c 9.00 до 22.00
без выходных
Единый телефон:
+7(495) 241-68-26
Специализированные центры по лечению опорно-двигательного аппарата:

Лордоз

Лордоз

Лордоз: классификация

В зависимости от локализации выделяют две основные формы заболевания – лордоз шейного отдела позвоночника и лордоз поясничного отдела.

Первичный лордоз становится следствием различных патологических процессов, протекающих в позвоночнике. А вторичная форма лордоза носит компенсационный характер и возникает вследствие статичной нагрузки на позвоночник или в результате его травмы.

Также различают нефиксированный, частично фиксированный и полностью фиксированный лордоз.

При нефиксированном лордозе пациент может выпрямить спину. Частично фиксированный лордоз приводит к ограниченным изменениям угла изгиба. А при фиксированном лордозе возвращение тела в нормальное положение невозможно.

Причины лордоза

Провоцирующими факторами для развития заболевания являются: 

  • пороки развития; 
  • опухоли и воспаления в области позвонков; 
  • спондилолистез;
  • мышечные торсионные спазмы;
  • травмы позвоночника; 
  • системные заболевания костно-мышечного аппарата; 
  • парез нижних конечностей; 
  • полиомиелит. 

Лордоз также может развиваться вследствие сгибательной контрактуры тазобедренного сустава и нарушения его работы, а также вывиха бедра, который может быть как врожденным, так и приобретенным.

Заболевание может развиваться и во время беременности. В этом случае оно носит временный характер и исчезает само собой после рождения ребенка.

Нарушение осанки, избыточный вес и быстрый рост в детском и подростковом возрасте также являются факторами риска, которые приводят к развитию болезни.

Лордоз: симптомы

О развитии лордоза свидетельствуют:

  • сильные боли в позвоночнике (усиливающиеся после нагрузки); 
  • нарушения осанки, которые могут даже приводить к нарушению работы внутренних органов (заболеваниям сердца, легких, почек, желудка и кишечника); 
  • повышенная утомляемость;
  • ограничение подвижности при выполнении физических действий. 

Основным проявлением лордоза является ярко выраженное изменение осанки. Речь идет о так называемой кифолордической осанке, которая сопровождается увеличением всех изгибов и деформацией грудной клетки.

Если в поясничном отделе позвоночника происходят объемные поражения (в том числе грыжи диска), как правило, это приводит к фиксированному поясничному усиленному лордозу.

С развитием болезни боль в позвоночнике может иррадировать в заднюю поверхность бедра и голени. При несвоевременном лечении болезнь может привести к сильным длительным болям и нейродистрофическим изменениям в мягких тканях, а также выпадению дисков и деформирующему артрозу суставов позвоночника.

Поэтому при малейших признаках болезни необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Диагностика и лечение лордоза

На консультации травматолог-ортопед проведет первичный осмотр и уточнит характер жалоб. Затем в обязательном порядке выполняется ряд специальных тестов, чтобы оценить степень поражения и наличие неврологических нарушений, а также рентгенография.

Врач также проводит пальпацию мышц спины и исследует органы грудной полости. Рентгенография позвоночника в прямой и боковой проекции является одним из важных этапов исследования. Именно она позволяет поставить точный диагноз. Причем боковые рентгенограммы выполняются при максимальном разгибании и сгибании спины, что позволяет выявить нарушения структуры и формы позвонков, а также их взаиморасположения.

Лечение лордоза комплексное и подбирается сугубо индивидуально. Основная задача терапии – устранение причины заболевания.

Важными этапами лечения являются:

  • лечебная физкультура, 
  • лечебный массаж, 
  • мануальная терапия. 
Проводятся кинезитерапевтическая реабилитация и ортопедические процедуры. В некоторых случаях необходимо ношение корсетов или бандажей, которые корректируют осанку.

В наших центрах принимают заслуженные ортопеды-травматологи (кандидаты и доктора медицинских наук). Он помогут вам справится с лордозом и подсказать профилактические мероприятия.


Запись в Пресненский центр: +7(495) 255-38-38
Запись в Кунцевский центр: +7(495) 255-38-38

Оставить комментарий

Отправить

Комментарии к статье

Комментариев пока нет

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить
Заказать звонок
Отправить
Спасибо за обращение

Ваша заявка принята.
Спасибо за обращение в Открытую клинику!

Внимание!

Код введен неверно