Остеогенная саркома | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Остеогенная саркома

Мнения специалистов:
Гусельникова
Зоя Ивановна
Физиотерапия при лечении переломов

Среди множества новообразований остеогенная саркома занимает ведущее место. Опухоль имеет злокачественное происхождение и произрастает из костной ткани. Характеризуется агрессивным развитием и присутствием метастазов. Давайте подробнее разберем, что такое остеогенная саркома, причины и симптомы, методы лечения и какой врач лечит патологию.

Что это такое

Остеогенная саркома - это агрессивная опухоль, локализующаяся в костных соединениях. Остеосаркома считается “солидным” новообразованием, то есть находящемся в определенной части тела. Так как опухоль растет в самой костной ткани, ее называют первичной.

Чаще всего остеогенной саркомой страдают подростки и молодые люди в возрасте 10-30 лет. Опухоль берет свое начало, как правило, на длинных трубчатых костях нижних и верхних конечностей. Пораженные клетки начинают выдавать незрелую костную ткань - остеоид. Внешне это такие же кости, только без кальцинирования. По этим признакам можно отделить остеосаркому от других новообразований. 

Остеогенная саркома захватывает костную ткань, в частности - костный мозг. Метастазы распространяются по всему телу, особенно в легкие. Зачастую остеосаркома переходит на соседние соединительные ткани, жировую прослойку, мышцы, периферические нервы.

Виды новообразований

Особенностью остеогенной саркомы является ее быстрый рост. Опухоль агрессивно произрастает и со скоростью запускает метастазы в соседние органы. Остеосаркома считается высокозлокачественной опухолью, и лишь небольшая часть приходится на средне- и низкозлокачественные новообразования.

Остеогенная саркома делится на несколько типов:

  • классическая,
  • мелкоклеточная,
  • телеангиэктатическая,
  • вторичная,
  • центральная,
  • параоссальная,
  • поверхностная,
  • париостральная.

Медики различают опухоли по микроскопическим особенностям и степени злокачественности.

Примерно в 80% случаев заболевают дети, и лишь 20% приходится на пациентов разных возрастов.

Причины возникновения

Причины развития остеосаркомы до конца не изучены. Возникновение опухоли часто связывают с мутированием клеток костной ткани. Интенсивный рост детского организма и генетический фактор являются предшественниками развития. Кроме того, рост злокачественных клеток связывают с лучевой и химиотерапией, которую ребенок получил от лечения другой патологии. Чрезмерное облучение разрушает кости и вырастает остеосаркома.

Помимо этого, причинами могут выступать врожденные заболевания:

  • Синдром Ли-Фраумени - редкий генетический синдром с аутосомно-доминантным типом наследования, обусловленный образованием мягкотканных и остеогенных сарком.
  • Двусторонняя ретинобластома - злокачественная опухоль глаза, произошедшая из тканей эмбриона.
  • Болезнь Педжета - хроническое заболевание, обусловленное аномальным размягчением костной ткани. Связывают болезнь с усиленным нарушением обмена веществ.

Эти факторы являются предположительными. Большинство остеосарком диагностируется при отсутствии изложенных причин.

Симптомы и признаки

Как и все новообразования, сначала остеосаркома не дает о себе знать. Потом появляется тупая боль в области сустава, в котором расположена опухоль. Болевые ощущения наблюдаются при ходьбе и физических нагрузках. 

Общие симптомы остеогенной саркомы:

  • высокая температура;
  • бледность лица;
  • потеря веса;
  • слабость;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость;
  • понижение гемоглобина;
  • ограничение подвижности.

Если это касается ребенка, то его успеваемость снижается. На месте локализации опухоли могут быть покраснения, тело в этой части становится горячим. Иногда ребенок получает “патологический перелом”, так как кости в области поражения разрушаются. При обследовании травмы выясняется, что у подростка остеогенная саркома.

Если вы заметили, что с вашим ребенком что-то не так, незамедлительно направляйтесь к специалисту.

Какой врач лечит

Остеогенную саркому лечит онколог и хирург. До этого вам придется обратиться к своему терапевту, который выдаст направление на анализы и инструментальные методы исследования. Сначала необходимо исключить присутствие иного заболевания. Терапия остеосаркомы предусматривает хирургическое удаление опухоли, даже в присутствии метастазов.

Диагностика

Диагностика остеогенной саркомы предусматривает подробное изучение жалоб пациента. Затем забираются общие анализы и кровь на биохимию. Правильный диагноз ставится посредством магнитно-резонансной томографии. Снимок в трех проекциях дает подробную характеристику заболевания. Врач увидит размеры опухоли, локализацию, границы с соседними органами.

Производится биопсия пораженного участка и отправляется на гистологию. Чтобы увидеть масштаб метастазирования, проводят сцинтиграфию - метод радиоизотопной диагностики, при котором снимки получают путем введения в область поражения радиоактивного маркера. Сцинтиграфия показывает очаги распространения метастазов. Радиоактивный препарат, введенный в вену, больше накапливается в пораженных тканях.

Далее ставится окончательный диагноз и назначается лечение. В учет берется место расположения опухоли, насколько она выросла, как широко метастазы распространились по организму. В любом случае, назначается операция.

Методы лечения

Основой лечения остеогенной саркомы является радикальное удаление опухоли и метастазов. Ранее практиковали устранение конечности, сейчас используют более щадящие способы. Курс лечения будет индивидуален в зависимости от возраста, состояния здоровья пациента, тяжести заболевания.

Химиотерапия назначается до и после операции. В начале оценивают, как процедура повлияет на остеосаркому. Предоперационный курс длится до 10 недель. Цель терапии - уменьшить размер остеогенной саркомы и убить метастазы. Особенность лечения заключается в том, чтобы сделать операцию более безопасной и эффективной.

Во время операции стараются полностью удалить опухоль и все метастазы. Современная медицина достигла таких результатов, что остеосаркому устраняют, а орган, в котором она располагалась, остается на месте. После операции продолжают химиотерапию. Необходимо закрепить результат. В организме не должно оставаться ничего, что напоминало бы остеосаркому.

Результат и прогноз

Курс лечения в среднем составляет 12 месяцев. Все это время больной принимает противоопухолевые препараты и антибиотики под контролем лечащего врача. Через некоторое время после операции назначается повторное обследование. Если опухоль первичная и метастазы полностью удалены, то достаточно одной операции. Химиотерапия проводится непродолжительное время.

Если остеосаркома имеет высокозлокачественный характер, то продолжается облучение пациента до полного выздоровления. 

Удовлетворительный прогноз получается в 70% случаев. Медицина стремится повышать этот показатель. Через два-три года после операции остеосаркома может снова вернуться. В этом случае опять назначается химиотерапия. Если ничего нельзя сделать, применяют паллиативную терапию - поддерживающее лечение на протяжении всей жизни.

В мировых клиниках существуют программы, направленные на оптимизацию терапии. Лечат всех без исключения заболевших детей. Это контролируемые клинические исследования, целью которых является увеличение эффективности терапии.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить