Остеомаляция | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Остеомаляция

Мнения специалистов:
Видео по теме:

все видео по теме

В настоящее время все больше людей страдают заболеваниями, разрушающими костную структуру. Дистрофия костных соединений происходит под воздействием многих факторов, в частности - от недостатка в организме минеральных веществ. Сегодня поговорим про остеомаляцию, что это такое, причины и симптомы, и какой врач лечит патологию.

Что это такое

Остеомаляция - это системное заболевание скелета, обусловленное избыточным накоплением неминерализованного остеоида. В костной ткани человека параллельно происходит два процесса - старые кости разрушаются, а им на смену приходят минерализованные костные соединения. Прочность костей зависит именно от баланса этих процессов. 

При остеомаляции вместо здоровых костей образуется слабо минерализованный остеоид. Отсутствие минерализации обусловлено недостатком фосфатов и кальция в крови. В результате костная ткань теряет свою прочность и упругость. Скелет теряет свой функционал - патология начинает постепенно прогрессировать.

Ранее остеомаляция наблюдалась в основном в детском возрасте из-за рахита, перенесенного в младенчестве. Сейчас, когда детям прививают витамин D, больных становится все больше. Парадокс! Взрослые люди также страдают остеомаляцией, количество заболевших ежегодно растет. Все это говорит о мутации генов. Но и факторы внешней среды также оказывают влияние на возникновение патологии.

Виды заболевания

Остеомаляция бывает двух основных видов:

  • Кальципиническая - характеризуется недостатком кальция в крови. Нехватка элемента обусловлена нарушением процесса всасывания в кишечнике, дисбалансе между отложением и выведением кальция, экскреции элемента почками. Врожденные и приобретенные нарушения синтеза витамина D также являются причиной кальципинической формы - длительный прием противосудорожных препаратов, цирроз печени, вегетарианская диета.
  • Фосфоропеническая - обусловлена недостатком фосфатов в крови. Возникает в результате нехватки микроэлементов в питании, гиперфункции щитовидной железы, других эндокринных нарушениях, почечных патологиях. Беременные женщины рискуют попасть в этот список из-за высокой потребности в витамине D и большой нагрузке на почки.

По времени возникновения выделяют остеомаляцию:

  • детскую;
  • юношескую;
  • пуэрперальную (у беременных женщин);
  • климактерическую;
  • старческую.

ОстеомаляцияНарушение процессов обмена фосфора и кальция несомненно приведут к остеомаляции.

Причины возникновения

Причиной остеомаляции выступает нарушение минерального обмена. Недостаток в организме солей кальция и фосфорной кислоты ведут организм к авитаминозу. При отсутствии восполнения этих запасов, кости теряют свои функции, и у пациента диагностируют патологию.

Заболевание встречается у голодающих людей, больных анорексией, у слабеньких подростков. Остеомаляцию вызывают такие патологии как гидронефроз, почечная остеодистрофия, поликистоз почек, интерстициальный нефрит, а также генетические аномалии почек. 

Симптомы и признаки

Симптомы остеомаляции развиваются постепенно, как и само заболевание:

  • неясные боли, захватывающие грудь, спину, плечи, бедра;
  • понижение тонуса мышц;
  • возникновение парестезии;
  • снижение силы;
  • трудности с поднятием ног;
  • патологические переломы;
  • деформация конечностей;
  • ограничение движения;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • сердечные патологии;
  • нарушение психики.

Болевые ощущения беспокоят больного при движении и в состоянии покоя. У подростков возникает воронкообразная грудная клетка и О-образные ноги. У беременных в возрасте до 40 лет возникает остеомаляция при повторном вынашивании ребенка или в период лактации. У женщин начинает болеть спина, таз, крестец. Деформирование таза не дает матери нормально родить малыша, приходится делать кесарево сечение.

С возрастом начинает преобладать искривление позвоночника, туловище укорачивается, развивается кифоз. У престарелых пациентов увеличивается число патологических переломов, и происходит деформация скелета. 

Если у вас возникают болезненные ощущения в костях и мышцах, обратитесь к специалисту. Болезнь излечимая, нужно только вовремя пройти обследование.

Какой врач лечит

Лечением остеомаляции занимаются травматолог, ортопед, гинеколог и другие специалисты. Иногда боль доводит человека до эмоциональной нестабильности, что приходится прибегнуть к помощи психотерапевта. Здесь важно найти хорошего специалиста, чтобы верно установить диагноз. Необходимо отделить остеомаляцию от других похожих патологий.

Диагностика

Специалист назначает обширную лабораторную диагностику. Забирают клинический, биохимический, гормональный анализ крови. Сдают мочу на экскрецию кальция и другие исследования. 

Диагностика остеомаляции включает:

  • Гамма-фотоновую абсорбциометрию - исследование, позволяющее определить количество кальция и фосфора в месте поражения костей.
  • Биопсию костей таза - исследование костной ткани пораженного участка.

ОстеомаляцияТак можно дифференцировать остеомаляцию от остеопороза, позднего рахита, болезни Реклингхаузена. 

Далее проводят магнитно-резонансную томографию. Это незаменимый способ достоверной постановки диагноза. На снимках видны малейшие изменения трубчатых костей, малого таза, позвоночника. Опытный врач без труда поставит диагноз. 

Лечение

Остеомаляция лечится, только нужно вовремя обратиться, пока не начались необратимые процессы. Как только появилась мышечная слабость, стоит посетить специалиста.

Нехватку фосфора восполняют за счет витамина D. Поскольку зачастую это связано с нарушением всасывания микроэлемента кишечником, принимают препарат в высоких дозах. Дозировку назначает лечащий врач, в зависимости от ситуации.

Наилучший эффект получается от разовой инъекции растворимого витамина D высокой дозы. Использовать данный метод терапии нужно только в том случае, если вы на 100% уверены в диагнозе. Передозировка препарата может вызвать гиперкальциемию.

Недостаток кальция восполняется за счет потребления большого количества молока. Больному назначают безглютеновую диету, то есть исключают из рациона питания пищу, богатую клейковиной. Обычно такое диетическое питание приводит к полному выздоровлению. 

При выраженных деформациях костей таза проводят хирургическое вмешательство. Операция назначается через год-полтора после начала лечения, сначала смотрят на состояние больного. 

Результат и реабилитация

Результативность лечения зависит от запущенности болезни и возраста больного. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Если кости таза и позвоночника деформированы, то возможна инвалидность. Операция не всегда помогает, спустя какое-то время костная структура снова изменяется.

Во время лечения предусмотрен курс реабилитации:

  • Массаж - разрабатывают поврежденную костную ткань.
  • Ультрафиолетовое облучение - проводится с целью восполнения витамина D через кожу.
  • Лечебная физкультура - статические упражнения под руководством опытного инструктора придадут силы, улучшат кровообращение, поднимут настроение!

В профилактических целях посещайте планово специалиста и своевременно лечите заболевания, которые могут стать причиной остеомаляции.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить