Кифоз грудного отдела позвоночника | Симптомы, причины, как вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Кифоз грудного отдела позвоночника

Мнения специалистов:
Гусейнова
Камила Тимуровна
Грыжа грудного отдела позвоночника
Сысуев
Олег Михайлович
Лечение позвоночника
Сысуев
Олег Михайлович
Онемение рук и ног

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Кифоз - это искривление позвоночника в разных частях тела. Патология наблюдается в грудном, поясничном и шейном отделах. Диагностируется заболевание в подростковом и зрелом возрасте. Кифоз в легкой стадии подлежит полному излечению с помощью грамотных медицинских методик, в тяжелой стадии приводит к образованию горба и потере чувствительности нижних конечностей.

Сегодня поговорим про кифоз грудного отдела позвоночника - что это такое, причины и симптомы, и к какому врачу обращаться за помощью.

Что это за заболевание

Кифоз грудного отдела позвоночника

Кифоз грудного отдела позвоночника - это патология, обусловленная искривлением верхней части позвоночного столба, проявляющаяся сильной сутулостью и перекосом фигуры. Заболевание может носить врожденную и приобретенную формы. Первая характерна для детей с аномальным развитием позвонков, вторая обусловлена влиянием других болезней и факторов окружающей среды.

Кифоз грудного отдела позвоночника не несет опасности только на ранних стадиях, когда исправить позвоночный столб можно с помощью специальных упражнений и мануальных техник. Пациент в этом случае чувствует спазмирование мышц и постоянную усталость. Кифоз на более поздних стадиях становится ярко выраженным внешне. Деформация скелета обретает необратимые изменения. Начинаются проблемы с неврологической, сердечно-сосудистой и легочной системой.

Виды патологии

Грудной кифоз обычно проходит несколько стадий развития по углу отклонения позвоночника от вертикали. Несоответствие позвонков начинается с 30 градусов, заканчивается отклонением от нормы в 70 градусов и более. Проблемы кифоза проявляются с 8 до 17 лет. В это время сложно диагностировать заболевание, если не ходить на прием к врачу.

Кифоз грудного отдела позвоночника протекает по-разному, в зависимости от формы заболевания:

  • Врожденный кифоз. Характеризуется видоизменением самих позвонков. Процессы деформации скелета протекают медленно и едва заметны обывательскому взгляду. Тем не менее, заболевание сложное и опасное. Осложнениями выступает паралич нижних конечностей и дисбаланс мочеполовой системы.
  • Постуральный кифоз. Обусловлен искривлением позвоночника, не меняя формы самих позвонков. Заболевание распространено среди юношеской категории пациентов. Патология эффективно лечится, если не запускать болезнь.
  • Дегенеративный кифоз. Развивается вследствие возраста и дегенеративных патологий костной-хрящевой структуры. Выражается в неправильной работе внутренних органов и ограничении подвижности. Если вовремя обратить внимание на патологию, кифоз хорошо лечится с помощью комплексных методик. 
  • Вторичный кифоз. Возникает как следствие развития других заболеваний - артроз, остеохондроз, остеомиелит, онкология. Изначально устраняется причина кифоза, затем - само заболевание.
  • Посттравматический кифоз. Недолеченные травмы - ушибы, переломы, гематомы могут стать предвестниками развития патологий позвоночного столба.

Если произошло травмирование позвоночника, отнеситесь внимательно к этой травме. Подумайте о последствиях и постоянно наблюдайтесь у специалиста.

Причины возникновения

Причинами развития кифоза грудного отдела позвоночника выступают следующие факторы:

  • Болезнь Шейермана-Мау - генетическое заболевание, приводящее к истончению позвонков. Причины данного явления до конца не изучены.
  • Дегенеративно-дистрофические изменения - заболевания дегенеративного характера, поражающие костно-хрящевую структуру позвоночника. В конечном итоге это приводит к кифозу.
  • Врожденные аномалии - внутриутробное неправильное развитие позвонков. Патология требует тщательного наблюдения и лечения. В осложненном состоянии приводит к параличу нижних конечностей.
  • Послеоперационный период - несоблюдение определенных правил после операции на позвоночник зачастую приводит к нарушениям позвоночного столба. Например, защемление нервных окончаний приводит к развитию кифоза и острым болям в груди.

Возникновение кифоза может быть обусловлено неправильным питанием (нехваткой витаминов), травмированием различного характера, неправильной позой (сидеть и стоять) в подростковом возрасте.

Симптомы и признаки

Симптомы кифоза грудного отдела позвоночника на ранних стадиях проявляются болевыми ощущениями в области груди и спины. Затем, по мере развития заболевания, появляются следующие признаки:

  • острая боль грудной клетки;
  • онемение верхних и нижних конечностей;
  • ограничение подвижности;
  • головная боль;
  • слабость в ногах;
  • сердечное покалывание;
  • дисфункция легких.

Меняется внешность пациента. На ранних стадиях кифоза это незаметно. На более поздних этапах отмечается впалость грудной клетки, смещение плеч вперед, а лопаток назад. Голова соответственно опускается вниз. Постепенно изменения происходят во всех отделах позвоночника.

Какой врач лечит

Кифозом грудного отдела позвоночника занимается травматолог и ортопед. На диагностике выясняются причины развития патологии. Далее в лечении принимают участие остеопат, невролог, кардиолог, терапевт, хирург. Врач может дать направление и к другим профильным специалистам.

Диагностика

Чтобы выяснить причину заболевания и поставить точный диагноз, пациенту назначают магнитно-резонансную томографию. Этот метод обследование позволяет рассмотреть костную структуру, установить стадию болезни, длительность патологии, назначить адекватную терапию. Диагностика кифоза грудного отдела позвоночника с применением МРТ позволяет принять решение об оперативном вмешательстве, если есть такая необходимость.

Методы лечения

Самым надежным методом лечения в наши дни признана остеопатия. Методика рассматривает изменения позвоночного столба как нарушение равновесия в нашем организме. С первого сеанса остеопатии пациент получит облегчение. Научный подход позволяет не только справиться с кифозом, но и устранить причину возникновения патологии.

Консервативные методы в данном случае не справляются. Врач может назначит нестероидные препараты, чтобы устранить боль в первые дни лечения.

Результаты и реабилитация

Эффективность терапии будет зависеть от самого больного, его терпения и усердия. В лечении кифоза немаловажное значение имеет реабилитационный период. Врач разрабатывает для больного программу восстановления здоровья:Кифоз грудного отдела позвоночника

  • Ношение корсетов по несколько часов в день для выправления осанки на уровне мышечной памяти. Конструкция изготавливается индивидуально.
  • Мануальная терапия - методы воздействия на опорно-двигательный аппарат с помощью рук.
  • ФТЛ - физиотерапевтические способы лечения.
  • ЛФК - комплекс динамических и статических упражнений, направленных на восстановление грудного отдела позвоночника.

Лечебная физкультура показана под присмотром квалифицированного инструктора.

Образ жизни после выздоровления

После выздоровления не рекомендуется прекращать заниматься лечебными упражнениями. Снижайте тяжелые нагрузки, правильно питайтесь, спите на ортопедическом матрасе. Не забывайте планово посещать специалиста.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить