Компрессионный перелом позвоночника | Симптомы, причины, как вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Компрессионный перелом позвоночника

Мнения специалистов:
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Остеопороз: причины и симптомы

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Травмирование позвоночника на сегодняшний день - актуальная тема для обсуждения. Около 0,5 миллиона человек ежегодно сталкиваются с переломами, ушибами, растяжениями. Виной тому не только несчастные случаи, но и образ жизни, который мы ведем. Более 30% дорожно-транспортных происшествий связано с приемом алкоголя и запрещенных веществ. Не меньшее число травм связано с криминальными ранениями. 

Сегодня поговорим о компрессионном переломе позвоночника - что это такое, причины и симптомы, какой врач лечит эту патологию.

Что это за заболевание

Компрессионный перелом позвоночникаКомпрессионный перелом позвоночника - это нарушение целостности одного или нескольких сегментов позвоночного столба вследствие воздействия факторов непреодолимой силы. Позвонки от природы имеют прочную структуру. Сегменты расположены друг над другом и между ними встроены межпозвоночные диски, смягчающие осевую нагрузку. Позвоночный столб глубоко внутри прячет спинномозговой канал. Спинной мозг является центральной частью нервной системы и продолжением головного мозга. Травмирование спинномозгового канала вносит в жизнь человека много неприятных моментов.

Компрессионный перелом позвоночника означает, что разрушенные сегменты позвоночного столба находятся под прессом здоровых позвонков, тем самым подвергаясь все большему повреждению. Если больной сразу обращается за помощью, то по горячим следам легче устранить патологию. К сожалению, большинство людей, при незначительных травмах занимаются самолечением, что в дальнейшем приводит к серьезным последствиям. За счет деформации позвонков боли становятся хроническими, происходит онемение конечностей и полная потеря подвижности.

Виды патологии

Компрессионные травмы по уровню поражения делятся на переломы:

  • шейного отдела;
  • грудного отдела;
  • поясничного отдела;
  • крестцового отдела.

Переломы могут быть одиночными, когда поврежден один позвонок, и множественными, обусловленные поражением двух или нескольких сегментов позвоночного столба. Среди множественных переломов выделяют оскольчатый перелом, когда фрагменты позвонков разлетаются в полости позвоночника.

Простые переломы характеризуются стабильным течением болезни. Близлежащие органы и спинной мозг не задеты. Осложненные травмы обусловлены нестабильным течением болезни. Могут быть задействованы окружающие органы и спинномозговой канал. Травмы позвоночника оказывают не только физическую, но и моральную истощенность пациентов. Пострадавшие и члены их семей сталкиваются с различными психологическими трудностями.

Причины возникновения

Причины компрессионного перелома позвоночника могут быть травматическими и патологическими. Первые связаны с травмами, в результате воздействия факторов непреодолимой силы. Вторая - с патологическим состоянием больного, вследствие разрушения костной структуры.

Травматическим причинам подвержены люди молодого и среднего возраста:

  • падение с большой высоты на ноги, спину, ягодицы;
  • удар об воду или “травма ныряльщиков”;
  • несчастные случаи на производстве;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • огнестрельные ранения;
  • сильный удар во время драки;
  • бытовая травма.

Патологическому травмированию подвергаются, в основном, люди зрелого возраста. Наличие дегенеративно-дистрофических нарушений костной структуры сказывается на образе жизни человека. Одно неверное движение, например, наклон или резкий поворот туловища может обернуться для больного переломом. Среди подобных заболеваний выделяют остеопороз, остеомиелит, артроз и другие патологии опорно-двигательного аппарата.

Симптомы и признаки

Основным симптомом компрессионного перелома позвоночника является боль в спине, отдающая в разные области. Но в некоторых случаях, например, при травме грудного и поясничного отдела симптоматика отсутствует. Пациенты жалуются на опоясывающую боль только при движении и повороте туловища.

При поражениях шейного отдела наблюдается деформация шеи, замедление функций дыхания и сердечной деятельности. Такой перелом часто сопровождается черепно-мозговой травмой. Если не оказать срочную помощь, травмирование шейных позвонков приводит к гибели.

Нарушение чувствительности в отдельных частях тела свидетельствует о том, что задеты структуры спинного мозга. Может наблюдаться слабость мышц, покалывание в конечностях, полное отсутствие рефлексов. 

Какой врач лечит

Компрессионный перелом позвоночника лечит травматолог. Нередко к терапии подключается ортопед и невролог. Все зависит от тяжести повреждений. В современных условиях диагностировать патологию просто с применением инновационных методов обследования. Врач исследует пораженную область, назначит лечение, разработает программу реабилитации.

Диагностика

Диагностика компрессионного перелома позвоночника проводится с помощью магнитно-резонансной томографии. Данная методика позволяет доктору визуализировать патологию в трех проекциях. Врач определяет общее состояние позвоночника, сложность и характер травмы. На основе данного исследования принимается решение об оперативном вмешательстве, если есть такая необходимость. 

Методы лечения

Консервативные методы лечения позволяют избавить пациента от интенсивных болей. Назначают нестероидные препараты и хондропротекторы. Сильный болевой синдром снимают с помощью паравертебральных блокад - введение в околопозвоночные зоны глюкокортикоидов и анестетиков. Помимо устранения болей, снимается мышечный спазм.

Больному рекомендован постельный режим. Пораженная область фиксируется специальным ортопедическим корсетом. Пациент лежит без движения как минимум 8-14 недель. Некоторые больные вынуждены проводить время в постели более длительный период.

Осложненная форма компрессионного перелома позвоночника лечится оперативным путем. Применяют кифопластику и вертебропластику. Производят небольшие разрезы и вводят в тело позвонков специальный раствор, который внутри застывает. Так, сегменты позвоночника обретают нужную форму и высоту. Оскольчатый перелом устраняется с помощью имплантации, то есть замены разрушенных позвонков на искусственные.

Результаты и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночникаКурс лечения будет зависеть от сложности травмы. Нет абсолютно одинаковых случаев, в каждой конкретной ситуации будут свои нюансы. Программа реабилитации разрабатывается с учетом возраста и индивидуальных особенностей пациента. Результаты терапии будут зависеть от восстанавливающих процедур. На время реабилитации врачи рекомендуют проходить:

  • Иглорефлексотерапию - воздействие на акупунктурные точки с помощью игл.
  • Физиолечение - электрофорез, УВЧ-терапию, магнитотерапию.
  • Массаж - воздействие на пораженную область.
  • ЛФК - комплекс упражнений статического характера, которые больной должен делать на протяжении всего периода реабилитации.

Лечебную физкультуру не стоит прекращать после выздоровления. Нужно запастись терпением и упорством, чтобы победить болезнь.

Образ жизни после выздоровления

После выздоровления пересмотрите свой распорядок. Ограничьте поднятие тяжестей. Адекватно оценивайте нагрузки в соотношении со своим сегодняшним состоянием.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить