Метатарзалгия Мортона. Симптомы, диагностика, виды лечения
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Метатарзалгия Мортона

Мнения специалистов:
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Боль в голеностопе. Причина
Балюра
Григорий Григорьевич
Жгучая боль в голени или стопе
Демидкин
Павел Михайлович
Боль в стопе
Видео по теме:

все видео по теме

Что представляет собой заболевание

Метатарзалгия характеризуется патологическим состоянием, при котором появляется постоянная боль в плюсневой части стопы, голеностопном суставе в результате нарушения нервной проводимости.

Причины возникновения

Провокатором боли становится непропорциональное распределение плюсневых костей. Задача плюсневых костей – это равномерное распределение веса тела при ходьбе. Плюсна служит амортизатором, который распределяет нагрузку на ступню. При патологии основной вес ложится на плюсну, что раздражает подошвенный нерв и ведет к дисфункции стопы.

Метатарзалгия возникает из-за травматических и неврологических причин.

Среди травматологических факторов стоит отметить:

  • травмы стопы во время бега трусцой, игры в большой теннис,
  • плоскостопие,
  • ношение неудобной обуви.

Метатарзалгия стопы часто диагностируется у спортсменов, у которых динамичная нагрузка на ноги. Механические разрушительные изменения опорно-двигательных участков и воспаление у них прогрессируют быстро. Люди, активно занимающиеся спортом, подвержены переломам костей, надрывам связок, растяжению стопы, вывихам – эти факторы и способствуют заболеванию.

Неврологические причины – это факторы, при которых боль в стопе усиливается. Болевой синдром прогрессирует при обострении подагры, синдроме пазухи предплюсны, заболевании Шарко-Мари.

Симптомы

Главный признак метатарзалгии – это частая интенсивная боль в стопе. Болевой синдром при неврологических факторах болезни указывает на травмирование нервных окончаний, а при механических причинах боль сигнализирует о разрушении костей предплюсны. Очаг боли локализуется около 2,3,4 пальцев стопы и иногда распространяется на большой палец и подушечки пальцев. Болевые ощущения на своде стопы усиливаются при хождении босиком и ношении закрытой обуви, физической нагрузки. Они уменьшаются через несколько часов в состоянии покоя.

Кроме того, ноги немеют, пальцы стоп покалывают, а сама стопа отекает. Больной жалуется на регулярные «прострелы», похожие на удар электрическим током. Они объясняются поражением нервных окончаний при ношении узкой неудобной обуви. В некоторых случаях симптоматика синдрома усиливается:

  • возникает ощущение ползанья мурашек,
  • снижается чувствительность вплоть до полной потери в области подошвы,
  • нарушается походка и развивается хромота.

Нередко метатарзалгия протекает скрыто. Симптомы не проявляются, но разрушения предплюсны уже имеются. Если вовремя не начать лечение, то воспаление перейдет на плюснефаланговый сустав, сформируется шишка около большого пальца. Пальцы начнут хуже сгибаться, появятся признаки парезов.

К какому врачу обращаться при метатарзалгии Мортона

Нельзя оставлять боль в стопе без внимания. При первых признаках стоит записаться на прием к ортопеду. Он выявит причину метатарзалгии, исключит травматические и дегенеративно- дистрофические воспалительные процессы в области костной и мягкой тканей, а затем назначит лечение.

Методы лечения

Метатарзалгия МортонаСначала врач купирует острые симптомы. Для уменьшения боли и снятия воспаления он назначает таблетки и мази с противовоспалительным действием. При обострении применяется бинтование стопы для снятия перенапряжения стопы. Инъекции стероидов используются редко.

Лечение синдрома, вызванного нервным поражением, основывается на мануальной терапии. После прохождения полного курса массажа восстанавливаются фиброзные оболочки подошвенного нерва, нормализуется кровообращение тканей, улучшается состояние мышц.

На усмотрение доктора могут быть назначены сеансы физиотерапии и рефлексотерапии, лечебная гимнастика. В числе физиотерапевтических сеансов нужно выделить ударно-волновую терапию, фонофорез, магнитотерапию, электрофорез с новокаином. Процедуры укрепляют мышечно-связочный аппарат, активируют обменные процессы, ускоряют заживление.

Операция по уменьшению длины плюсневых костей выполняется, но редко. Она назначается, если консервативная терапия неэффективна в течение полугода, но, как правило, терапевтическое лечение оказывает положительное действие.

Стоит отметить, что лечение может продолжаться до трех месяцев. В этот период важно ограничить любую нагрузку на нижние конечности – меньше ходить пешком, не бегать, долго не стоять.

Реабилитация и восстановление образа жизни

При метатарзалгии необходимо отказаться от обуви на высоких каблуках и носить ортопедические ботинки. Они распределяют нагрузку на стопу правильно. Несколько раз в год рекомендуется проходить курс физиотерапии и ЛФК в профилактических целях.


Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить