Паническое расстройство | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Паническое расстройство

Приступы паники значительно снижают качество жизни, негативно сказываются на работоспособности и психическом состоянии больного. Не все пациенты обращаются к врачу, потому что не знают, что заболевание подлежит лечению. Возникновение приступа на ровном месте провоцирует серьезные социальные проблемы. Давайте разберем, что такое паническое расстройство, причины и симптомы, какой врач лечит патологию. 

Что это за заболевание

Паническое расстройство - это патологическое состояние, обусловленное возникновением панических атак с разной периодичностью. Приступ паники сопровождается повышенной тревожностью и страхом. Хочется убежать, спрятаться, забиться в угол. Причем приступ не подкреплен никакими обстоятельствами, которые могли бы спровоцировать панику.

Паническое расстройство связано с выбросом гормона адреналина. Этот гормон предостерегает нас о наступающей опасности. В данном случае его функции не оправданы, так как опасная ситуация просто не существует. У человека зашкаливает сердцебиение и ускоряется дыхание, что приводит к онемению конечностей, головокружению, покалыванию пальцев. Такое состояние организма - это нормальная реакция на приближение опасности, но, в случае панической атаки - это сбой в системе.

Как правило, пациенты не спешат идти к врачу. Одно упоминание о том, что им придется столкнуться с психиатром, вводит пациента в ступор. Люди боятся потерять свой социальный статус и пичкают себя всевозможными препаратами, которые отношения не имеют к патологии. Дело в том, что паническое расстройство - это заболевание, которое контролируется и поддается лечению. 

Виды болезни

Паническое расстройство бывает 3-х видов:

  • Спонтанное - проявляется внезапно, без видимых на то причин.
  • Ситуационное - обусловлено ожиданием опасности или во время травмирующей ситуации, например, перед судом или во время единого государственного экзамена. Ситуация вызывает внутренний конфликт.
  • Условно-ситуационное - проявляется из-за “провокатора” нервной системы. Пациент, находясь под алкогольным, наркотическим, химическим воздействием предвидит различные негативные ситуации. Данный вид расстройства также наблюдается у больных при изменении гормонального фона.

Паническое расстройство часто путают с вегето-сосудистой дистонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, дыхательными патологиями. Пациенты сдают анализы, кардиограмму сердца, рентгенографию. Диагностика показывает, что все показатели в норме. А проблема все равно остается, так как паническая атака проявляется при отсутствии внутренних симптомов.

Причины возникновения

Причины панического расстройства могут быть спровоцированы неврологическими заболеваниями, психическими нарушениями, кардиологическими проблемами. Выделяют несколько факторов панической атаки:

  • неприятные ситуации, скрытые глубоко в подсознании;
  • нездоровые отношения с родителями;
  • пролапс митрального клапана;
  • эндокринные нарушения;
  • неконтролируемый прием антидепрессантов;
  • пережитая трагедия;
  • депрессивное состояние;
  • излишний прием алкоголя, наркотиков, кофеина;
  • детский испуг.

Из этого списка видно, что беспричинного панического расстройства не бывает. Существуют факторы, скрытые глубоко в подсознании. Нужно искать причину, а для этого необходимо обратиться к квалифицированному специалисту.

Симптомы и признаки

К сожалению, люди не всегда знают, что с ними происходит и стараются не говорить об этом вслух. Обычно симптомы панического расстройства проявляются в момент приступа: 

  • скачки артериального давления;
  • головокружение;
  • подкатывание тошноты;
  • чувство приближающегося обморока;
  • неконтролируемый страх;
  • тревога и беспокойство;
  • тоска и подавленность;
  • слезливость и агрессивность.

Приступы паники нельзя проконтролировать. Приходят расстройства спонтанно и продолжаются от 15 минут до получаса. Периодичность приступа от нескольких раз в неделю до 1-2 раз в год. Можно отследить, где именно происходят панические атаки - на улице, в помещении, одиночестве, при скоплении людей. Так можно вычислить ориентировочно, с чем связано ваше паническое расстройство. Но, врач знает наверняка, как найти причину. 

Какой врач лечит

Панические расстройства лечит психотерапевт. Врач оценит жалобы пациента, проведет необходимую диагностику и тесты, назначит терапию. В случае, если причины приступов скрыты глубоко в подсознании, проведет сеансы гипноза. От приступов паники можно избавиться полностью или сделать их контролируемыми.

Диагностика

Диагностика панических расстройств проводится методом исключения других соматических заболеваний. Проводится полный неврологический осмотр и забираются лабораторные анализы. Больной сдает электрокардиограмму сердца, и если ее показатели в норме, то это первый признак панической атаки либо, вегето-сосудистой дистонии. То есть болезнь есть, симптомов нет. Заболевание тщательно маскируется.

Методы лечения

Психотерапия включает в себя аутотренинги и проведение сеансов гипноза или транса. Делается это только с согласия пациента. Гипноз дает возможность вытащить скрытые проблемы и начать их прорабатывать. Если такая проблема нашлась, то психотерапевт помогает справиться с ней. Панические атаки происходят все реже, а потом вообще могут отступить.

Одним из психотерапевтических методов является когнитивно-поведенческая терапия, включающая обучение пациентов контролировать ложное мышление и убеждения. Поведение больных направляют таким образом, чтобы оно было более адаптивным. В случае наступления панической атаки, нужно не прятаться, а смотреть потенциальной опасности в лицо. Говорить про себя, что это временно, сейчас пройдет, это всего лишь приступ.

Нужно приучить себя говорить об этом окружающим. Близкие и родные люди должны знать, что с вами происходит, чтобы помочь в этой ситуации. Так пациенту становится легче жить, и приступы начинают беспокоить значительно реже.

Медикаментозная терапия тоже понадобится. Врач назначает антидепрессанты в комбинации с бензодиазепинами. Дозировку этих препаратов применяют строго по назначению врача.

Результаты и прогноз

Результативность лечения зависит от правильности постановки диагноза. К сожалению, многие пациенты так и не попадают к хорошему специалисту. ВСД и панические атаки хорошо замаскированы под другие патологии, поэтому часто выявляются сопутствующие болезни или вообще ничего не диагностируется. Терапия в этом случае не даст никакого результата.

Обратитесь в частную клинику к психотерапевту. Там в спокойной обстановке вы сможете обсудить свою проблему. Пройдете обследование, если потребуется и получите достойную терапию. Панические приступы сами собой не проходят. Нужно лечиться и учиться контролировать панические атаки, чтобы не снижалось качество жизни.

Паническое расстройство в запущенном состоянии приводит к снижению когнитивных функций и нестабильности эмоционального состояния.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить