Перелом или подвывих поясничного отдела позвоночника | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Перелом или подвывих поясничного отдела позвоночника

Мнения специалистов:
Сысуев
Олег Михайлович
Онемение рук и ног
Ушакова
Майя Владимировна
Боли в области поясницы и живота
Гусельникова
Зоя Ивановна
Физиотерапия при лечении переломов

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

После травм позвоночника жизнь человека сильно меняется. Особенно это актуально для людей, ведущих активный образ жизни. Но медицина не стоит на месте. Улучшаются способы лечения и восстановления больного после травм. Главный критерий в реабилитации - это время, которого нам обычно не хватает. Поговорим сегодня про перелом или подвывих поясничного отдела позвоночника, причины и симптомы, какой врач лечит патологию.

Что это такое

Перелом или подвывих поясничного отдела позвоночника - это нарушение целостности или расхождение костных сегментов в поясничной области. Позвоночник - это прочное соединение костей, которое трудно разрушается. Однако, есть такая непреодолимая сила воздействия, которая наносит травмы костной структуре позвоночного столба.

Поясничный отдел - достаточно подвижная часть позвоночника. На нее приходится большая часть нагрузок. При сильном ударе происходит подвывих или вывих поясничного отдела, иногда в сочетании с переломом. Подобная травма будет осложненной и требующей немедленной госпитализации.

С первой минуты больному требуется помощь. Нужно знать, как правильно транспортировать пациента, чтобы не навредить. Лучшее, что вы можете сделать - это вызвать скорую помощь и ждать приезда медиков. Если вы не врач и не знаете точно, что повреждено у больного, не трогайте его, пока не приедут специалисты.

Виды травм

Позвоночник подвержен различному травмированию:

  • Ушиб - кратковременное воздействие повреждающей силы. Затрагивает мягкие ткани вокруг. Для позвоночника не имеет серьезных последствий.
  • Растяжение - травма, затрагивающая мышцы, связки, сухожилия. Встречается, когда тянущая сила превышает физиологическую.
  • Подвывих - устойчивое расхождение сочленяющихся сегментов. Если позвонки разошлись не полностью - это подвывих.
  • Перелом - нарушение целостности костной структуры, причем у каждого позвонка кость ломается со своими особенностями.

Переломы делятся на 2 большие группы:

  1. Травматические - полученные в результате травм. На такие переломы приходится больше всего патологий.
  2. Патологические - полученные как следствие врожденного либо, приобретенного заболевания костной структуры (остеопороз, остеомиелит, туберкулез).

Переломы бывают стабильными, когда нарушена целостность одного позвонка. При такой травме отсутствует смещение и какие-либо повреждения мягких тканей. Нестабильный перелом характеризуется повреждением двух-трех позвонков. Травма обусловлена смещением и, в ряде случаев, поражением спинного мозга.

Перелом или подвывих поясничного отдела позвоночникаЕсли говорить о спинном мозге, то примерно половина травм сопровождается его поражением. Подобный перелом считается осложненным. Помимо всего прочего, травмирование может сопровождаться отломками, осколками, инородными телами. Такая травма требует немедленного хирургического вмешательства. 

Существуют неосложненные травмы, когда не произошло повреждения спинного мозга и сдавливания нервных корешков.

Переломы поясничного отдела различаются по механизму повреждения:

  • Компрессионные - повреждение позвоночных сегментов при вертикальной силе воздействия.
  • Дистракционные - поражение позвонков при растяжении, сгибании, разгибании. 
  • Ротационные - сочетание компрессионных и дистракционных переломов.

Позвонки поясничного отдела обычно имеют сочетание двух и более различных травм. Чаще всего это подвывих или вывих с переломом.

Причины возникновения

Перелом или подвывих поясничного отдела позвоночника, в большинстве случаев, происходит по причине дорожно-транспортного происшествия или спортивных травм. К сожалению, дорожные аварии часто связаны с нахождением водителей в нетрезвом виде.

Кроме этого, есть другие факторы:

  • ныряние в воду;
  • падение на ягодицы или ноги;
  • прыжки с высоты;
  • огнестрельные ранения;
  • удар по спине;
  • опухоли позвоночника;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • метастазирование в позвоночник;
  • патологии костей;
  • врожденные аномалии;
  • генетические заболевания.

Травма поясничного отдела диагностируется посредством пальпации пораженной области и инструментальными методами.

Симптомы и признаки

Основным симптомом перелома или подвывиха поясничного отдела позвоночника является опоясывающая резкая боль, но в случае неосложненной и стабильной травмы в первое время позвоночник вообще может не беспокоить пациента. Это является причиной позднего обращения за помощью. В лучшем случае позвонки неправильно срастутся, в худшем - неосложненная травма может перейти в осложненную.

При поражении спинного мозга, наблюдаются неврологические симптомы - онемение конечностей, покалывание, ограничение подвижности. В случае, если защемлен спинномозговой нерв и травма нестабильная, это приводит к полному обездвиживанию.

Какой врач лечит

Перелом или подвывих поясничного отдела позвоночника лечит травматолог и невролог. В процессе лечения присоединяется психотерапевт, так как важным этапом терапии является программа реабилитации пациента, которая разрабатывается индивидуально для каждого больного.

Диагностика

Диагностика перелома или подвывиха поясничного отдела позвоночника включает опрос пациента, неврологический осмотр, забор анализов и инструментальные методы исследования. Если травма осложненная и нестабильная, то забирается часть поврежденного костного мозга и направляется на анализ.

Перелом или подвывих поясничного отдела позвоночникаСамым точным методом диагностики является магнитно-резонансная томография. Исследуется характер травмы, вид повреждения, состояние позвонков. Также на снимках видно присутствие отломков и инородных тел. На основе МРТ решается вопрос о хирургическом вмешательстве или лечении сопутствующих заболеваний.

Методы лечения

Лечение во всех случаях будет специфическим. Пациенты часто задают вопрос - можно ли ходить? Если травма неосложненная, то ходить можно и даже нужно, зафиксировав позвонки с помощью корсета. Так процессы регенерации пройдут намного быстрее. Осложненная травма, если не задет спинной мозг, предполагает временную иммобилизацию до полного выздоровления.

Если травма нестабильная и осложненная с повреждением спинного мозга, то потребуется операция. Хирургическое вмешательство предусматривает очищение полости позвоночного столба от инородных тел, отломков, замена поврежденных позвонков имплантатами или цементирование отдельных сегментов.

Существуют противопоказания для операции - это наличие более серьезных патологий. В таком случае, сначала проводится терапия наиболее значимой болезни.

Результаты и реабилитация

Даже при незначительной травме период реабилитации будет долгим. Нужно постоянно держать под контролем состояние позвоночника, чтобы не произошло защемление спинномозговых нервов с опозданием. В случае сложного перелома пациенту предстоит длительное время провести в больнице.

Во время лечения проводятся физиотерапевтические процедуры с помощью физиотерапевта и самостоятельно. Разрабатывается комплекс занятий по лечебной физкультуре. Больной выполняет статические и динамические упражнения с помощью инструктора.

Важным моментом в выздоровлении пациента является социальная и психологическая поддержка. Иммобилизация после ведения активного образа жизни переносится очень тяжело морально и физически. Особенно страдают спортсмены после утраты своих профессиональных навыков. Суть социально-психологической реабилитации - поддержать больного в период болезни и во время выхода в общество.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить