Остеоартроз коленного сустава | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Остеоартроз коленного сустава

Мнения специалистов:
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Боли в суставах: причины
Демидкин
Павел Михайлович
Лечение суставов
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Рефлексотерапия: лечение артроза, суставов
Горожанцева
Наталья Владиленовна
Остеофиты

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Среди российского населения остеоартроз занимает ведущее место среди причине потери трудоспособности. Болеет и молодое, и пожилое население. В группе риска спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Разрушительная патология приводит к деформации хрящевой и костной ткани. Сегодня рассмотрим, что такое остеоартроз коленного сустава, причины и симптомы, методы лечения и, какой врач лечит патологию.

Что это такое

Остеоартроз коленного сустава - это патологический процесс, обусловленный поражением хрящей выстилающих поверхностей сустава. Заболевание сначала разрушает хрящевую ткань, а затем переходит на скелетную структуру. Атрофия костной поверхности приводит к утрате подвижности и, как следствие, потере трудоспособности.

Коленный сустав - достаточно уязвимое место для травм. Поэтому в молодом возрасте появление заболевания происходит, в основном, у мужчин, занимающихся спортивной деятельностью. С возрастом патология наблюдается в большинстве своем среди женщин.

Остеоартроз коленного сустава называют гонартрозом. Характерной чертой заболевания является вовлечение в патологический процесс всех тканей сустава. Деформирующие изменения в структуре клеток и соединительной ткани приводят к уменьшению толщины суставного хряща, появлению остеофитов и развитию субхондральных кист. Протекает болезнь без симптомов в самом начале и с резкими болями на последней стадии.

Виды остеоартроза

Остеоартроз коленного сустава имеет две разновидности:

  • Первичный - протекающий по невыясненным причинам. В большей степени такая патология характеризуется мутацией генов и врожденными заболеваниями.
  • Вторичный - обусловлен влиянием факторов внешней среды.

Течение болезни происходит в 3 стадии:

  1. Проходит практически без симптомов. Изменения хрящевой структуры видно на диагностических снимках. У людей, ведущих активный образ жизни, начинают возникать интенсивные боли после долгой ходьбы или бега.
  2. Начинается процесс деформации. Больной ощущает боль и хруст коленной области при ходьбе, приседании, сгибании и разгибании сустава. При этом на снимке видно, как суставная щель сужается, и по краям разрастается костная ткань. Появляются остеофиты, из-за чего возникает сильная боль. В отличие от 1-ой стадии, меняется внешний вид колена - оно распухает и слегка деформируется.
  3. Третья степень обусловлена отсутствием хрящевой ткани в коленном суставе. В сложной ситуации кости срастаются между собой. Передвигаться без опоры практически невозможно. Пациент не может принять такое положение, чтобы боль утихла.

Определить степень поражения коленного сустава может только врач по результатам инструментального исследования. Известны случаи, когда при симптомах 1-ой стадии сустав практически полностью деформирован.

Причины возникновения

Причинами остеоартроза коленного сустава могут быть следующие факторы:

  • врожденные заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • спортивные травмы;
  • активный образ жизни;
  • бытовое травмирование;
  • ношение неудобной обуви;
  • лишний вес;
  • дегенеративные патологии;
  • воспалительные заболевания;
  • гормональный дисбаланс;
  • плохая экология;
  • воздействие радиации.

К сожалению в современном мире наши суставы изнашиваются быстрее, чем стареем мы сами.

Симптомы и признаки

Симптомы остеоартроза коленного сустава начинаются намного раньше прогрессирования заболевания. Первым признаком появления патологии является боль в области колена при ходьбе и высоких физических нагрузках. В период отдыха болевые ощущения пропадают, но после следующей нагрузки появляются вновь.

Если своевременно не обратиться к врачу, боль начинает усиливаться, колено распухает и краснеет. Болевой синдром беспокоит ночью, человеку сложно отдохнуть, его движения ограничены. В конечном итоге, это приводит к полной потере подвижности и нестерпимой боли. Чтобы не допускать подобного состояния, обратитесь к специалисту.

Какой врач лечит 

Лечением остеоартроза коленного сустава занимаются ревматолог, травматолог, ортопед. В сложных ситуациях может присоединиться хирург. Задачей врача является провести диагностику и назначить терапию. От выбранной тактики лечения зависит конечный результат.

Диагностика

Диагностика остеоартроза коленного сустава предусматривает:

Магнитно-резонансная томография дает самую точную картину заболевания. Врач просматривает состояние хрящевой ткани, наличие необратимых процессов, выявляет степень патологии. На основании диагностических данных доктор принимает решение о назначении лечения или хирургическом вмешательстве.

Методы лечения

Медикаментозное лечение назначается во всех случаях и считается основой терапией при остеоартрозе коленного сустава. Прописываются нестероидные препараты для снятия болевого синдрома и воспаления. Регенерация ткани возможна за счет хондропротекторов. 

Хондропротекторы принимаются в таблетированной форме и в виде внутрисуставной инъекции. Укол ставится в коленный сустав врачом, который специально этому обучался. Проведение манипуляции способствует снижению симптомов и восстановлению тканей. Действие такой инъекции на протяжение длительного времени дает отличный результат.

В некоторых клиниках применяют плазмолифтинг - введение пациенту собственной крови, обогащенной тромбоцитами. Методика широко применяется в спортивной медицине, когда речь идет о быстром восстановлении опорно-двигательного аппарата. 

Самым современным и эффективным способом лечения на сегодняшний день считается ACP SVF терапия – лечение сустава без операции.

Хирургическое лечение предусматривает пункцию коленного сустава - откачивание излишней жидкости для улучшения подвижности больного. 

В ряде случаев, когда процессы еще обратимы, проводят артроскопию. Это малоинвазивный способ, предполагающий очистку сустава от разрушенных элементов хрящевой ткани. Манипуляция проводится с помощью эндоскопа под контролем видеокамеры.

В случае полной дегенерации сустава проводится эндопротезирование - замена пораженного сустава на искусственный. 

Результаты

Остеоартроз коленного сустава лечится долго и сложно. Хорошо, если пациент обратился на первой стадии, когда все процессы еще обратимы. На более позднем сроке больному придется пройти курс лечения и реабилитации, чтобы пациент по-прежнему двигался. Восстановление направлено на улучшение качества жизни и социальную адаптацию. 

Реабилитация и образ жизни

Реабилитационная программа обычно включает в себя:

  • Иглорефлексотерапию - воздействие на акупунктурные точки с помощью игл.
  • Физиолечение - магнитотерапия, электрофорез, УВЧ-терапия.
  • Лечебную физкультуру - комплекс упражнений на пораженную область, разработанный непосредственно для пациента. 

В настоящее время для восстановления сустава применяется ударно-волновая терапия. Метод воздействует на костную и соединительную ткань посредством акустическим импульсов. Снимает воспаление, разрушает остеофиты, улучшает кровообращение, содействует регенерации тканей.

Образ жизни при остеоартрозе коленного сустава придется поменять. Снизить физические нагрузки на конечность, по возможности избегать травмирования, вести здоровый образ жизни. И не забывайте планово посещать специалиста.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить