Диагностика и лечение инсульта
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Инсульт

Инсульт

Инсульт- это крайне тяжелое заболевание нервной системы, связанное с нарушением кровообращения. Происходит отмирание клеток мозга, в результате чего наступает паралич тела с одной стороны. Переносится болезнь очень тяжело и имеет высокий процент смертности. Первые симптомы - это сигнал, чтобы вызвать скорую помощь!

Виды заболевания

Транзиторная ишемическая атака может стать предвестником инсульта. Данное нарушение проходит задолго до наступления болезни. Это так называемый микроинсульт, приостанавливающий циркуляцию мозгового кровообращения. Симптомы сходны с признаками инсульта, но они проходят через четверть часа. В дальнейшем организму не удается восстановить нормальное поступление крови и избежать непоправимого.

Инсульт является темой исследования многих ученых. Страдают пожилые и молодые люди. Причем у вторых заболевание в первые часы может проходить без ярко-выраженных симптомов. Считается, что больного можно спасти в течение 4,5 часов. Но известны случаи, когда пациент ходит с недугом целые сутки, пока у него хватает сил. Тяжесть заболевания зависит от того, какая часть мозга поражена. Частичная или полная обездвиженность происходит на стороне, противоположной очагу поражения.

Существует две разновидности инсульта:

  1. Ишемический - происходит разрушение атеросклеротической бляшки. Кровеносный сгусток перекрывает просвет сосуда. Клетка мозга умирает из-за недостатка кислорода.
  2. Геморрагический - кровоизлияние, обусловленное разрывом сосуда. Кровь изливается по тканям, в результате чего клетки становятся нежизнеспособными. Данный вид заболевания наиболее опасен, процент летального исхода значительно выше.

Мозг в определенных областях отвечает за наши двигательные и когнитивные функции. Поэтому последствия инсульта самые разные - от частичной утраты речевых, письменных, двигательных функций до полного паралича и потери памяти.

Причины и симптомы

Инсульт, в большинстве случаев, происходит на основе повышенного артериального давления. Сосуды долгое время выдерживают гипертоническую болезнь. Но в определенный момент артерия изнашивается и разрывается. Человек не чувствует никакой боли, только слабость и заторможенное состояние.

К факторам, предвещающим развитие инсульта, относятся:

  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение сердечного ритма;
  • сахарный диабет;
  • повышение холестерина;
  • нарушение свертываемости крови;
  • неправильное питание;
  • излишний прием алкоголя, курения и наркотиков;
  • аневризма головного мозга

Аневризма - это специфическое образование в головном мозге. Проходит безболезненно, но разрыв этого “кровяного мешочка” приводит к кровоизлиянию, а впоследствии к геморрагическому инсульту. Существует мнение медиков, что инсульт наоборот может вызвать образование аневризмы.

Приступ инсульта характеризуется разнообразными симптомами:

  • повышение артериального давления до верхних пределов;
  • онемение определенной части тела;
  • резкое падение зрения;
  • ухудшение восприятия (воспроизводства) речи;
  • нарушение координации движений;
  • утрата памяти;
  • острая головная боль.

Симптоматика болезни такова, что больной выглядит уставшим и неразговорчивым. Обязательно измерьте давление. Болезнь не терпит отлагательств!

К какому врачу обращаться?

В наше время врачи вплотную занимаются изучением и лечением инсультов. Обратитесь к неврологу, доктор в срочном порядке назначит магнитно-резонансную томографию, чтобы установить очаг поражения головного мозга. Далее больного направят на госпитализацию. Инсульт- это заболевание, которое не терпит промедления. Врач по общим симптомам определит форму болезни и назначит системы, способствующие восстановлению головного мозга.

После инсульта понадобится долгая терапия. Доктор, опираясь на персональные особенности пациента, составит индивидуальную программу лечения и реабилитации.

Диагностика и лечение

В первые минуты обследования определяют вид инсульта посредством МРТ. На снимке видны размеры пораженного участка. Диагностика причин инсульта проводится по-необходимости:

  • допплерография сосудов головы и шеи;
  • ангиография с контрастным веществом;
  • эхокардиография;
  • энцефалография;
  • мониторирование по Холтеру.

Интенсивная терапия проводится в течение 10 суток. Возможно понадобится консультация других врачей, в частности - нейрохирурга. Пациенту во время госпитализации ставят системы с нейрорепарантами - препаратами, восстанавливающими поврежденные участки. А здоровые клетки защищают нейропротекторами. На домашнее лечение инсульта назначают препараты, стабилизирующие артериальное давление, поддерживающие сердце, улучшающие кровообращение.

Реабилитация

После госпитализации больному предстоит длительное восстановление. Родственникам нужно запастись терпением, чтобы помочь пациенту. Даже если инсульт имел достаточно легкую форму, о трудоспособности на время придется забыть. Нужно создать благоприятные условия пребывания больного.

Программа реабилитации предусматривает:

Инсульт
  1. Лечебную гимнастику. Для пациента разрабатывают комплекс упражнений, в зависимости от тяжести заболевания.
  2. Массаж необходим, чтобы улучшать и поддерживать кровообращение.
  3. Релаксация позволит снять мышечное напряжение и набраться сил.
  4. Водные процедуры обеспечивают потенциал двигательной активности и чувствительности.
  5. Тренировка когнитивных функций - одна из главных задач. Больной заново учится писать, говорить, мыслить, запоминать.

Сейчас применяется новое оборудование и аппараты, позволяющие наиболее эффективно пройти реабилитацию.

Образ жизни после инсульта

После первого инсульта в большинстве случаев пациент полностью восстанавливается. Временной промежуток реабилитации будет зависеть от формы, тяжести заболевания, возраста больного. Воспользуйтесь квалифицированной помощью специалистов и результат не заставит себя ждать.

Социальная адаптация пациента после инсульта - основная задача! Побольше гуляйте на свежем воздухе, позаботьтесь об эмоциональной атмосфере, контролируйте артериальное давление.


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить