Контрактура Дюпюитрена | Симптомы, причины, как вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Контрактура Дюпюитрена

Мнения специалистов:
Новиков
Андрей Викторович
Боли в шее

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Патологическое состояние, связанное с ограничением движений, называют контрактурой суставов. Понятие получило широкое распространение в ортопедии и травматологии. Ограничение подвижности вносит в жизнь человека неудобства и дискомфорт. Нередко такое состояние становится причиной инвалидности. Сегодня поговорим про контрактуру Дюпюитрена - что это такое, причины развития болезни, какой врач лечит патологию.

Что это за заболевание

Контрактура ДюпюитренаКонтрактура Дюпюитрена - это ограничение подвижности пальцев рук, обусловленное фиброзным перерождением ладонного апоневроза. Пальцы постепенно загибаются к ладоням, разогнуть их невозможно. Заболевание распространено среди людей среднего возраста. Причем мужчины страдают значительно чаще, чем женщины. Патология может медленно развиваться, а может прогрессировать в ускоренном темпе.

Болезнь носит наследственный характер и протекает по невыясненным причинам. Французский хирург Дюпюитрен описал оперативное лечение болезни. Современники назначают неинвазивные процедуры по устранению патологии, но это временное явление. У пациента выпрямляются пальцы, но через определенный период они снова сгибаются. Само заболевание не устраняется. Патология не только рецидивирует, но и переходит на другие пальцы и другую руку.

На ладонной фасции больного образуется уплотнение с узлом и тяжем. Сначала страдает безымянный палец, затем мизинец. Большой и указательный страдают редко. Постепенно фасция утолщается, что приводит к повреждению сухожилий и образованию гиперплазированной соединительной ткани. Нередко патологическое состояние протекает с болевыми ощущениями и зудом.

Виды патологии

Контрактура Дюпюитрена проходит 3 стадии:

  1. Больной испытывает неприятные ощущения при сгибании и разгибании пальцев. На ладошке начинает образовываться уплотнение в виде узелка и тяж, что доставляет болезненные ощущения.
  2. Патология характеризуется отсутствием разгибательной способности пальца (пальцев). Тяж становится более жестким и грубым. Кожа на месте поврежденной фаланги спаивается с ладонным апоневрозом.
  3. Сложная стадия, когда пальцы находятся под острым углом друг к другу. Тяж грубеет и распространяется на среднюю и ногтевую часть. Фаланги не разогнуть, что сказывается на профессиональной деятельности пациента. 

Контрактура Дюпюитрена не поддается никаким прогнозам. Иногда ограничение движения пальцев наступает через десятки лет, иногда - через несколько месяцев. Бывают случаи, когда болезнь протекает очень медленно, а потом начинает прогрессировать с большой скоростью.

Причины возникновения

Причины контрактуры Дюпюитрена до конца не изучены, хотя представлено несколько гипотез. Некоторые исследователи считают, что основным фактором развития болезни является механическое повреждение руки, то есть патология связана с поднятием тяжестей и профессиональной деятельностью. Под воздействием травм возникают условия для деструктивных изменений и появления гиперплазированной соединительной ткани.

Другие авторы связывают развитие болезни с патологиями периферической нервной системы, а именно - с заболеваниями шейного отдела позвоночника и невритом плечевого сустава. Исследователи последних лет высказывают мнение об опухолеподобной природе болезни. Но, ни одна из этих теорий не нашла своего подтверждения. Остается только генетический фактор, причем поражение контрактурой Дюпюитрена распространено среди представителей европеоидной расы по мужской линии.

Симптомы и признаки

Симптомы контрактуры Дюпюитрена ярко выражены. Признаки болезни сложно спутать с каким-то другим недугом. На ладони появляются плотные узелки и тяжи. Со временем они увеличиваются в размерах. Постепенно пальцы, один за другим, теряют свою способность к сгибанию и разгибанию. За длительным отсутствием лечения ладошка становится грубой и сморщенной. Фаланги ограничены в движении.

Патология, в ряде случаев, сопровождается ощущениями боли, отдающими в плечевой сустав. Но это только 10% заболевших. Обычно, патология протекает без болезненных ощущений.

Какой врач лечит

Контрактуру Дюпюитрена лечит травматолог, хирург, невролог. В принципе, любой из этих врачей поставит верный диагноз. Перед доктором встанет вопрос о проведении терапии и в последующем оперативном вмешательстве. На начальной стадии проводят поддерживающую терапию, на последней стадии делают операцию.

Диагностика

Диагностика Контрактуры Дюпюитрена предусматривает сбор жалоб пациента. Врач прощупывает область ладони и оценивает амплитуду движений. Никаких инструментальных методов для подтверждения диагноза не требуется. 

Методы лечения

При выраженном болевом синдроме назначают блокады с гормональными препаратами. Вещество смешивают с местным анестезирующим средством и вводят в пораженную область. Действие такой блокады 6-8 недель.

На ранней стадии развития заболевания проводят тепловые процедуры и фиксируют пальцы специальными лангетами, чтобы фаланги находились в положении разгибания. Используют комплекс упражнений на растяжение ладонного апоневроза.

Эффективным методом лечения контрактуры Дюпюитрена считается ударно-волновая терапия. Суть техники заключается в воздействие на органы опорно-двигательного аппарата с помощью акустических волн. Волны оказывают терапевтическое действие на измененные участки соединительной ткани. В результате в зоне воздействия снижается мышечный спазм, повышается эластичность связок и сухожилий. Пальцы на руках начинают лучше двигаться.

Рекомендации по оперативному вмешательству на сегодняшний день отсутствуют. Все зависит от скорости патологического процесса. В учет берутся жалобы больного на постоянные боли, отсутствие возможности выполнять повседневные дела и обслуживать себя. 

Операция длится довольно долго, поэтому рекомендуют общий наркоз. После иссечения участков фиброза, ладонь принимает прежнюю форму и функции полностью восстанавливаются. Спустя десятки лет контрактура Дюпюитрена может рецидивировать, и тогда может понадобиться еще одна операция.

Результаты и реабилитация

Контрактура ДюпюитренаРезультативность устранения заболевания обычно имеет благоприятный исход. Если контрактура Дюпюитрена проходит в вялотекущей форме, можно ограничится физиотерапевтическими процедурами и лечебной физкультурой. Если патология быстро развивается, и это грозит утратой двигательной функции пальцев, лучше сделать операцию. 

Образ жизни после выздоровления

Профилактических мероприятий не установлено. Контрактура Дюпюитрена может появиться в любой момент по независящим от нас обстоятельствам. При появлении первых признаков болезни рекомендовано сразу обратиться к врачу.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить