Лордоз

Лордоз: классификация
В зависимости от локализации выделяют две основные формы заболевания – лордоз шейного отдела позвоночника и лордоз поясничного отдела.
Первичный лордоз становится следствием различных патологических процессов, протекающих в позвоночнике. А вторичная форма лордоза носит компенсационный характер и возникает вследствие статичной нагрузки на позвоночник или в результате его травмы.
Также различают нефиксированный, частично фиксированный и полностью фиксированный лордоз.
При нефиксированном лордозе пациент может выпрямить спину. Частично фиксированный лордоз приводит к ограниченным изменениям угла изгиба. А при фиксированном лордозе возвращение тела в нормальное положение невозможно.
Причины лордозаПровоцирующими факторами для развития заболевания являются:
- пороки развития;
- опухоли и воспаления в области позвонков;
- спондилолистез;
- мышечные торсионные спазмы;
- травмы позвоночника;
- системные заболевания костно-мышечного аппарата;
- парез нижних конечностей;
- полиомиелит.
Лордоз также может развиваться вследствие сгибательной контрактуры тазобедренного сустава и нарушения его работы, а также вывиха бедра, который может быть как врожденным, так и приобретенным.
Заболевание может развиваться и во время беременности. В этом случае оно носит временный характер и исчезает само собой после рождения ребенка.
Нарушение осанки, избыточный вес и быстрый рост в детском и подростковом возрасте также являются факторами риска, которые приводят к развитию болезни.
Лордоз: симптомы
О развитии лордоза свидетельствуют:
- сильные боли в позвоночнике (усиливающиеся после нагрузки);
- нарушения осанки, которые могут даже приводить к нарушению работы внутренних органов (заболеваниям сердца, легких, почек, желудка и кишечника);
- повышенная утомляемость;
- ограничение подвижности при выполнении физических действий.
Основным проявлением лордоза является ярко выраженное изменение осанки. Речь идет о так называемой кифолордической осанке, которая сопровождается увеличением всех изгибов и деформацией грудной клетки.
Если в поясничном отделе позвоночника происходят объемные поражения (в том числе грыжи диска), как правило, это приводит к фиксированному поясничному усиленному лордозу.
С развитием болезни боль в позвоночнике может иррадировать в заднюю поверхность бедра и голени. При несвоевременном лечении болезнь может привести к сильным длительным болям и нейродистрофическим изменениям в мягких тканях, а также выпадению дисков и деформирующему артрозу суставов позвоночника.
Поэтому при малейших признаках болезни необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Диагностика и лечение лордоза
На консультации травматолог-ортопед проведет первичный осмотр и уточнит характер жалоб. Затем в обязательном порядке выполняется ряд специальных тестов, чтобы оценить степень поражения и наличие неврологических нарушений, а также рентгенография.
Врач также проводит пальпацию мышц спины и исследует органы грудной полости. Рентгенография позвоночника в прямой и боковой проекции является одним из важных этапов исследования. Именно она позволяет поставить точный диагноз. Причем боковые рентгенограммы выполняются при максимальном разгибании и сгибании спины, что позволяет выявить нарушения структуры и формы позвонков, а также их взаиморасположения.
Лечение лордоза комплексное и подбирается сугубо индивидуально. Основная задача терапии – устранение причины заболевания.
Важными этапами лечения являются:
- лечебная физкультура,
- лечебный массаж,
- мануальная терапия.
В наших центрах принимают заслуженные ортопеды-травматологи (кандидаты и доктора медицинских наук). Он помогут вам справится с лордозом и подсказать профилактические мероприятия.