Латеральный эпикондилит. Симптомы, диагностика, виды лечения
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Латеральный эпикондилит

Мнения специалистов:
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Эпикондилит плеча

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что представляет собой заболевание

Латеральный эпикондилит (неофициальное название «локоть теннисиста») – это дегенеративно-воспалительный процесс, распространяющийся на сухожилия на участке соединения мышц предплечья и плечевой кости. Другими словами, воспаляется латеральный надмыщелок – костное образование, локализующийся выше локтя с наружной части плечевой кости. Заболевание прогрессирует постепенно.

В основном патология охватывает левый локоть левшей, правый локоть правшей.

Виды и причины возникновения

Чаще всего диагностируется латеральный эпикондилит наружного надмыщелка, реже выявляется внутреннее воспаление сухожилий сгибательной кости.

В числе провоцирующих факторов нужно отметить регулярную перегрузку локтевого сустава. Из-за повышенной нагрузки развивается воспалительный процесс в области прикрепления связок к костям. Эпикондилит возникает как вторичная патология при неправильной технике выполнения упражнений во время спортивной тренировки.

Основные причины латерального эпикондилита следующие:

  • силовая нагрузка, при которой мышцы и сухожилия вокруг плечевой кости сильно натянуты. Заболеванию подвержены теннисисты, армреслингисты и т.д.,
  • многократные однообразные движения с согнутой рукой на весу. По этой причине заболевание развивается у моляров, художников, поваров, автослесарей,
  • физическая активность рукой при ненатренированных мышцах предплечий.

Реже латеральный эпикондилит возникает после травм из-за дистрофических изменений, развившихся после прямых ударов локтем.

На участке соединения мышц-разгибателей с надмыщелком регулярно повреждаются ткани, поэтому усиливается воспалительный процесс. При постоянных нагрузках сухожилие перерождается, его объем увеличивается.

Симптомы

Латеральный эпикондилит характеризуется следующими признаками:

  • резкая и жгучая боль в области предплечья, локтевого сустава и наружной поверхности плеча. Она усиливается при незначительном напряжении руки, рукопожатии и уменьшается при разгибании локтя,
  • чувство жжения в локте,
  • уменьшается сила при разгибании кисти и пальцев,
  • боль при прикосновении к верхней наружной части локтя.

По мере прогрессирования заболевания рука слабеет, мышцы атрофируются. Больному сложно удержать в руке даже легкий предмет, поэтому он выполняет привычные бытовые движения только при выпрямленном локте.

Стоит отметить, что амплитуда движений не изменяется. Отек и покраснение отсутствуют.

К какому врачу обращаться при латеральном эпикондилите

Патологию диагностирует и лечит ортопед. В лечебно-реабилитационном центре, расположенном около метро «Молодежная» латеральный эпикондилит лечат современным способом в короткий срок.

Методы лечения

Латеральный эпикондилитКак правило, консервативной терапии достаточно. Специалист назначает прием нестероидных противовоспалительных препаратов, сеансы криотерапии и ношение ортеза для облегчения болевых ощущений, снятия воспаления. Если боль ярко выражена и не купируются НПВС, то ортопед делает блокаду, вводит кортикостероиды в локтевой сустав. В течение нескольких часов может усилиться боль, затем она утихает и исчезает. Помимо периоральных средств, доктор назначает местные противовоспалительные средства в виде мазей.

Еще одним успешным методом лечения являются инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами. Этот способ вкупе с сеансами ударно-волновой терапии помогает большинству пациентов.

Наряду с приемом медикаментов важно приступить к физиотерапии. В остром периоде разрешаются сеансы лечения холодом. Уже после снятия воспаления врач назначает электрофорез, магнитотерапию, озокеритовые аппликации.

К операции прибегают редко и только при диагностике разрастаний соединительной ткани внутри сустава. С помощью атроскопа хирург удаляет патологические участки латерального мыщелка, пораженные ткани сухожилия в месте соединения с костью. По окончании операции локоть фиксируют повязкой или ортезом на полторы недели.

Результаты

Латеральный эпикондилитИсходя из практики, заболевание полностью устраняется за 2-3 недели, а положительная динамика заметна уже спустя пару дней. Восстановление после хирургического вмешательства не занимает много времени. В основном через месяц пациент возвращается к обычному ритму жизни.

Реабилитация и восстановление образа жизни

В течение нескольких месяцев нельзя полноценно нагружать сустав. Необходимо пройти курс ЛФК для нормализации кровообращения на патологических участках мыщелка, восстановления двигательной активности руки, укрепления мышц и предотвращения рецидива. Инструктор подбирает комплекс концентрических, эксцентрических, изометрических упражнений и следит за правильность выполнения. Сначала начинают разрабатывать локтевой сустав с пассивных движений – плавных сгибаний-разгибаний. Когда боль полностью исчезнет, приступают к более сложным упражнениям с отягощением.


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить