Остеоартроз кистей рук | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Остеоартроз кистей рук

Мнения специалистов:
Горожанцева
Наталья Владиленовна
Остеофиты
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Боли в суставах: причины
Демидкин
Павел Михайлович
Лечение суставов
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Рефлексотерапия: лечение артроза, суставов

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Само понятие "остеоартроз" подразумевает хроническое дегенеративное изменение хрящевой ткани. Без должного лечения патология приносит в жизнь человека небывалый дискомфорт и значительно снижает качество жизни. Страдают заболеванием люди средних лет и выше. Сегодня мы разберем, что такое остеоартроз кистей рук, причины и симптомы, какой врач лечит патологию.

Что это такое

Остеоартроз кистей рук - это хроническое дегенеративное заболевание, поражающее суставную хрящевую и костную ткань. Протекает патология медленно, если сравнивать болезнь с другими подобными заболеваниями. Страдают преимущественно женщины. Встречается остеоартроз кистей рук значительно реже, чем другие дегенеративные болезни.

Остеоартроз поражает все ткани сустава, начиная с хрящевой, заканчивая костной. При этом поражение захватывает связки, сухожилия, мышцы, суставную сумку. Характерной чертой патологии является отсутствие симптоматики в начальной стадии болезни. Пациент лишь ощущает небольшой дискомфорт в суставе. По прошествии времени начинаются сильные боли. Остеоартроз - это причина потери трудоспособности среди молодого населения, и снижение качества жизни - среди пожилого.

Степени и виды остеоартроза

Остеоартроз проходит 3 стадии заболевания. Степени выделяют согласно диагностических снимков:

  1. Характеризуется отсутствием симптомов и слабо выраженной клинической картиной. Обычно только на МРТ можно рассмотреть признаки заболевания. Происходит постепенное разрастание костной ткани, мышцы ослабляются, суставная трещина едва поражена. Без диагностики больной не сможет узнать о патологии.
  2. На второй стадии наблюдается разрушение хрящевой ткани. Появляются остеофиты и хруст в пораженной области. Пациент отчетливо ощущает боль при движении суставом и в ночное время. Обычно на этой стадии человек задумывается о посещении врача.
  3. Завершающая стадия является для больного самой тяжелой. Происходят атрофические процессы в суставах. Пациента мучают страшные боли. Сустав деформируется и не может осуществлять естественные движения. Данная стадия предусматривает единственный выход из создавшейся ситуации - замена сустава на искусственный.

Если при артрите анализ крови показывает воспалительный процесс, то при остеоартрозе любой степени анализ будет в норме. 

Остеоартроз бывает первичным и вторичным. Первичное заболевание протекает по невыясненным причинам. Сюда относят врожденные аномалии и генетическую предрасположенность.

Вторичный остеоартроз связан с факторами, в результате которых произошло заболевание. Это травмирование сустава, факторы профессиональной деятельности, прочие заболевания.

Причины возникновения

Основными причинами остеоартроза кистей рук являются:

  • травмирование верхних конечностей;
  • переохлаждение рук;
  • профессиональная деятельность;
  • нарушение обменных процессов;
  • генетическая предрасположенность;
  • врожденные аномалии;
  • последствия перенесенных заболеваний; 
  • воздействие радиации;
  • возрастные изменения.

Остеоартрозу кистей рук подвергаются женщины, всю жизнь занимающиеся однообразным видом деятельности - швеи, станочницы, секретари. Пальцы рук со временем изнашиваются и в ряде случаев наступает остеоартроз.

Симптомы и признаки

Основным симптомом остеоартроза кистей рук на ранней стадии заболевания является наличие узелков на тыльной стороне ладони и пальцах. В первое время уплотнения не беспокоят пациента, но в последствии могут вызывать сильную боль.

Узелки Бушара наблюдаются в межфаланговом пространстве. Заметить уплотнения можно на тыльной стороне ладони. Без должного лечения, “безобидные” узелки приводят к ограничению подвижности кистей рук.

Узелки Гебердена появляются на пальцах рук. Уплотнения возникают на всех фалангах поочередно и, как правило, симметрично. Несмотря на свою распространенность, узелки Гебердена не являются источником боли. В редких случаях вызывают небольшой дискомфорт.

Симптомы становятся ярко выраженными на последней стадии. На руках появляются покраснения, отеки, опухоли. Руки деформируются, видны подвывихи суставов. При сгибании и разгибании пальцев слышен характерный хруст, болевой синдром усиливается, появляется скованность сустава. Но это произойдет через несколько лет после появления уплотнений. Поэтому есть время, чтобы посетить специалиста и не допустить подобного состояния.

Какой врач лечит

Остеоартроз кистей рук лечит ревматолог, травматолог, хирург. По мере терапевтического лечения может присоединиться ортопед. Заболевание имеет выраженную симптоматику, но обследование все же проведут. Доктору нужно знать причину патологического процесса. Остеоартроз - это сложное заболевание, для которого подбирается индивидуальное лечение.

Диагностика

Диагностика остеоартроза кистей рук проводится путем осмотра пациента и назначения больному инструментальных методов исследования. Забираю анализы мочи и крови, но лабораторное обследование, как правило, никаких изменений не показывает.

Больным проводят УЗИ и МРТ кистей рук. На снимках доктор увидит состояние хрящевой и костной структуры, насколько обратимы патологические процессы. Установит степень заболевания и назначит адекватную терапию.

Лечение

Так как остеоартроз не нарушает жизнедеятельность пациента, в первую очередь нужно избавиться от однообразной работы и снизить нагрузку на сустав. В основе терапии лежит применение нестероидных препаратов, снимающих боль, отеки и воспаление. Принимать лекарственные средства нужно только по рекомендации лечащего врача. Необходимо соблюдать контроль дозировки во избежание побочных эффектов.

Вторым моментом могут быть назначены кортикостероидные инъекции. Манипуляцию делает врач, который специально этому обучался. Препарат снимает симптоматику и действует значительное время.

Если сустав полностью атрофировался, то единственный выход - это операция. Заменив пораженный сустав на искусственный, пациент начинает полноценную жизнь без боли.

Результаты

Быстрых результатов ждать не имеет смысла. Остеоартроз - это патология, требующая тщательного лечения. Помимо снятия симптомов, нужно, чтобы хрящевая ткань начала процесс регенерации. Пациент еще не раз придет на обследование к доктору. Эффективность лечения будет зависеть как от врача, так и пациента.

Реабилитация и образ жизни

Восстановление здоровья при остеоартрозе кистей рук имеет большое значение. Индивидуальная программа предполагает:

ЛФК предусматривает комплекс упражнений, разработанных специально для пациента. Больной может заниматься в клинике под присмотром опытного инструктора, а может и дома, самостоятельно. Важно не пропускать назначенные процедуры, и восстановление обязательно наступит.

Образ жизни придется поменять. Необходимо сменить род деятельности, если работа является причиной остеоартроза. Не переохлаждайтесь, старайтесь не травмироваться и берегите себя! 


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить