Коксартроз тазобедренного сустава 1-ой степени | Симптомы, причины, как вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Коксартроз тазобедренного сустава 1-ой степени

Мнения специалистов:
Демидкин
Павел Михайлович
Боль в тазобедренном суставе
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Боли в суставах: причины
Демидкин
Павел Михайлович
Артрит тазобедренного сустава
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Остеопороз: причины и симптомы

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

С возрастом хрящевая и костная структура тазобедренного сустава начинают изнашиваться. После 40 лет регенеративные процессы приостанавливаются. Организм устает бороться с лишним весом, физическими нагрузками, травмами различного происхождения. Начинаются болезни опорно-двигательного аппарата. Сегодня поговорим про коксартроз тазобедренного сустава 1-ой степени - о причинах, признаках, симптомах, и том, какой врач лечит данную патологию. 

Что это за заболеваниеКоксартроз тазобедренного сустава 1-ой степени

Коксартроз тазобедренного сустава 1-ой степени - это дегенеративно-дистрофическое заболевание, обусловленное нарушением целостности сустава в сопровождении деформации хрящевой и костной структуры. Болезнь легко поддается лечению, но имеет слабую симптоматику. На первом этапе патология вообще никак себя не проявляет. Затем начинаются периодические боли в районе тазобедренного сустава. Это первый звоночек, чтобы обратиться к врачу.

Проблема многих пациентов заключается в неправильном отношении к болезни. Люди глотают обезболивающие средства, пока препараты помогают. Обращаются к врачу, когда дело заходит слишком далеко. Коксартроз без должного лечения очень быстро прогрессирует. Костная и хрящевая структура деформируются в ускоренном режиме, что приводит пациента к инвалидности.

Виды патологии

Тазобедренный сустав состоит из двух костей - подвздошной и бедренной. Благодаря гладкому, прочному и упругому гиалиновому хрящу, кости беспрепятственно скользят друг о друга. К тому же, гиалиновый хрящ выполняет функцию амортизации и распределения нагрузок при движениях. Роль смазки отведена внутрисуставной жидкости, находящейся в полости сустава. Наряду с гиалиновым хрящом, функцию природной амортизации и защиты сустава от травм выполняют крупные бедренные и ягодичные мышцы.

При коксартрозе меняется состав внутрисуставной жидкости, из-за чего поверхность гиалинового хряща становится шероховатой. В результате хрящи травмируются, вызывая истончение и деформацию хрящевой и костной ткани.

Коксартроз тазобедренного сустава протекает в 3 стадии:

  1. Первая степень характеризуется легкими болевыми ощущениями в области бедра.
  2. Вторая степень обусловлена более интенсивными болями в паху, пояснице, самом бедре. Боль не проходит даже в состоянии покоя.
  3. Третья стадия характеризуется острой болью в любое время суток. Постепенно утрачиваются функции, обеспечивающие движение. Последняя стадия приводит человека к инвалидности.

Если у вас подозрение на коксартроз тазобедренного сустава 1-ой степени, найдите специализированную клинику, где вы сможете пройти комплексное обследование. 

Причины возникновения

К первичным причинам возникновения коксартроза тазобедренного сустава 1-ой степени относятся факторы, являющиеся бездоказательными:

  • генетическая предрасположенность;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • пожилой возраст.

Вторичные причины обусловлены заболеваниями:

  • врожденная дисплазия;
  • вывих бедра во время рождения;
  • нарушение кровообращения;
  • дегенеративные заболевания - артрит, артроз,остеопороз;
  • асептический некроз головки бедра;
  • травмирование сустава.

Пациентам с врожденными заболеваниями бедренной части рекомендуется раз в полгода посещать ортопеда, чтобы держать на контроле возможное развитие патологии.

Симптомы и признаки

Симптоматика коксартроза тазобедренного сустава 1-ой степени практически отсутствует, но если вдуматься, иногда беспокоят боли в области бедра, отдающие в колено. Обычно они наблюдаются после физической нагрузки. Даже хождение пешком может стать причиной болевого синдрома, но после отдыха все утихает. Данная патология не искажает походку и не вносит изменений в структуру сустава. Надо быть очень внимательным к себе, чтобы не пропустить первые признаки болезни.

Какой врач лечит

Коксартроз тазобедренного сустава 1-ой степени лечит ортопед или травматолог. Найдите частную клинику и врача, который специализируется на подобных заболеваниях. Придется пройти инструментальное обследование, чтобы убедится в диагнозе.

Диагностика

Диагностика коксартроза тазобедренного сустава 1-ой степени строится на лабораторных анализах и магнитно-резонансной томографии. МРТ позволяет наиболее точно визуализировать состояние хрящевой и костной ткани тазобедренного сустава. При коксартрозе тазобедренного сустава 1-ой степени целостность бедра не нарушается. Видно, как разрастается костная ткань вокруг вертлужной впадины. Такие небольшие изменения требуют незамедлительно начать терапевтические действия, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Методы лечения

Лечение коксартроза тазобедренного сустава 1-ой степени начинается с медикаментов в комплексе с физиотерапевтическими процедурами. Прописывают нестероидные препараты для снятия суставных болей и хондропротекторы для регенерации хрящевой ткани. В зависимости от причины заболевания, врач может назначить препараты для улучшения кровообращения и регуляции гормонов.

Эффективным методом лечения считается ныне признанная в медицинской среде остеопатия. Если вы попадете в руки к такому врачу, считайте, что вам повезло. С помощью специальных техник, известных только ему, остеопат проведет собственную диагностику и начнет терапию. Процедура безболезненная, но очень результативная. После первого сеанса вы почувствуете облегчение.

Результаты и реабилитация

При коксартрозе тазобедренного сустава 1-ой степени выздоровление наступает намного быстрее, чем при заболеваниях 2-ой и 3-ей степени. Нужно только слушать квалифицированного специалиста и выполнять все его инструкции.

В период реабилитации показаны:

  • Иглорефлексотерапия - воздействие на акупунктурные точки с помощью игл.
  • Физиотерапия - методы, направленные на улучшение кровообращения: магнитотерапия, ультразвук, УВЧ-терапия, лазеротерапия, лечение светом и электричеством.
  • Массаж - воздействие на пораженную область. Проводят через день в сочетании с лечебной гимнастикой и плаванием.
  • Грязелечение - применяется с целью улучшения кровообращения и стимуляции регенеративных процессов хрящевой и костной ткани.
  • Лечебная физкультура - специально разработанные упражнения для больных коксартрозом.

Применение всех процедур в комплексе дает положительный результат. Если вы страдаете лишним весом, неплохо посидеть на диете. Специального питания для больных коксартрозом тазобедренного сустава 1-ой степени не разработано, но начать правильно питаться, снизив калории, под силу каждому.

Образ жизни после выздоровления

После выздоровления пациенту рекомендовано пересмотреть ежедневный распорядок. Распределите день так, чтобы меньше уставать. Снижайте физические нагрузки на сустав, лучше занимайтесь теми упражнениями, которые вам были назначены в период реабилитации. Правильно питайтесь, ведь здоровое питание - залог хорошего настроения и самочувствия, и не забывайте посещать лечащего врача.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить