Мигрень: причины, симптомы, виды
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Мигрень

Мнения специалистов:
Гусейнова
Камила Тимуровна
Головная боль напряжения
Ушакова
Майя Владимировна
Головная боль: причины и диагностика
Гусейнова
Камила Тимуровна
Виды головной боли
Сысуев
Олег Михайлович
Головная боль вазомоторная
Гусейнова
Камила Тимуровна
Атипичные головные боли
Новиков
Андрей Викторович
Посттравматические головные боли
Видео по теме:

все видео по теме

Мигрень - это патологическое состояние, обусловленное приступами острой головной боли. Заболевание связывают с неврологическими нарушениями. Болеют, в основном, женщины. Недуг начинает развиваться до 30-летнего возраста и сопровождает больного на протяжении жизни. Болезнь полностью не излечивается. Поэтому важно научиться с ней жить. Современный подход и новейшие методы исследования дают положительный результат.

Виды болезни

Этиология мигрени характеризуется ангионевротическими расстройствами. Основным фактором, вызывающим приступ, являются нарушения в структурах головного мозга. Единого лекарства, позволяющего полностью вылечиться от мигрени, не существует. В каждом отдельном случае заболевание проявляет себя по-разному.

Ученые постоянно проводят исследование болезни. Но, как показывает практика, глубинные структуры мозга остаются загадкой по сегодняшний день.

Различают заболевание по ауре - совокупности симптомов, которые проявляют себя до болевого состояния или присутствуют во время приступов. Существует 5 видов ауры:

  • Зрительная - временная потеря ориентации. У человека появляются черные точки, цветные пятна, двоится перед глазами, происходит зрительная галлюцинация.
  • Гемипарестетическая - характеризуется покалыванием тела, потерей чувствительности, ползанием “мурашек”.
  • Гемипаретическая - одновременно с приступом появляется временное расстройство двигательной функции.
  • Дисфазическая - приступ сопровождается потерей речи. На фоне невнятного разговора происходит путаница в буквах, словах, целых предложениях.
  • Смешанная - патологический процесс протекает с разными симптомами.

В большинстве случаев имеет место зрительная аура. Болезнь может протекать с аурой и без нее - интенсивный приступ до 3-х часов. Кроме того, мигрень классифицируется по типам головной боли:

  • Напряженная - ноющая боль слабого характера. Длится обычно до недели. Сжимающий болевой синдром захватывает затылок или всю голову. Подвергаются подобным ощущениям люди, испытывающие мышечное напряжение: водители, компьютерщики, охранники. То есть, это люди, которые в силу профессиональной деятельности, должны долго пребывать в одном положении.
  • Кластерная - самая тяжелая боль. Ощущение пульсирующих приступов длится до получаса. Иногда рецидивы повторяются несколько раз в сутки с периодичностью в несколько недель. Эта боль односторонняя в районе лба и глаз. Сопровождается отечностью, покраснением, слезами.
  • Инфекционная - слабая пульсирующая боль в районе висков, лба, глаз. Сопровождается высокой температурой. Симптомы похожи на простудное заболевание. Иногда болевые ощущения проходят на фоне тошноты, рвоты, сильного жара. Инфекционная симптоматика убирается, но боль все же остается, что говорит о мигрени с неврологическими расстройствами.
  • Посттравматическая - боль, возникшая в связи с возникшими травмами, как правило, застаревшей формы. Прошлые травмы дают о себе знать намного позже. Локализуется боль в любой части головы. Характер болевых ощущений разный - зависит от степени травмы.

Боль на основе повышенного внутричерепного давления - распирающие болевые ощущения захватывают область глаз или всю поверхность головы. У пациента появляется тошнота и непереносимость яркого света. Мигренью данного типа страдают люди после перенесенных черепно-мозговых и родовых травм.

Если имеется генетическая предрасположенность, то заболевание передается от поколения к поколению. На сегодняшний день страдает каждый седьмой взрослый человек.

Причины и симптомы

Основной причиной мигрени считается наследственность. Но есть и другие факторы, провоцирующие заболевание:

  • постоянная физическая нагрузка;
  • психологическое напряжение;
  • вдыхание резких запахов;
  • слишком яркий свет;
  • переутомление и недосыпание;
  • гормональные изменения;
  • недостаток в питании;
  • травмы головы;
  • побочный эффект от препаратов.

Симптоматика мигрени такова, что проходит 4 стадии заболевания:

  • Продромальная (стадия предвестников) - характеризуется раздражением, тревогой, беспокойством, плохим сном, чрезмерной чувствительностью. В ряде случаев, у пациентов наоборот наблюдается повышение активности и усиление аппетита. Некоторые просто предчувствуют наступление рецидива.
  • Стадия ауры - начало приступа. У пациента наблюдаются яркие пятна перед глазами, вспышки света, расплывающиеся разноцветные шарики. Помимо этого, больной может ощущать онемение или покалывание. Аура влияет на человека таким образом, что наблюдается временное затруднение в разговорной речи.
  • Интенсивная головная боль - время приступа. Болевой синдром может длится разное время. Это зависит от типа заболевания и факторов, под влиянием которых развивается болезнь.
  • Стадия разрешения - симптоматика соответствует 1-ой стадии. Рецидив переходит в фазу ремиссии. В течение суток больной может ощущать слабость, раздражительность, снижение концентрации. Затем все приходит в норму.

Между приступами пациент чувствует себя хорошо. Важно своевременно поставить диагноз, назначить терапию и заняться восстановлением своего здоровья.

К какому врачу обращаться?

Обратитесь, в первую очередь, к неврологу. Врач проведет исследование, выявит причину заболевания, назначит лечение по неврологическому профилю. На основе индивидуальных особенностей пациента будет разработана специальная программа терапии и реабилитации. Важно научиться справляться с приступами в самом начале - на стадии предвестников. По необходимости, доктор направит вас к другим профильным специалистам.

Диагностика и лечение

Обследование начинается с расспроса пациента о симптомах болезни. Выяснив причину мигрени, доктор разработает оптимальную восстанавливающую программу. С этой целью, необходимо провести инструментальную диагностику:

  • КТ - исследование структуры мозга;
  • КТ - ангиография (с введением контрастного вещества);
  • магнитно-резонансная томография.

Тщательный подбор обезболивающих препаратов в каждом конкретном случае облегчит страдания больного. При исследовании выявляются факторы, которых нужно избегать, чтобы не провоцировать мигрень. Кроме этого, в программе представлены методы, овладев которыми, пациент почувствует облегчение: релаксация, йога, медитация. Пациенту назначат физио- и мануальную терапию, иглоукалывание, массаж. Положительный эффект дают дыхательные упражнения под руководством специалиста.

Как жить с мигренью?

Научиться правильно жить с мигренью - это не только первостепенная задача пациента, но и лечащих врачей. Доктор должен досконально объяснить больному, как вести себя до и во время приступа. Пациент может принять обезболивающее средство, приложить лед на больное место, по возможности уйти в спокойное помещение, где можно расслабиться. Рецидив все равно произойдет, поэтому представляйте что-то хорошее - то, что помогает вам в стрессовой ситуации. Доверьтесь полностью своему лечащему врачу, выполняйте его рекомендации.

Результат и реабилитация

Результативность терапии будет зависеть от образа жизни больного. Необходимо избавиться от вредных привычек, ограничить стрессовые ситуации, больше отдыхать. Не пренебрегайте реабилитационными процедурами. При мигрени очень важна методика релаксации, йоги и медитации. Уменьшить количество приступов и тяжесть течения болезни - главная задача. Регулярные занятия гимнастикой и поддержание себя в хорошей форме - залог успешного лечения!



Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить