Хондромаляция надколенника. Диагностика, варианты лечения
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Хондромаляция надколенника

Мнения специалистов:
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Боль в колене. Причина

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что такое хондромаляция надколенника

Заболевание представляет собой изнашивание суставного хряща под коленной чашечкой из-за постоянного трения надколенника о бедренную кость. Из-за дегенеративных изменений в тканях хряща теряется упругость. Гиалиновый хрящ, выстилающий суставные поверхности, истончается и постепенно стирается до кости.

Причины возникновения

При размягчении хряща трение между поверхностью суставов усиливается, поэтому развивается воспаление. Спровоцировать изнашивание надколенника может:

  • ослабленный тонус мышц,
  • травмы большеберцовой и бедренной костей,
  • слабость четырехглавой бедренной мышцы,
  • дисфункция приводящей и отводящей мышцы,
  • деформации стопы,
  • острые травмы коленной чашечки.

В группе риска состоят спортсмены. При повышенной нагрузке на коленные суставы во время прыжков, бега, длительной ходьбы или прямого удара изнашивание надколенника происходит быстрее. Реже хондромяляция диагностируется у лиц с удаленным мениском или больных артритом колена, плоскостопием.

Стадии и симптомы

Признаки хондромаляции надколенника зависят от стадии заболевания:

  1. хрящ с внутренней стороны размягчается, появляются вздутия. Симптоматика практически отсутствует. Внешне заметны небольшие уплотнения на хрящевой ткани колена. На ощупь они мягкие, но вызывают дискомфорт при надавливании,
  2. дегенеративные процессы усугубляются. Появляются щели в хряще до одного сантиметра. Из-за этих микротрещин в хрящевой ткани боль дает знать о себе при физической нагрузке. В основном боль эпизодическая, слабая. Слышен хруст при подъеме с колен,
  3. в патологический процесс вовлекается соединительная ткань. Трещины углубляются, хрящ оголяется и не защищает кость, поэтому болевые ощущения присутствуют постоянно, приседать затруднительно, сустав малоподвижен,
  4. наблюдается при полном игнорировании предыдущих стадий и купировании боли. Боль невыносима, она присутствует в состоянии покоя и усиливается при прикосновении к колену. Утолщается субохондральная кость, движения ограничиваются, поэтому больной передвигается на костылях. На этом этапе требуется операция.

Хондромаляция надколенникаДолгое время клиническая картина не проявляется. Затем в передней части колена появляется тупая и ноющая боль, которая усиливается при ходьбе по лестнице, разгибании конечностей после долгого сидячего положения, долгом нахождении в положении стоя. Реже боль локализуется за коленной чашечкой. В момент сгибания колена слышен хруст. Через некоторое время возникает воспаление. Колено краснеет и выглядит припухшим. Отек появляется не всегда. В основном припухлость обостряется при нагрузке на нижние конечности.

К какому врачу обращаться при хондромаляции надколенника

Заболевание лечит ортопед. Врач разработает стратегию лечения в соответствии с каждым клиническим случаем.

Методы лечения

На начальной стадии заболевания достаточно обездвиживания конечности, прикладывании холода для снятия отека. Хрящевая ткань восстанавливается самостоятельно при отсутствии нагрузки на сустав, если снизить давление на заднюю поверхность надколенника. В течение одного-двух месяцев нужно отказаться от тренировок, придерживаться постельного режима, прикладывать холод.

При прогрессировании болезни сначала снимают воспаление и восстанавливают ткани внутрисуставным уколом с гиалуроновой кислотой, иногда выполняют промывание коленной чашечки. Если обследование выявило воспаление, то назначается прием нестероидных препаратов, хондропротекторов, препаратов с глюкозамином. На коленях закрепляется бандаж и фиксирующая повязка.

Эффективное лечение невозможно без лечебной физкультуры, направленной на укрепление четырехглавой мышцы и окружающих сухожилий. К ЛФК приступают после снятия отека. Для разработки подвижности, укрепления прилегающих мышц доктор подбирает специальные упражнения. Гимнастика должна быть статичной, причем при выполнении движений нужно надевать бандаж для фиксации сустава и снятия нагрузки с хряща и коленной чашечки.

Хондромаляция надколенникаС этой же целью ортопед назначает физиопроцедуры. Восстанавливают подвижность сустава, укрепляют мышцы, развивают мышечную силу, предотвращают смещение надколенника такие сеансы, как аппликации озокерита, лазерная терапия, электрофорез.

Как правило, хондромаляция надколенника устраняется консервативным путем. В редких случаях прибегают к операции методом пателлэктомии или резекции поврежденного участка хряща, но перед хирургическим вмешательством проводят артроскопию для уточнения степени повреждения надколенника.

Результаты

Чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем больше шансов на благоприятный исход. Хондромаляция наколенника излечивается полностью при 1 стадии. 2 и 3 стадия требует длительного лечения, но восстановление безболезненной ходьбы возможно.
После операции реабилитация длится от трех недель до полутора месяцев.

Реабилитация и восстановление образа жизни

При хондромаляции надколенника полезно плавание, занятия на велотренажере. В промежутках между сеансами ЛФК рекомендуется несколько раз в неделю заниматься физическими упражнениями. В дальнейшем во избежание перекоса коленной чашечки нужно носить ортопедическую обувь для предотвращения плоскостопия, отказаться от спортивных тренировок, нагружающих коленную чашечку.



Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить