Фасцит стопы | Симптомы, причины, как вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Фасцит стопы

Мнения специалистов:
Демидкин
Павел Михайлович
Лечение плоскостопия у взрослых
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Боль в пятке: причины
Демидкин
Павел Михайлович
Перемежающаяся хромота

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что это такое

Фасциит – это воспаление подкожной прослойки (гибкой соединительнотканной фасции, которая поддерживает свод стопы и амортизирует нагрузку на кости), покрывающей сухожилия, суставы, мышцы и связки стопы.

Виды 

Фасциит стопы бывает нескольких видов. Каждый вид имеет отличительные особенности:

Разновидность

Причины возникновения

Специфические симптомы

Особенности течения

Подошвенный

Соединительная оболочка, проходящая вдоль нижней поверхности ступни, находится под постоянным напряжением, из-за чего она опухает, отекает и воспаляется

Боль в пятке и/или подошве, обостряющаяся при ходьбе и длительном нахождении в положении «стоя», в утреннее время. Боль уменьшается или исчезает полностью в течение дня

Данная форма встречается наиболее часто. Встречается среди солдат, спортсменов и распространяется как на одной, так и на двух конечностях. Воспаление охватывает участок соединения пяточной кости и пальцев

Некротический

Развивается из-за заражения аноэробами, гемолитическим стрептококком, клостридиями. Инфекция проникает в фасцию через раны и глубокие царапины

Помимо острой боли, пятка краснеет, отекает, изменяет внешний вид.
Через время отек перерастает в большой пузырь, наполненный жидкостью, а цвет кожи становится синюшным. Больного знобит, повышается температура до 40°С, сознание нарушается. Появляются признаки тахикардии, снижается артериальное давление

Диагностируется крайне редко

Плантарный

Данная форма заболевания развивается из-за слишком плоского или высокого свода, пронацией стопы во время движения по твердой поверхности, напряжения ахиллова сухожилия, ношения тесной, неудобной и сношенной обуви.

Воспалительно-дегенеративный процесс в плантарной фасции обоснован постоянным травмированием тканей костными наростами

Болит подошвенная часть. Человек не может долгое время ходить или стоять из-за костных разрастаний

Воспаляются мягкие ткани на участке соединения подошвенного апоневроза и пяточной кости. Зачастую при отсутствии лечения откладываются остеофиты и образуется пяточная шпора

Причины возникновения

Фасциит развивается стремительно. При ряде провоцирующих факторов происходит микротравмирование фасции. Обычно небольшие микроразрывы заживают самостоятельно, но если физические нагрузки усилены, больной много времени проводит на ногах, то развивается воспалительный процесс подкожно-жировой клетчатки.

Усугубить патологический процесс может:

  • ожирение и избыточная масса тела (смещается центр тяжести, и нагрузка на стопы распределяется неравномерно),
  • пожилой возраст,
  • ВИЧ (нарушается состав крови),
  • плоскостопие (вызывает неравномерное распределение нагрузки на стопу с последующим растяжением фасции),
  • ношение неудобной стоптанной обуви,
  • заболевания периферических сосудов,
  • сахарный диабет и иные заболевания эндокринной системы,
  • длительный прием гормональных препаратов,
  • наркомания, алкоголизм,
  • травмы пятки, например, перелом кости или растяжение связок,
  • осложнения после инфекционных заболеваний (болезни Потта, хламидиоза, дизентерии, уреаплазмоза, остеомиелита кости пятки, сальмонеллеза).

Доказано, что фасциит стопы может быть передан по наследству.

Исходя из практики, чаще фасциит развивается у парикмахеров, спортсменов, танцоров, учителей, курьеров, строителей и других лиц, подверженных ежедневным нагрузкам на ноги.

Достаточно часто при первых признаках косолапости, плоскостопия, вальгусной деформации пациенты не обращаются к врачу. В результате изменяется форма стопы и фасциит развивается в качестве осложнения этих болезней.

Симптомы и признаки

Общая клиническая картина такова:

  • интенсивная боль,
  • формирование костного нароста на пятке с последующим искривлением стопы,
  • покраснение, отек, припухлость стопы.

Острая фаза фасциита проявляется, как ноющая тупая боль, обостряющаяся при подъеме конечности. Стопа резко опухает, отекает при длительной физической нагрузке. При прикосновении к стопе ощущается жар. При остром фасциите подвижность затруднена, стопы сковывает.

Хроническому фасцииту характерна хромота при движении, скованность после утреннего пробуждения, приступообразная стреляющая боль, обостряющаяся с каждым шагом.

Какой врач лечит

За медицинской помощью нужно обратиться к ортопеду. Он уточнит диагноз, форму заболевания, а затем разработает схему лечения.

Диагностика

На консультации врач оценивает мышечный тонус и силу мышц, рефлексы стопы, координацию движений, чувствительность в области стоп.

Для подтверждения диагноза специалист направляет на обследование:

Методы лечения 

Плантарная и подошвенная формы фасциита лечатся медикаментозно.

Сначала назначаются обезболивающие препараты. Если они не оказывают эффекта, назначают лечебные блокады на основе новокаина, стероидных гормонов. Они быстро улучшают состояние больного. Дальше к терапии подключается прием хондропротекторов, противовоспалительных препаратов в виде таблеток и мазей.

После уменьшения боли и купирования острого периода болезни ежедневно необходимо проводить солевые ванны, ванны со льдом для ног с последующей фиксацией стоп эластичным бинтом под углом 90 градусов. Стоит отметить, что при остром воспалении ванночки запрещены – они усилят воспалительный процесс.

Лечение некротического типа фасциита только оперативное с последующей антибиотикотерапией.

Результаты лечения

Через несколько месяцев воспалительный процесс полностью проходит, неприятные ощущения исчезают.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Для успешного лечения необходимо ограничить любые действия и мероприятия, которые вызывают боль в стопе. Больному подбирается набор упражнений на растяжку пяточной фасции до нормальной длины.

При фасциите благотворно влияет физиотерапия. ФТЛ ускоряет кровоснабжение, уменьшает боль, снимает отек и воспаление в короткий срок. Наиболее популярная ударно-волновая терапия, магнитотерапия, лазеротерапия, фонофорез.

Образ жизни при фасциите стопы

Если не изменить образ жизни, то фасциит обостриться вновь. Чтобы этого не допустить, нельзя ходить босиком, необходимо носить ортопедические стельки. Обычно они изготавливаются на заказ по слепку ноги пациента. Ортопедические ортезы должны быть полноконтактными и плотно прилегать по всей площади стопы. Через некоторое время натяжение подошвенной фасции исчезнет за счет выравнивания высоты продольного свода стопы.

Обувь должна соответствовать требованию – высота каблука не должна превышать 3 сантиметров, обязательно нужен супинатор и твердый задник.

Кроме того, рекомендуется соблюдать диету, чтобы вывести соли из организма. Нужно пить больше чистой воды, добавить в рацион арбуз и огурцы – эти продукты способствуют уменьшению отека и выводу жидкости из организма.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить