методы лечения

Комплексная терапия подразумевает использование местных препаратов и медикаментов общего действия. Для лечения вторичной эритромелалгии стопы требуется параллельно лечить основное заболевание.

Невролог назначает следующие медикаменты:

  • обезболивающие средства во время приступа,
  • антигистаминные препараты,
  • сосудосуживающие средства для уменьшения тока крови, снижают растяжение стенок сосудов,
  • витамин С и Р,
  • инъекции глюконата или хлорида кальция.

При сильной боли осуществляется лечебная блокада на основе новокаина, а также кортикостероиды.

Результаты лечения

Терапия эритромелалгия стопы длительная. Стоит отметить, что полностью излечить первичную болезнь невозможно, но уменьшить число приступов и улучшить качество жизни больного можно. Прогноз вторичной формы более благоприятный – при устранении первопричины признаки эритромелалгии исчезнут.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Для улучшения нервной проводимости и восстановления нервных рецепторов в промежутках между обострениями проводят физиотерапевтические сеансы. Хвойные и радоновые ванны с попеременно холодной и теплой водой, иглорефлексотерапия, грязевые аппликации, дарсонвализация, ультрафиолетовое облучение оказывают положительное действие.

После полного курса симптоматика болезни уменьшается, регулируется тонус сосудов со стороны центральной нервной системы. Замедляются сердечные сокращения, увеличивается гемоглобин в сосудах, ткани насыщаются кислородом.

Образ жизни при эритромелалгии стопы

Чтобы снизить риск рецидива, рекомендуется отказаться от посещения бани и сауны, загара на солнце и в солярии. Следует избегать сильного переохлаждения ног, перенапряжения мышц стопы. Для этого нужно сократить физическую нагрузку, длительные пешие прогулки, долгое стоячее положение тела. Следует больше отдыхать и приподнимать ноги в сидячем положении, чтобы они не свисали.

假Windows更新是一个永无止境的过程,当您在其计算机上全屏(F11)中打开它时,您的朋友可以恶作剧。


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить