Что такое люмбалгия поясничного отдела | Симптомы, причины, как вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Что такое люмбалгия поясничного отдела

Мнения специалистов:
Ушакова
Майя Владимировна
Грыжа поясничного отдела позвоночника
Сысуев
Олег Михайлович
Онемение рук и ног

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что это такое

Люмбалгия – это собирательное определение болевого синдрома, который локализуется в четвертом и пятом позвонке поясничного отдела. Реже повреждаются другие позвонки из-за особенного распределения нагрузки на позвоночник. Отличительной особенностью становится то, что боль возникает после повреждения межпозвоночного диска, нервных корешков или мышечных тканей.

Не стоит путать люмбалгию с люмбоишиалгией. При люмбалгии появляется резкая и спонтанная боль, которая локализована только в пояснице и не иррадиирует в другие области. Синдром стабильный, приступообразный.

Виды

Люмбалгия протекает в острой и хронической форме. Острой фазе характерна резкая боль при движении, подъеме тяжестей в течение шести недель. Боль характеризуется резкими прострелами или пульсацией в нижней части пояснично-крестцового отдела. Хроническая фаза развивается через три месяца и протекает медленно со слабовыраженной болью. Болевой синдром иррадиирует в верхнюю часть спины, бедра и голени.

В свою очередь, хроническая люмбалгия поясничного отдела бывает двух видов:

  • синдром Ливингстона. Боль тупая из-за контрактуры многораздельной мышцы,
  • синдром Соля-Вильямса. Осложненный вариант синдрома, при котором больному сложно глубоко вздохнуть.

Исходя из причины появления, люмбалгия может быть:

  • вертеброгенной (т.е. иметь отношение к позвоночнику). Провоцирующий фактор кроется в скрытых заболеваниях или травмах. В эту группу включены грыжи крестцово-поясничной локализации, позвоночная нестабильность, канальный стеноз, спондилолистез,
  • невертеброгенной. Механизм развития связан с патологиями внутренних органов. Например, боль в поясничном отделе позвоночника вызвана язвой желудка, заболеваниями женских половых органов или воспалением почек, патологиями кишечника, болезнями мочевыводящей системы.

Причины возникновения

Люмбалгия поясничного отделаЗаболевание имеет довольно высокую распространенность и вызывает данное состояние масса провоцирующих факторов:

  • отсутствие занятий спортом. Если нагрузка отсутствует, то мышечный корсет слабеет, нарушается кровообращение в позвонках, а эластичность межпозвоночных дисков снижается. Позвонки располагаются рядом друг с другом, сдавливая спинномозговой нерв,
  • чрезмерная физическая нагрузка. Если мышцы качать, но не растягивать, то мышечные пучки уплотняются и укорачиваются. Из-за этого мышцы спазмируются, возникают гиперчувствительные зоны в области поясницы, при надавливании на которые ощущается боль,
  • спортивные травмы. Из-за компрессионных переломов, вывиха межпозвоночных дисков, разрыва мягких тканей и связок увеличивается чувствительность рецепторов,
  • спазмы мышцы из-за постоянного нахождения в статическом напряжении. В эту группу относят сидячую работу за компьютером, работу стоя за конвейером и т.д.,
  • беременность и избыточная масса тела. Нагрузка на позвоночник повышается с каждым месяцем. Мягкие ткани отекают и сдавливают нервные корешки,
  • сколиоз. Из-за увеличенной осанки нагрузка на фасеточные суставы повышается, смещаются позвонки,
  • возрастные изменения. Дегенеративные процессы затрагивают суставы, мышцы, межпозвоночные диски.

Кроме того, люмбалгия поясничного отдела может появиться вследствие остеохондроза, межпозвоночной грыжи, стресса, артроза, протрузии, сужения позвоночного канала, спондилита. 

Симптомы и признаки

Приступ люмбалгии сопровождают следующие симптомы:

  • боль в пояснице в состоянии покоя, усиливающаяся при движении, пальпации, физических нагрузках, кашле и чихании. От резкого проявления боли больной может вздрагивать,
  • напряжение мышц в нижней части спины,
  • невозможно наклониться вперед и в стороны. При попытке наклона всю верхнюю часть туловища сковывает,
  • сложно сделать глубокий вдох,
  • больной занимает вынужденное положение – сгибается и прикладывает руку к пояснице,
  • снижается чувствительность нижних конечностей, появляется ощущение ватных ног,
  • мышечные уплотнения в области поясницы, прощупывающиеся при пальпации.

Обычно клиническая картина обостряется на четвертый-пятый день после негативного воздействия на организм, например, после передвижения тяжелого шкафа. Во время острого периода больной не может долго стоять и ходить, ему хочется прилечь на бок или облокотиться. При прогрессировании болевого синдрома у мужчин ослабевает потенция, а у женщин нарушается менструальный цикл. 

Какой врач лечит

При первых признаках люмбалгии нужно обратиться к неврологу. Он проведет обследование, подтвердит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Диагностика

Для выявления причин возникновения боли в пояснице специалист назначает ряд исследований:

  • общий анализ крови. По скорости оседания эритроцитов и С-реактивному белку выявляется воспалительный процесс,
  • рентгенография в двух проекциях определяет деформации, изменения в структуре позвонков, травматические повреждения,
  • КТ визуализирует состояние костных тканей позвоночника, костные разрастания, сужение позвоночного канала, 
  • МРТ выявляет степень распространения воспаления на окружающие ткани – сосуды, мышцы, нервы,
  • денситометрия определяет слабость костей, позвонков и склонность к остеопорозу,
  • электромиография и электронейрография. ЭНМГ и ЭМГ отслеживают нарушения проводимости нервного импульса по мышцам и волокнам.

Методы лечения

Лечебная терапия направлена не только на купирование болевого синдрома, но и на исключение причины люмбалгии.

Люмбалгия поясничного отделаБолевой синдром, отек, мышечный спазм и воспаление снимается медикаментозно. Врач назначает обезболивающие препараты, миорелаксанты и нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток, мазей и геля. Витамины группы В повышают местный иммунитет, способствуют регенерации тканей.

Инъекции обезболивающих и спазмолитиков используются при острой боли в течение первых дней обострения. Новокаиновые блокады вводятся непосредственно к очагу боли между 4 и 5 позвонками. Они дают продолжительный обезболивающий эффект продолжительностью до четырех дней.

Результаты лечения

Этап медикаментозного лечения длится от 5 до 14 дней. За этот период боль уменьшается и проходит вовсе. Возвращается прежняя подвижность и активность, больной не сутулится и может держать спину прямо.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Когда острый период купирован, приступают к реабилитации. В рамках восстановительного периода проводится:

  • физиотерапия. Сеансы лазерной терапии, магнитотерапии, электрофореза, рефлексотерапии, улучшают трофику тканей, снимают мышечные контрактуры, уменьшают боль, усиливают обменные процессы, улучшают кровоток,
  • ЛФК. Комплекс упражнений разрабатывается индивидуально врачом с учетом общего состояния здоровья. Под контролем инструктора больной выполняет гимнастику, направленную на увеличение гибкости позвоночника, улучшение кровообращения, укрепление мышечного корсета, устранение спазмов, активацию лимфооттока,
  • тракция. Вытяжение позвоночника сухим и водным методом увеличивает расстояние между позвонками, нормализует их питание, стабилизирует осанку.

Массаж и мануальная терапия назначаются редко. Еще несколько месяцев после лечения рекомендуется носить поясничный корсет для предотвращения сдавливания позвонков. 

Образ жизни при люмбалгии поясничного отдела

Для предотвращения обострения рекомендуется вести активный образ жизни – плавать, заниматься фитнесом, кататься на велосипеде. Следует укреплять мышцы спины и больше гулять пешком.

Еще одним важным фактором является здоровый сон. Спать лучше на жестком ортопедическом матрасе для разгрузки позвоночника, а работать за компьютером только в кресле с анатомической формой, чтобы уменьшить нагрузку на поясницу.

Необходимо ровно держать спину и при подъеме тяжестей или физических нагрузках правильно распределять нагрузку – сгибать ноги в коленях, а спину держать ровно. Груз нужно поднимать за счет мышц конечностей, а не за счет мышц спины.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить