c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела

Остеохондроз грудного отдела встречается намного реже, чем остеохондроз любых других локализаций. Однако это одно из самых коварных заболеваний, так как оно имеет множество различной и не связанной между собой симптоматики и маскируется под другие соматические патологии.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника можно назвать болезнью хамелеоном, так как многие годы пациенты находятся в поиске, лечат стенокардию, язву желудка, инфаркт, гастрит, легочную патологию, и даже не догадываются, что виной всему “банальный остеохондроз”.

Как и любой другой остеохондроз, в грудном отделе при развитии данной патологии происходит дегенеративно-дистрофический процесс, разрушающий хрящевую ткань. Учитывая анатомические и функциональные особенности данной области, становится понятным, почему остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается реже всего.

Грудной отдел позвоночника менее всего подвержен статической и динамической нагрузке, позвонки, ребра и грудина образуют прочное соединение. Соответственно и клинические проявления менее выражены. Однако, при наличии определенных факторов, избежать развития остеохондроза грудного отдела становится проблематичным. В зону риска попадают пациенты с:

  • Ожирением;
  • Сколиозом;
  • Слабым мышечным корсетом;
  • С гиподинамией;
  • Травмами позвоночника

Под воздействием данных факторов происходят процессы, провоцирующие развитие грудного остеохондроза. Возникает компрессия спинномозговых корешков, ишемия, грудная миелопатия, в результате которых начинает развиваться дегенерация, а затем и разрушение грудных межпозвонковых хрящей.

«
Грудной остеохондроз маскируется под различную соматическую патологию.
»

Симптомы грудного остеохондроза

Очень важно правильно оценить симптомы остеохондроза грудного отдела и назначить адекватное лечение. Если говорить о типичной клинической картине грудного остеохондроза, то здесь превалирует хронический болевой синдром, который может развиваться локально в грудном отделе, или описываться как межреберная невралгия. Обычно боль усиливается при вдохе, кашле, чихании. Пациент может ощущать появление ползающих мурашек по груди, ребрам, верхней части живота, и даже в руках и ногах.

Вышеперечисленные симптомы характерны для остеохондроза любого отдела и не вызывают трудностей в интерпретации. Однако не стоит забывать, что существуют еще и не неврологические жалобы, которые маскируют соматическую патологию. Данные симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника оцениваются не правильно, и лечение назначается по совершенно другому заболеванию.

Пациенты могут искать у себя болезни сердца: инфаркт, ишемию, стенокардию, межреберную невралгию, гастрит и даже язву, пневмонии и прочие заболевания. С грудным остеохондрозом могут быть даже связаны проблемы с мочеполовой сферой, в том числе и нарушение сексуальной функции. Поэтому очень важно проводить тщательную диагностику выявленной клинической картины и правильно оценивать имеющиеся симптомы.

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника.jpg

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника можно разделить на два этапа: лечение обострения и лечение во время ремиссии. В момент обострения назначается симптоматическая терапия: обезболивающие, НПВС, миорелаксанты, хондропротекторы — базисная терапия. Помимо основного лечения проводится сосудистая, витамино- и минералотерапия. Данные препараты нормализуют питание грудного отдела, восстанавливают нервное проведение, укрепляют структуру костной ткани.

В период ремиссии обязательно проводится физиотерапевтическое лечение: ЛФК, массаж, рефлексотерапия, лазеротерапия, фонофорез, электрофорез, грязевые аппликации, плавание. Очень важно следить за своим рационом, контролировать лишний вес и отказаться от курения.

Упражнения для грудного отдела при остеохондрозе

Упражнения для грудного отдела при остеохондрозе имеют свои ограничения и преследуют определенные цели. В зависимости от основного синдрома, который выходит на первый план, будут меняться и задачи ЛФК:
  • Плечелопаточный периартроз — здесь необходимо устранить болевой синдром, осуществлять профилактику развития контрактуры плеча, восстанавливать подвижность сустава, а также укреплять мышечный корсет плечевого пояса и мышц верхних конечностей.
  • Синдром позвоночной артерии требует проведения упражнений на профилактику вестибулярных нарушений.
  • Дискогенная ишемическая миелопатия — снижение гипертонуса, а также формирование мышечного корсета в области груди.
  • Что будет, если не лечить?

    В современном мире, где слово остеохондроз давно уже стало привычным и обыденным, многие люди забывают, что данная патология является серьезным заболеванием и в запущенных стадиях может давать осложнения.

    Самым грозным осложнением может стать патология сердца, в том числе — дистрофия миокарда. Помимо этого грудной остеохондроз провоцирует развитие гастритов, желчекаменной болезни, нарушения в работе 12-ти перстной кишки, а также вызывает нарушение перистальтики кишечника.

    Возникает замкнутый круг: сначала грудной остеохондроз может маскироваться под соматическую патологию, однако впоследствии сам провоцирует развитие вышеперечисленных заболеваний. Поэтому, необходимо своевременно диагностировать остеохондроз и проводить его профилактику.

    Почему Вам стоит прийти именно к нам?
  • Благодаря современному оснащению клиники и использованию новых методик лечения, наши пациенты получают качественное и эффективное медицинское обслуживание;
  • К каждому пациенту наши врачи находят индивидуальный подход и разрабатывают персонифицированные схемы лечения и профилактики;
  • У нас работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой практический опыт и постоянно повышающие свою квалификацию в России и лучших клиниках Европы.

  • Цены

    Вид исследования Время процедуры Стоимость, руб.
    Прием врача-невролога первичный
    30 минут 1500
    Прием врача-невролога повторный
    30 минут 1200

    Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
    Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38

    Интересные статьи по теме

    Оставить комментарий

    Отправить

    Комментарии к статье

    Комментариев пока нет

    Спасибо за обращение

    Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

    Продолжить
    Заказать звонок
    Отправить
    Спасибо за обращение

    Ваша заявка принята.
    Спасибо за обращение в Открытую клинику!

    Внимание!

    Код введен неверно