Медиальный эпикондилит. Симптомы, диагностика, виды лечения
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Медиальный эпикондилит

Мнения специалистов:
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Эпикондилит плеча

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что представляет собой заболевание

Медиальный эпикондилит – это дегенеративно-дистрофический процесс, охватывающий участок мышцы, который прикрепляется к надмыщелку плечевой кости.

Медиальный эпикондилит встречается реже латерального эпикондилита и в отличие от последнего, воспаление распространяется на внутреннюю поверхность локтевого сустава в области соединения кисти, суставных связок и мышечных сгибателей пальцев.

Виды и причины возникновения

В группе риска находятся мужчины, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками, а также спортсмены, которые регулярно нагружают конечность и основная нагрузка распространяется на предплечье и локоть. В результате постоянных повторяющихся движений и нагрузки на сустав нарушается кровообращение, в тканях сухожилий возникают микротравмы и микроразрывы. Из-за этого развивается воспалительный процесс, ткани дегенерируются, сухожильная ткань замещается рубцовыми волокнами.

Причина медиального эпикондилита кроется в перегрузке сгибателей кисти и мышц пронаторов в ходе регулярных нагрузок. Реже спровоцировать заболевание может остеохондроз шейного и грудного отдела, дисплазия соединительной ткани, ослабление связок, остеопороз, нарушение кровоснабжения, плечелопаточный периартрит.

Симптомы

Медиальному эпикондилиту свойственно медленное развитие симптомов. Признаки дают о себе знать, когда воспалительный процесс прогрессировал:

  • возникает ноющая тупая боль в области локтевого сустава,
  • снижается тонус мышц руки,
  • при надавливании на внутреннюю поверхность связок и мышц больной испытывает боль,
  • движения руки ограничивается,
  • боль усиливается при сжимании кисти в кулак.

Боль усиливается сразу после незначительного напряжения мышц. Через некоторое время элементарные движения, например рукопожатие, становятся невозможными, поскольку патологический процесс распространяется на локтевой нерв.

Острый период болезни продолжается два месяца, симптоматика резко болезненная. Медиальный эпикондилит считается хроническим, если болезненный синдром продолжается более двух месяцев, при этом признаки болезни притупляются.

К какому врачу обращаться при медиальном эпикондилите

Для устранения признаков воспаления нужно обратиться к ортопеду. Врач установит точный диагноз и разработает тактику лечения в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Методы лечения

Прежде всего, при усиливающейся боли в локте нужно отказаться от физических нагрузок, зафиксировать конечность повязкой и приложить холодный компресс. Рекомендуется принять нестероидное противовоспалительное средство для снятия воспаления и уменьшения болевого синдрома.

При лечении медиального эпикондилита используется следующая схема:

  • использование местных противовоспалительных мазей и кремов,
  • блокады кортикостероидов при интенсивной неутихающей боли, а также уколы Мильгаммы,
  • ношение ортеза или фиксирующей повязки в момент выполнения каких-либо движений рукой. Конструкция снимает напряжение мышц, обездвиживает конечность,
  • ЛФК для расслабления и укрепления мышц и нормализации функциональности сустава,
  • физиотерапия для ускоренной регенерации тканей. Полезны сеансы микротоковой терапии, лазеротерапии, магнитотерапии, криотерапии, иглоукалывания, лечения сухим теплом,
  • массаж. Массируется не сам локоть, а предплечье и боковая поверхность шеи.

Медиальный эпикондилитХирургическое лечение показано, если консервативная терапия неэффективна в течение полугода. В ходе операции хирург удаляет патологически измененные элементы, подшивает сухожилия, формирует каналы в медиальном надмыщелке для улучшенного кровообращения. После процедуры проводится недельная иммобилизация, после чего приступают к реабилитации.

Результаты

В течение 2-3 недель воспаление купируется, болезнь устраняется. Исходя из практики, спортсмены возвращаются к выполнению своих обязанностей через несколько месяцев.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Около трех месяцев нужно ограничить нагрузку на сустав, не поднимать тяжести свыше двух килограммов. Ежедневно следует массировать предплечье, разминаться при любых физических упражнениях.

Если при медиальном эпикондилите воспалился локтевой нерв, то приступают к электростимуляции. Сеансы физиотерапии чередуются с лечебной физкультурой для разработки сустава. Под наблюдением инструктора больной сначала растягивает пронаторы и сгибатели руки, затем переходит к изометрическим упражнениям, занятиям с отягощением.



Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить