Остеоартроз голеностопного сустава (стопы) | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Остеоартроз голеностопного сустава (стопы)

Мнения специалистов:
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Боль в голеностопе. Причина
Горожанцева
Наталья Владиленовна
Остеофиты
Сысуев
Олег Михайлович
Онемение рук и ног
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Боли в суставах: причины
Демидкин
Павел Михайлович
Полнота - причина болей в суставах

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Остеоартроз или деформирующий артроз подразумевает дегенеративно-дистрофическую патологию в связи с поражением хрящевой ткани суставных поверхностей. Заболевание серьезное и при несвоевременном обращении к врачу приводит к инвалидности. Страдает как пожилое, так и молодое население. Поговорим сегодня про остеоартроз голеностопного сустава (стопы) - причины, симптомы, методы лечения и какой врач лечит патологию.

Что это такое

Остеоартроз голеностопного сустава (стопы) - это прогрессирующая патология, обусловленная разрушением хрящевой ткани на поверхностях голеностопа. Заболеванию свойственно костное разрастание и деформация суставной поверхности, что в итоге вызывает сильную боль нижней конечности.

Остеоартроз сначала разрушает хрящ, а потом и костную ткань. Хрящевая область перестает справляться с обычной нагрузкой. Регенерация тканей происходит медленнее, чем разрушение. Синовиальная жидкость плохо выделяется, и отсутствует нормальное скольжение суставных поверхностей. Любое движение дается пациенту с ощущением боли.

Остеоартроз объединяет симптомы нескольких заболеваний со схожей клинической картиной. В патологический процесс вовлечена не только хрящевая ткань, но и все составные элементы сустава - связки, мышцы, капсула, синовиальная оболочка и кости. Основными критериями остеоартроза голеностопа является деформация сустава и сильная боль, приводящая к утрате функционала нижней конечности.

Виды остеоартроза

Остеоартроз голеностопа бывает первичным, появление которого связывают с наследственностью. Вторичный остеоартроз возникает по причине факторов внешней среды. Чаще всего заболеванию подвергаются спортсмены и люди с повышенной массой тела. Развивается патология из-за чрезмерной нагрузки на сустав.

Остеоартроз протекает в 3 стадии:

  1. Первая стадия заболевания не имеет никаких внешних признаков. На обследовании видны небольшие разрастания костной ткани, появляются остеофиты. Больной не ощущает никаких симптомов, только небольшие болевые ощущения после длительной ходьбы.
  2. На второй стадии болевой синдром усиливается. Диагностическое обследование показывает, что костная ткань значительно разрослась вокруг сустава. Наблюдается сужение суставной щели и присутствие новообразований в виде кист в эпифизарной пластинке. Боль становится острой, при каждом движении слышен хруст хряща.
  3. Третья стадия обусловлена дегенеративными изменениями костной и хрящевой ткани. Практически полное отсутствие суставной щели и деформация элементов сустава говорит о полной атрофии голеностопа. Двигаться в таком состоянии становится практически невозможным. При этом пациента беспокоят сильные боли даже в состоянии покоя.

Потенциально деформирующий артроз может поразить любой сустав в организме человека.

Причины возникновения

Причинами первичного остеоартроза голеностопного сустава (стопы) выступают генетические факторы и врожденные аномалии. Поэтому заболеть остеоартрозом могут вполне молодые люди. Обычно врожденные проблемы связаны со слабостью костной и хрящевой ткани. Частое травмирование приводит к развитию болезни.

Генетический фактор также играет немаловажную роль. Человек имеет все шансы заболеть, если его родственники болели остеоартрозом. Такая патология развивается в сопровождении нарушения обменных процессов и постепенным развитием дистрофических изменений в тканях.

Причины вторичного остеоартроза:

  • постоянное травмирование голеностопа;
  • ошибка во время операции на сустав;
  • эндокринные нарушения;
  • заболевания сустава;
  • поражение артерий и вен нижних конечностей;
  • излишняя масса тела.

У пациентов с избыточным весом вероятность заболевания сильно возрастает.

Симптомы и признаки

Симптомы остеоартроза голеностопного сустава (стопы), по которым следует обратиться к врачу:

  • боль в области голеностопа, которая увеличивается после физической нагрузки и в ночное время;
  • появление признаков синовита;
  • хруст в суставе при движении;
  • несимметричность при ходьбе;
  • онемение конечностей.

При остеоартрозе нет характерной красноты и отека сустава, как при других патологиях опорно-двигательной системы. На первом этапе симптоматика слабо выражена. Сильные болевые ощущения слышатся лишь на последней стадии. При этом анализы крови будут показывать, что у больного все нормально и нет повода для беспокойства. 

Какой врач лечит

Остеоартроз голеностопного сустава (стопы) лечат ревматолог, травматолог и хирург. В процессе терапии могут быть привлечены другие профильные специалисты. Врач проведет диагностику и назначит терапию. В случае остеоартроза хороший прогноз будет лишь при своевременном обращении. В тяжелой стадии может быть либо поддерживающее лечение либо, замена сустава на искусственный.

Диагностика 

Диагностика остеоартроза голеностопного сустава (стопы) предусматривает опрос жалоб пациента. Далее больному назначают лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • общие анализы крови и мочи;
  • кровь на биохимию;
  • электрокардиограмма;
  • УЗИ голеностопа;
  • МРТ пораженной области.

МРТ является самым точным способом исследования суставных тканей. На снимках видно состояние суставной щели, костной структуры, хряща. Доктор, на основании общей картины, сможет определить степень заболевания, чтобы качественно назначить терапию.

Лечение

Лечение остеоартроза голеностопного сустава (стопы) будет зависеть от стадии заболевания. Обычно назначают хондропротекторы и нестероидные препараты, мази и гели для наружного применения. На тяжелой стадии ставят внутрисуставные инъекции. Данная манипуляция проводится курсами, и на длительное время может снять воспаление и боль.

Помимо медикаментозной терапии, в случае, если дегенеративные процессы носят необратимый характер, производят хирургическое вмешательство - меняют поврежденный сустав на искусственный. Лечение направлено на улучшение качества жизни и возвращению подвижности больному.

Результаты

Курс лечения остеоартроза - это длительный процесс, требующий от пациента выполнения всех рекомендаций лечащего врача. Результат обязательно появится, нужно только терпение и упорство. С применением современных методов диагностики и лечения медицина далеко продвинулась вперед. 

Реабилитация и образ жизни

При лечении остеоартроза реабилитационный курс очень важен. У каждого пациента он будет свой согласно программе восстановления здоровья. Чаще всего больным назначают:

  • иглорефлексотерапию;
  • физиопроцедуры;
  • лечебную физкультуру.

Упражнения проводятся под руководством опытного инструктора. Сначала пациент занимается в общем зале, затем делает упражнения самостоятельно дома.

При диагностировании остеоартроза голеностопного сустава (стопы), придется поменять свой образ жизни:

  • снижайте нагрузки на голеностоп;
  • носите обувь на мягкой подошве;
  • по возможности избегайте травмирования.

И просто ведите здоровый образ жизни! Здоровье - это всегда отличное настроение и хорошее расположение духа.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить