Перелом грудного отдела позвоночника | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Перелом грудного отдела позвоночника

Мнения специалистов:
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Остеопороз: причины и симптомы
Гусельникова
Зоя Ивановна
Физиотерапия при лечении переломов

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Позвоночник - достаточно прочное соединение и нужна действительно мощная сила, чтобы повредить костную структуру. Однако травмы позвоночного столба занимают в травматологии не последнее место. Патологии приводят к бытовым, социальным и психологическим проблемам. Человеку приходится пересмотреть свой привычный жизненный ритм. Давайте поговорим сегодня о переломе грудного отдела позвоночника, о причинах и симптомах и о том, какой врач лечит патологию.

Что это такое

Перелом грудного отдела позвоночника - это нарушение целостности костных соединений грудной области. Нужно понимать, что травма позвоночного столба автоматически затрагивает спинной мозг, тем самым приводя ко всевозможным неврологическим нарушениям. 

Грудной отдел - это малоподвижная часть позвоночника, ее травмирование на раннем этапе проходит практически бессимптомно. Зачастую пациенты попадают на прием, когда боли становятся невыносимыми и появляются первые осложнения.

Виды травм

Переломы грудного отдела позвоночника делятся на следующие виды:

  • Компрессионный перелом (Тип А) - нарушение целостности позвонков при вертикальной силе воздействия.
  • Дистракционный перелом (Тип В) - страдают преимущественно отростки позвонков (дуги, ножки, связки). Травмирование получается от резкого сгибания, разгибания, растяжения позвоночных соединений.
  • Ротационные переломы (Тип С) - наиболее тяжелая травма, при которой совмещаются оба типа переломов. Затрагивается сразу два и более позвонка, а также межпозвоночные диски.

Переломы бывают стабильные, когда поврежден один позвонок и нет угрозы смещения. Нестабильные переломы характеризуются повреждением двух-трех позвоночных соединений, что требует специальной фиксации.

Если перелом не связан с повреждением спинного мозга и не задеты спинномозговые нервы, то травма считается неосложненной. Но, в ряде случаев наблюдается сотрясение, ушиб, сдавливание спинного мозга. Травма может сопровождаться наличием осколков, отломков, инородных тел. Такой перелом считается осложненным.

Все эти разновидности относятся к травматическим переломам. Есть еще одна большая группа - патологические переломы. Подобные травмы возникают из-за ломкости и слабости костной ткани. Причины могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Причины возникновения

Причины появления перелома грудного отдела позвоночника обусловлены следующими факторами:

  • сильный ушиб грудной области в результате ДТП;
  • ныряние в воду;
  • прыжки с высоты;
  • удар в грудную клетку или спину;
  • огнестрельное ранение;
  • профессиональные травмы;
  • сверхвысокая нагрузка на тренировках;
  • последствия заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • опухоли позвоночника;
  • новообразования с метастазами;
  • заболевания костной структуры (остеопороз, остеомиелит, туберкулез);
  • врожденные аномалии.

Переломы позвоночника происходят не за счет силы воздействия на сам позвоночник, а за счет опосредованного воздействия на место травмы. Позвонки могут быть сжаты, согнуты, разогнуты, скручены. Эти факторы могут воздействовать и в комплексе. В результате ломаются самые слабые кости или близкие к разрушающей силе сегменты.

Симптомы и признаки

Симптомов перелома грудного отдела позвоночника в самом начале не наблюдается. Затем больного начинают мучить боли в спине при ходьбе. Становится тяжело дышать и болевые ощущения отдают в живот. Если задет спинномозговой канал, пациент почувствует дополнительные признаки:

  • онемение конечностей;
  • слабость и спазм мышц;
  • одышка;
  • нарушение рефлексов;
  • покалывание ног;
  • невозможность движения.

Симптоматика зависит от характера повреждения, состояния нервных окончаний, вида перелома. В каждом конкретном случае признаки будут отличаться.

Какой врач лечит

С переломом грудного отдела позвоночника нужно обратиться к травматологу и неврологу. Обследование травмы проводится основательно. В зависимости от вида перелома, назначается лечение - консервативное или хирургическое. Возможна полная иммобилизация пациента до полного выздоровления. Кроме того, доктор разрабатывает программу по восстановлению здоровья. Лечение будет длительным.

Диагностика

Вначале врач спрашивает пациента о симптомах и случае травмирования. Затем проводится неврологический осмотр. Пациента сразу отправляют на магнитно-резонансную томографию. Диагностика перелома грудного отдела позвоночника необходима, чтобы определить вид повреждения. На снимках МРТ видно, в каком состоянии находится грудной отдел, есть ли повреждения спинного мозга, перелом со смещением или без него, стабильная или нестабильная травма.

Если повреждения спинного мозга подтверждаются, то берут пункцию и отправляют на анализ. Дополнительно проводят миелографию - подробное рентгеноконтрастное исследование путей спинного мозга.

На основе показателей диагностики можно определить наличие опухолей, метастазов, костных воспалений. Возможно одновременное лечение сопутствующих заболеваний, если причиной перелома стала другая патология.

Методы лечения

В случае неосложненного и стабильного перелома грудного отдела позвоночника назначается консервативное лечение, то есть фиксации поврежденной области с целью устранения деформации. Манипуляция проводится с помощью обычного корсета. Через 3,6,12 месяцев производится контроль во избежание позднего сдавливания спинного мозга.

При переломах обычно назначают нестероидные препараты для снятия болевого синдрома, сильные антибиотики в случае инфекционных заболеваний. Снижение повреждений спинного мозга возможно за счет приема антигипоксантов и ангиопротекторов.

Хирургическое вмешательство назначается в случае нестабильных и осложненных переломов. Показанием для операции может быть сдавливание спинного мозга, наличие гематом, обломков, инородных тел в полости позвоночного столба. В настоящее время хирургия позвоночника является высокотехнологичным и эффективным методом лечения. Для проведения операции есть противопоказания:

  • геморрагический шок;
  • поражение внутренних органов;
  • тяжелая черепно-мозговая травма;
  • поражения сердца и сосудов;
  • тяжелое состояние пациента.

В этом случае сначала лечат более тяжелую патологию, а потом делают операцию.

Результаты и реабилитация

Результатов придется подождать. Переломы позвоночника - это одна из самых опасных травм. Нужно запастись терпением и кардинально поменять свой образ жизни. Лечение - это только начало, больному предстоит длительный период реабилитации.

Восстановление подвижности предусматривает комплекс упражнений с помощью физиотерапевта, направленных на восстановление двигательной функции. Уменьшение болей, стимуляция кровообращения, укрепление костной структуры возможно за счет физиотерапии - электрофорез, ультразвук, магнитотерапия.

Многим больным с переломом позвоночника нужна психологическая и социальная поддержка. Время, проведенное в больнице, а потом возврат в общество вызывают стресс, беспокойство, растерянность. Но все это временно, и больной обязательно поправится, нужно только верить.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить