Кифоз

По своей сути позвоночный столб является сложной трехмерной конструкцией, особенности строения которой позволяют совершать движения в любой из трех плоскостей. В норме у здорового человека существует два физиологических лордоза: шея и поясница, и два кифоза: грудной отдел и крестец.
При формировании патологической деформации позвоночника, чаще всего наблюдаются комбинированные изменения, например, кифосколиоз. Изолированная деформация, такая как кифоз, лордоз и сколиоз встречается реже и указывает на врожденную причину.
Для того чтобы сформировался кифоз, необходимо одновременное воздействие вертикально направленной силы и изгибающей силы. Для кифоза вектор изгибающей силы направлен вперед и вниз.
При потере стабильности под воздействием различных факторов центр тяжести позвоночного столба смещается вперед или назад. В результате происходит формирование механизма компенсации – появление избыточных изгибов (кифоз, сколиоз), изменяются пояснично-бедренные и крестцовые углы.
«В норме грудной отдел позвоночника может выдержать от 200 до 800 кг.»
Пусковым механизмом, при котором начинает формироваться кифоз позвоночника, является деструкция позвонков, при которой позвоночный столб теряет свою опорность, и сохранные позвонки начинают сближаться. Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к тому, что нарастает тоническое напряжение, происходит фиброз паравертебральных мышц, растягиваются капсулы межпозвоночных суставов и появляется сегментарная нестабильность отдела. В детском возрасте происходит смещение дуг позвонков.
Причины развития кифоза позвоночника
К сожалению, в современном мире кифоз позвоночника является распространенным явлением. Общие причины развития данной патологии заключаются в гиподинамии, неправильной позе во время сидения за партой или рабочим местом. Так же выявлена генетическая предрасположенность к развитию кифоза.
Кифоз может развиваться первично, то есть непосредственно при развитии патологических процессов в позвоночнике:

- Травма;
- Мышечные спазмы;
- Воспаление позвоночного столба;
- Опухоли позвоночника;
- Врожденные пороки развития;
- Спондилолистез.
Также кифоз у взрослого может развиваться под воздействием “внепозвоночных” причин:
- Частые инфекции;
- Беременность;
- Полиомиелит;
- Заболевания нижних конечностей.
Факторы риска развития кифоза заключаются в гиподинамии, слишком быстром росте, лишнем весе и в формировании неправильной осанки.
Классификация кифозов
Кифоз у взрослого можно классифицировать, используя различные параметры:
По этиологическому фактору:
- Генетический, наследуется по доминантному пути;
- Компрессионный, развивается при компрессионных переломах;
- Постуральный, развивается у детей после 7 лет при интенсивном росте;
- Рахитический, формируется у грудничков;
- Сенильный кифоз;
- Тотальный, при котором патологический процесс формируется по всей длине позвоночника;
- Туберкулезный;
- Угловой, вариант нормального развития;
- Болезнь Щейермана-Мау.
По степени выраженности можно классифицировать следующие виды кифоза:
- I степень – до 40 °;
- II степень – от 40 до 50°;
- III степень – от 50 до 70°;
- IV степень – свыше 70°.
И по месту локализации можно выделить:
- Шейно-грудной;
- Верхне-грудной;
- Средне-грудной;
- Нижнее-грудной;
- Грудопоясничный;
- Поясничный.
«Позвоночника начинает формироваться на 6-8 неделе развития.»
Диагностика кифоза
Диагностика кифоза заключается в осмотре для определения места локализации кифоза. При постановке первичного диагноза врач назначает рентгенологические методы обследования: Rg нужной области, КТ или МРТ.
Лечение кифоза у взрослых

Общие принципы лечения кифозов:
- Разработка специального комплекса ЛФК для укрепления мышечного корсета;
- Назначение физиолечения, в том числе – массажа;
- Подбор и ношение корсетов.
Консервативная терапия заключается в устранении болевого синдрома, для этого назначаются обезболивающие анальгетики, НПВП. Рекомендовано назначение витаминов группы В, сосудистых препаратов.
Хирургическое лечение кифоза у взрослых показано в случае:
- Если присутствует не купируемый болевой синдром;
- Развивается неврологическая симптоматика;
- Нарушается работа внутренних органов;
- Сильный косметический дефект.
Современное оперативное лечение кифоза проходит достаточно щадяще для пациента. Существует множество малоинвазивных методик, которые не требуют длительного реабилитационного периода. Однако в некоторых случаях приходится проводить сложные и масштабные вмешательства, причем, в несколько этапов.
Почему Вам стоит прийти именно к нам?
- Наши специалисты разработали четкий алгоритм диагностики заболеваний позвоночника, позволяющий выявить причину развития патологического процесса и составить эффективное лечение;
- Современно оснащенные операционные позволяют проводить малоинвазивные оперативные вмешательства на позвоночном столбе;
- Физиотерапевтическое отделение предлагает целый комплекс реабилитационных процедур и услуг, позволяющих консервативным путем справиться с кифозом любой локализации;
- Высокое качество медицинского обслуживания, профессионализм врачей, комфортабельные палаты, точная и быстрая диагностика, современно оборудованная операционная, эффективные и стабильные результаты – все это позволяет нашим пациентам обращаться в нашу клинику, а не заниматься медицинским туризмом.