Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника

Мнения специалистов:
Гусейнова
Камила Тимуровна
Грыжа грудного отдела позвоночника
Ушакова
Майя Владимировна
Грыжа поясничного отдела позвоночника
Гусейнова
Камила Тимуровна
Лечение грыжи межпозвонкового диска

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Что такое межпозвоночная грыжа

Грыжа – это выпячивание пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца в результате его разрушения. Простыми словами, если содержимое межпозвонкового диска выходит наружу за границы позвонков, образуется грыжа.

Шейная грыжа крайне опасна. Осложнения связаны с тем, что через шею проходят корешковые нервы и церебральные кровеносные сосуды, которые питают головной мозг. При защемлении грыжи ток крови нарушается, что провоцирует спинальный инсульт и кислородное голодание мозга. Повреждение спинного мозга при игнорировании лечения – наиболее опасная проблема.

Виды 

В зависимости от локализации повреждения фиброзного кольца относительно позвоночника грыжа бывает нескольких видов:

  • вентральная. Выпячивает с передней стороны. Сосуды и нервы не проходят с передней стороны, поэтому симптомы слабые и обостряются уже на поздних стадиях болезни,

  • медиальная (боковая). Выпячивает с правой или левой стороны и защемляет корешковые нервы,

  • дорзальная (задняя). Выпячивает внутрь спинномозгового канала. Симптоматика яркая и резкая,

  • фораминальная. Выпячивает через отверстия для нервных отростков.

Причины возникновения

Лечение не будет эффективным, если не устранить первопричину, провоцирующую межпозвонковую грыжу. К грыже диска шеи приводят следующие состояния:

  • дистрофия мышц шеи в результате малоподвижного образа жизни и гиподинамии, отсутствия физических нагрузок. Часто грыжа развивается у лежачих больных,

  • напряжение мышц шеи из-за длительного нахождения в статической позе. Наблюдается у солдат, которые по долгу службы стоят неподвижно,

  • травмы позвоночника, при которых повреждались костные структуры,

  • чрезмерная физическая нагрузка. Сегодня настоящим апогеем стали силовые занятия в тренажерном зале. Неправильная техника выполнения упражнений с нагрузкой на верхнюю часть корпуса провоцирует смещение позвонков.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночникаМеханизм развития межпозвонковой грыжи шейного отдела позвоночника связан с остеохондрозом. Из-за нарушения обмена веществ количество жидкости внутри пульпозного ядра уменьшается, а фиброзное кольцо теряет эластичность. Из-за этого фиброзное кольцо проседает и не справляется с амортизацией при физической нагрузке. В результате оно деформируется, сплющивается и выходит за границы позвонков. Жидкость вытекает, фиброзное кольцо разрушается, а за его пределы выпячивает пульпозное ядро.

Симптомы и признаки

Исходя из практики, повреждаются диски между 4 и 5 позвонками, реже между 5 и 6 или 6 и 7 позвонками. Сразу нарушается функциональность нервных сплетений и кровеносных сосудов, поэтому первые признаки заболевания развиваются немедленно.

Клинические проявления межпозвоночной грыжи шеи:

  • точечная боль при длительном нахождении в одной позе. При движении боль охватывает плечи, воротниковую зону, всю шею и даже руки. Больной наклоняет голову, старается занять нестандартное положение для облегчения самочувствия, 

  • онемение верхних конечностей или кончиков пальцев,

  • обострение чувствительности волосистой части головы,

  • снижение мышечной силы верхней части туловища,

  • невозможно дотронуться подбородком груди.

Зачастую боль в спине отсутствует на первых этапах развития, зато обостряются признаки невралгии и гипертонии. Это усложняет установление диагноза. Повышается артериальное давление и нарушается ритм сердца.

Чуть позже появляются головные боли, которым нельзя найти объяснение. Боль локализутся в затылке и отдает в висок. Нарушается концентрация внимания, ухудшается память, шумит в ушах, а некоторые больные жалуются на шаткость при движении, бессонницу и невозможность заснуть. Возникают симптомы со стороны зрения – в глазах двоится, вблизи предметы расплываются.

При защемлении между 2 и 3 позвонками шейного отдела немеет язык, обостряется чувство, будто что-то застряло в горле.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночникаКакой врач лечит межпозвоночную грыжу

При подозрении на развитие грыжи шейного отдела обращаются к неврологу. Врач на основе жалоб и осмотра устанавливает предварительный диагноз и дает направление на аппаратное обследование.

Диагностика

Прежде всего, назначается МРТ. Томография показывает размер грыжи, ее локализацию, структуру и вовлечение в патологический процесс нервов и сосудов. Если есть сомнения или подозрение на сдавливание спинного мозга, невролог дает направление на миелографию. Контрастное вещество вводится в спинномозговой канал, поэтому структура лучше визуализируется и малейшее защемление заметно.

Методы лечения 

В первую очередь назначается симптоматическая терапия, чтобы уменьшить боль и улучшить состояние больного. Она включает в себя:

  • противовоспалительные препараты в виде таблеток, инъекций, местных мазей. Они снимают отек, уменьшают боль,

  • кортикостероиды. Назначаются, если боль и воспаление не подавляются НПВС,

  • хондропротекторы. Они стимулируют выработку хрящевой ткани и восстановлению ее целостности, улучшают питание тканей,

  • миорелаксанты. Расслабляют напряженные мышцы,

  • витамины группы В. Устраняют неврологическую симптоматику.

В острый период запрещено прогревать ткани, накладывать компресс, использовать сухое тепло.

Результаты 

Грыжа шейного отдела лечится долго. Симптомы проходят в течение двух недель, но полное восстановление занимает 6-9 месяцев.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Когда болевой синдром снизился, приступают к устранению компрессии. Для этого используются разные приемы вытяжения позвоночника. Затем приступают к вправлению выпячивания. Мануальная терапия лучше всего подходят для восстановления нормального положения позвонков. Терапевт подбирает определенную ручную методику воздействия, при которой смещенные позвонки возвращаются в исходное положение, расстояние между позвонками увеличивается, межпозвоночные диски встают на место, а компрессия устраняется.

Физиотерапия улучшает кровоснабжение позвонков. ФТЛ применяется только при отсутствии воспаления. Ускорить восстановление поврежденных тканей помогает электрофорез с лекарственными препаратами, магнитотерапия. 

Методы иглоукалывания также практикуется при шейной грыже. ИРТ улучшает кровообращение и питание тканей, устраняет мышечное напряжение, поэтому выздоровление наступает быстрее.

Полезны сеансы ЛФК. К гимнастике приступают уже после пройденного курса лечения. Доктор индивидуально подбирает комплекс упражнений, чтобы предотвратить смещение позвонков и не спровоцировать рост грыжи. ЛФК укрепляет плечевой корсет, снимает мышечное напряжение.

Образ жизни при межпозвоночной грыже

Больным запрещено поднимать тяжести и заниматься физическим трудом. При нагрузке на позвоночник расстояние между позвонками уменьшается, поэтому риск рецидива повышается. Благоприятно воздействует плавание. В воде мышцы расслабляются, и позвонки не сдавливаются.




Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить