Крыловидная лопатка | Симптомы, причины, как вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Крыловидная лопатка

Мнения специалистов:
Новиков
Андрей Викторович
Боли в грудной клетке
Демидкин
Павел Михайлович
Боли в плече
Лунюшкин
Игорь Николаевич
Мануальная терапия

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Крыловидную лопатку можно отнести в разряд аномальных болезней. Встречается патология не так часто, тем не менее, недуг поражает детей и молодежь. Заболевание сложно поддается лечению. Нередко справиться с болезнью возможно только инвазивным способом. Давайте рассмотрим, что же это такое - крыловидная лопатка, какой врач лечит патологию, причины и симптомы данного недуга.

Что это за заболевание

Крыловидная лопатка

Крыловидная лопатка - это патологическое состояние, обусловленное оттопыриванием вертебрального края лопатки от грудной стенки. В патологическом процессе участвует передняя зубчатая мышца, которая удерживает на себе лопаточную кость. Прямо под кожным покровом пролегает длинный грудной нерв. Есть вероятность, что деформированная лопатка может его задеть. Именно это повреждение становится ключевым моментом в парализации зубчатой мышцы, которая перестает быть посредником между лопаточной костью и грудной клеткой.

При диагностике патологию часто путают с растяжением мышц и связок, особенно у детей, таскающих тяжелые рюкзаки в школу. Но, если приглядеться, то одна или обе лопатки неестественно выпирают из кожи, как будто растут крылья. 

Виды патологии

Крыловидная лопатка выступает в двух формах развития:

  1. Врожденная - дефект заметно сразу после родоразрешения. Патология является результатом генетической аномалии нервной и мышечной ткани, а также неправильной закладкой внутренних органов и тканей.
  2. Приобретенная - патология, являющаяся следствием сопровождающих по жизни факторов. Сюда включается травмирование спины, подъем тяжестей, операции на позвоночник.

Зачастую патология развивается у молодых людей, занимающихся силовыми видами спорта. Наличие высокой нагрузки на спину при слабости в мышцах, может привести к крыловидной лопатке.

Причины возникновения

Причинами возникновения крыловидной лопатки могут быть:

  • врожденные аномалии;
  • неправильное распределение нагрузки;
  • слабость мышечного корсета;
  • травмы головы и позвоночника;
  • патологии мышц;
  • травмы плечевого сустава;
  • осложнения инфекционных заболеваний;
  • новообразования в спинной области;
  • интенсивные занятия спортом в молодом возрасте;
  • последствия операции.

Заболевание диагностируется чаще у женщин, нежели мужчин. Это обусловлено особенностями развития костной и мышечной ткани. Высокий каблук, тяжелый рюкзак или сумочка через плечо - все это факторы риска получить крыловидную лопатку. Сначала развивается кифосколиоз, нарушаются функции внутренних органов, деформируются мышцы. Крыловидная лопатка может быть последствием этих патологий.

Симптомы и признаки

На начальной стадии заболевания одна лопатка заметно выпирает над другой. Спустя пару недель внешний вид лопаточных костей выравнивается. В детском возрасте патология проходит практически без сопутствующих признаков.

Во взрослой жизни возможны следующие симптомы крыловидной лопатки:

  • болевые ощущения в утренние и вечерние часы;
  • снижение активности;
  • боль, отдающая в ногу, плечо, грудь, ребро;
  • слабость мышечной массы;
  • снижение веса.

Интенсивные боли преобладают в течение двух недель, затем наблюдается затишье. Многие пациенты подобное состояние расценивают за временную патологию и не спешат идти на прием. Тупые болевые ощущения иногда возникают на пару часов, потом проходят. Но, дальше-больше, все равно придется идти к врачу. Подготовьтесь, лечение будет долгим!

Какой врач лечит

Крыловидную лопатку будет лечить невролог. К терапии также могут подключиться травматолог, вертебролог, хирург, терапевт. На начальном этапе важно определить причину патологии. С помощью инструментальных методов обследования выясняют состояние грудного нерва и зубчатой мышцы. Затем назначат терапевтическое или хирургическое лечение.

Диагностика

Диагностика крыловидной лопатки основана на визуальном осмотре. При поднятии руки видно, как лопатка выпирает в виде крыла, то есть отходит от грудной клетки. Поднять верхнюю конечность на уровень плеча проблематично. Ставят соответствующий диагноз.

Затем врачу необходимо выяснить причину патологического течения. Для этого доктор назначает магнитно-резонансную томографию. Сканирование покажет, защемлен ли грудной нерв, наличие новообразований, возможную дистрофию мышцы. На основе этих данных врач принимает решение о комплексной терапии.

Методы лечения

Если нерв не защемлен и не наблюдается дистрофия мышцы, то применяется консервативное лечение. Сюда включают прием нестероидных препаратов для снятия болей. Назначается специальный ортопедический корсет, который нужно носить целый день. Массаж, физиопроцедуры и мануальная практика позволяют устранить симптомы заболевания, исправить деформацию и остановить развитие патологии.

Если консервативные методы бессильны, то назначают операцию. Вид хирургического вмешательства будет зависеть от причины крыловидной лопатки. Если на нерв давит какое-то новообразование, то принимается решение по удалению опухоли. После операции понадобится проделать восстанавливающие процедуры.

Распространенными считаются следующие методы оперативного вмешательства:

  • Функциональный способ - замена парализованной зубчатой мышцы на другую (взятую у пациента из другого места). Мышечная пластика не всегда дает удовлетворительный результат.
  • Стабилизирующий способ - крепление лопатки к грудной клетке с помощью гетеропластического материала. Таким образом, лопатка фиксируется и участия в движениях плечевого пояса больше не принимает.

После операций требуется функциональное лечение и долгая реабилитация.

Результат и реабилитация

Результативность лечения, в основном, положительная. Все зависит от своевременности и правильности поставленного диагноза. Вот почему нужно серьезно подойти к выбору клиники, в которой вы будете проходить диагностику и лечение. Осложнением в некоторых случаях может быть развитие грубых порезов, которые просто так не проходят. Парез - это неврологический синдром, обусловленный обездвиживанием. Начавшись у пациента однажды, они могут сопровождать больного до конца жизни.

Длительность реабилитационного периода не определена. Нужно будет постоянно посещать лечащего врача и соблюдать все его рекомендации.

Образ жизни после выздоровления

Крыловидная лопатка

Как правило, болезнь назад не возвращается. Рецидивы отмечаются лишь в 5% случаев. Через какое-то время крыловидная лопатка может возникнуть на прежнем месте или с другой стороны. Повторная патология переносится не так тяжело, как первая.

Выздоровление обязательно наступит, нужно только немного терпения. Период восстановления лучше провести в профильном санатории, где индивидуальный подход к каждому пациенту. В домашних условиях длительное время нельзя поднимать тяжести. Распределяйте нагрузку на обе стороны и носите удобную обувь. Занимайтесь гимнастикой, которую вам порекомендует тренер в рамках реабилитационной программы.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить