КУНЦЕВСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 419-98-78
ПРЕСНЕНСКИЙ ЦЕНТР: +7 (495) 255-36-36
c 9.00 до 22.00
без выходных
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:
  • Кнопка мобильного меню
  • Логотип открытая клиника Открытая клиника
  • Иконка поиска
  • Иконка телефона

Гигрома сустава

Гигрома сустава

Гигрома представляет собой доброкачественное опухолевидное образование, вызванное скоплением серозной или серозно-фибринозной жидкости в синовиальной сумке или сухожильном влагалище (фиброзном футляре, окружающем сухожилия длинных мышц в области сустава или костного выступа). Гигрома имеет округлую форму, мягкоэластичную консистенцию и отличается малоподвижностью. Кожные покровы над образованием могут быть нормальными или утолщенными и шероховатыми. Размер гигромы обычно составляет от 0,5 до 5 см. Наиболее частые места локализации – лучезапястные, голеностопные, межфаланговые и пястно-фаланговые суставы. Иногда жидкость из новообразования перетекает в полость сустава, поэтому создается впечатление, что гигрома исчезла. Но, как правило, через некоторое время она восстанавливается вновь.

Поначалу гигрома сустава не причиняет особых беспокойств и довольно медленно увеличивается в размерах. Со временем появляются тупые боли в области образования, которые приобретают постоянный характер и усиливаются при движении конечности. В периоды обострения воспалительного процесса может возникать гиперемия. В запущенных случаях может развиться осложнение в виде гнойного тендовагинита.

Причины возникновения гигромы сустава

Гигрома сустава чаще встречается у мужчин. Иногда причину заболевания диагностировать довольно сложно, но в большинстве случаев обнаруживается связь с чрезмерными физическими нагрузками, травмами или воспалительными процессами (бурсит, тендовагинит).

Самыми распространенными являются гигромы на тыльной стороне лучезапястного сустава или стопы, поскольку поверхностно расположенные синовиальные сумки подвергаются самому интенсивному механическому воздействию.

Также появление гигромы сустава может быть обусловлено особенностями профессиональной деятельности. Так, гигрома запястья и лучезапястного сустава часто развивается у пианистов и операторов ПК, гигрома коленного сустава может появиться у людей, чей образ жизни предусматривает чрезмерные нагрузки на ноги (спортсменов, продавцов, курьеров) и т. д.

Симптомы гигромы сустава

При пальпации гигрома сустава прощупывается как упругая, плотная опухоль шаровидной формы. Образование прикреплено к близлежащим тканям, поэтому малоподвижно. Иногда под кожей прощупываются подвижные «рисовые тела» с выраженным наличием жидкости.

Клиническая картина во многом зависит от размера гигромы. Небольшие образования не вызывают болезненных ощущений, но по мере роста начинают появляться следующие симптомы:

  • опухоль увеличивается до пяти сантиметров в диаметре;
  • при сдавливании или движении в сухожилиях и суставах появляется тянущая боль;
  • кожа утолщается, появляется шероховатость;
  • отечность или покраснение кожи при наличии воспалительного процесса;
  • при травме или самопроизвольном вскрытии гигромы через образовавшееся отверстие начинает выделяться жидкость.

Диагностика гигромы сустава

При типичной локализации диагностика поверхностной гигромы сустава, как правило, не представляет для специалиста особых трудностей. С помощью рентгеновского исследования проводится дифференциация гигромы от таких заболеваний, как ганглий, натечный абсцесс, аневризма артерии, доброкачественные или злокачественные опухоли.

Клиническое лабораторное обследование (биохимический и общий анализ крови, анализ мочи, определение уровня глюкозы, исследование на сифилис, гепатиты и ВИЧ) проводится при госпитализации больного для исключения противопоказаний к плановому хирургическому вмешательству.

Лечение гигромы сустава

На начальной стадии заболевания возможно применение консервативных методов лечения, которые могут оказаться эффективными только в случае длительного освобождения от физического труда, вызывающего постоянную травматизацию пораженной синовиальной сумки. В этом случае применяется прогревание, парафиновые и грязевые аппликации, облучение ультрафиолетом и рентгенотерапия. Также возможно проведение неоднократных пункций гигромы с аспирацией (отсасыванием) ее содержимого и введение в просвет глюкокортикостероидов с последующим наложением компрессионной повязки.

Наиболее эффективным методом лечения гигромы является хирургическое вмешательство (бурсэктомия). Операция проводится под местным обезболиванием и занимает около 30 минут.



Запись в Кунцевский центр: +7 (495) 419-98-78
Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36

Интересные статьи по теме

Оставить комментарий

Отправить

Комментарии к статье

Комментариев пока нет

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить