Кифоз шейного отдела позвоночника | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Кифоз шейного отдела позвоночника

Мнения специалистов:
Сысуев
Олег Михайлович
Лечение позвоночника

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что такое кифоз шейного отдела позвоночника

Кифоз характеризуется прогибом шеи назад и округлением позвонков. Обычно патология локализуется между первым и вторым шейным позвонком.

Другими словами, кифоз – это искривление позвонков шеи наружу. Через шейный отдел позвоночника проходят важные артерии, сосуды, нервные сплетения от спинного мозга к головному мозгу. При искривлении обостряются неврологические симптомы, головные боли, нарушается двигательная активность. Все это приводит к серьезным осложнениям, если вовремя не начать лечение.

Виды 

Деформация позвоночника в области шейного отдела классифицируется в зависимости от механизма развития:

  • постуральная. Связана с растяжением позвоночных связок. Встречается у молодых женщин и объясняется неправильным удержанием головы,

  • послеоперационная. Появляется после хирургического вмешательства на позвоночнике, если совершены ошибки во время операции и реабилитационного периода,

  • паралитическая. Искривление возникает из-за паралича мускулатуры спины. Мышцы не могут сокращаться в результате патологий головного мозга,

  • посттравматическая. Ей предшествуют травмы позвоночника и спины, переломы, вывихи, растяжения,

  • дегенеративная. Становится следствием осложнений остеохондроза. Кровоснабжение позвонков нарушается, а обменные процессы замедляются.

Кифоз может быть дугообразный, при котором позвонки выстраиваются в виде растянутой дуги, и углообразный, характеризующийся острой вершиной в виде позвонков. В том или ином случае при отсутствии лечения формируется горб.

Причины возникновения

Кифоз шейного отдела позвоночникаШейный кифоз встречается редко. Обычно позвонки на этом участке не выпячивают, но усугубить патологию может ряд негативных факторов:

  • дегенеративно-дистрофические заболевания, при которых изменяется осанка, и нагрузка на позвоночник усиливается. В эту категорию относят спондилез, остеохондроз, сколиоз,

  • инфекционное поражение позвонков, например, после костного туберкулеза,

  • возрастное разрушение хрящей и костного аппарата,

  • доброкачественные или злокачественные новообразования позвоночника и окружающих мягких тканей.

Симптомы и признаки

При первой степени искривления с углом деформации до 30° нарушается подвижность шеи. Больной отмечает дискомфорт при повороте, опущении и наклоне головы. Ему сложно удерживать голову ровно, хочется прилечь и расслабить мышцы шеи. Боль похожа на кратковременный удар током, а при длительном нахождении в неудобной позе боль резкая, стреляющая или пульсирующая. Часто слышен скрип или хруст при движении, а с утра чувствуется боль при повороте головы.

Со временем симптоматика нарастает:

  • появляются головные боли в области затылка, кружится голова, шумит в ушах. Этот признак указывает на повреждение позвоночной артерии и требует немедленного лечения,

  • нарушается осанка, больной сутулится и не может полностью двигать головой. Голова опускается лицом вниз,

  • при прощупывании шейного воротника чувствуются мягкие уплотнения и мышечное напряжение,

  • снижается чувствительность лица. Этот признак указывает на повреждение троичного нерва,

  • беспричинно повышается артериальное давление даже при отсутствии физической нагрузки.

Уже при второй и последующей степени искривлении шеи появляются неврологические признаки – ощущение ползанья мурашек по рукам, онемение кончиков пальцев, нервный тик, ежедневно возникает мышечный спазм шейного отдела. 

В дальнейшем боль распространяется на плечевой корсет и нижнюю часть головы. Снижается острота зрения, в глазах темнеет и двоится, усиливаются нарушения координации движений, все чаще больной падает в обморок.

Какой врач лечит кифоз шейного отдела позвоночника

Искривление позвоночника диагностирует, лечит и предотвращает невролог. На осмотре он проводит эксперимент, при котором просит больного повернуться в профиль и наклониться с ровной спиной пальцами до обуви. При искривлении шейного отдела упражнение выполнить не удастся.

Диагностика

На ранних этапах развития кифоз нельзя заметить невооруженным взглядом, поэтому в обязательном порядке невролог дает направление на МРТ. Томография в реальном времени определяет изменение хрящевой ткани, степень угла изгиба. Если выявлены патологические изменения и прогиб шеи травмирует нервную ткань и артерии, требуется пройти обширное обследование:

  • миелографию с контрастом. Показывает, затронут ли спинной мозг,

  • исследовать костно-мышечный аппарат.

Методы лечения

Основой терапии становится прием медикаментов для снижения воспаления и уменьшения выраженности симптомов болезни.  Для расслабления мышечного корсета невролог приписывает миорелаксанты, а для купирования неврологической симптоматики ноотропы.

Дальше приступают к лечебной гимнастике и мануальной терапии. ЛФК позволяет сохранить осанку и предотвратить формирование горба. Определенные методики мануального терапевта восстанавливают естественные изгибы позвоночного столба, нормализуют расстояние между позвонками, снимают мышечное напряжение и укрепляют мышцы.

кифоз шейного отдела позвоночникаНа всем протяжении лечения требуется носить специальный воротник, который поддерживает шею в ровном положении.

Результаты 

Кифоз шейного отдела позвоночника, выявленный на ранней стадии развития, полностью излечивается в течение полугода. Если искривление хроническое, удается достичь стойкой ремиссии с отсутствием симптомов.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Когда острые признаки заболевания не беспокоят, разрешается делать массаж воротниковой зоны и шеи. Специальные методики усиливают микроциркуляцию крови. С этой же целью проводится иглорефексотерапия.

Физиотерапия устраняет неврологические проявления кифоза. Сеансы ультразвука, лазеротерапия, электрофорез, магнитотерапия улучшают мозговое кровообращение, увеличивают просвет сосудов, нормализуют движение крови по сосудам.

Образ жизни при кифозе шейного отдела позвоночника

Больным рекомендуется плавать, ежедневно делать гимнастику и прерываться на работе на разминку. При работе за компьютером важно следить за осанкой и держать спину ровно.



Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить