Перелом костей локтевого сустава | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Перелом костей локтевого сустава

Мнения специалистов:
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Боль в локте. Причины
Сысуев
Олег Михайлович
Онемение рук и ног

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Локтевой сустав образован тремя костными соединениями - плечевым, локтевым и лучевым. Через него проходят нервы и сосуды, отвечающие за движения руками и кровообращение. Травмы данной области сопровождаются повреждением анатомических элементов, которые могут привести к серьезным осложнениям. Сегодня будем говорить о переломе локтевого сустава - что это такое, причины и симптомы, какой врач лечит патологию.

Что это такое

Перелом локтевого сустава - это нарушение целостности кости в локтевой области. Нередко данная травма сочетается с вывихом лучевой кости либо, бывает обособленной. Локтевой сустав является достаточно стабильным в человеческом организме, что дает возможность быстрого лечения и заживления. Компенсационный потенциал при данной травме максимальный.

Обособленные переломы локтевого сустава редко сопровождаются сильным смещением и проходят благоприятно. Если травмирование происходит в сочетании с другими повреждениями, то возможно смещение костей с поражением нервов и сосудов. В этом случае травма считается наиболее опасной и требующей оперативного вмешательства.

Виды перелома

Перелом локтевого сустава делится на 3 основных группы:

  • Травматические - полученные вследствие ушибов, вывихов, растяжений.
  • Воспалительные - связанные с заболеваниями локтевого сустава, например, локтевой тендинит, “локоть теннисиста”, бурсит и т.д.
  • Патологические - возникают как результат дегенеративно-атрофических изменений костей и в результате слабости костной структуры. Сюда относится остеопороз, артроз, различные врожденные аномалии и генетические болезни.

По характеру повреждения переломы могут быть:

  • открытыми и закрытыми;
  • внутрисуставными и околосуставными;
  • без смещения и со смещением.

Перелом локтевого суставаОбособленные или изолированные переломы встречаются у людей разного возраста. Причиной травмы должен быть прямой удар по предплечью или падение на сустав. 

Помимо этого, выделяют перелом Монтеджи - это более серьезная травма, обусловленная повреждением верхней части локтевой кости в сочетании с вывихом головки лучевой области. Подобная травма получается при отражении рукой удара или падении на согнутую руку. Наблюдается чаще у спортсменов.

Причины возникновения

Причины перелома локтевого сустава, в основном, связаны с падением и ударом локтевой части. Падение может быть как на выпрямленную, так и согнутую руку. Зачастую травмы наблюдаются у спортсменов ввиду их профессиональной деятельности, у детей и подростков, ведущих активный образ жизни. У взрослых людей травмирование тоже бывает, но чаще всего связанное с бытовыми падениями и слабостью костных соединений.

Симптомы и признаки

Симптомы перелома локтевого сустава выражены резкой болью. Так как в локтевой части близко расположен нерв, болевой синдром имеет локальный характер. Помимо этого, наблюдаются следующие признаки:

  • отечность области повреждения;
  • деформация плечевого сустава;
  • возможно кровоизлияние;
  • ограничение движения рукой;
  • ярко выражены нарушения ротации;
  • “ступенька” в области плеча (при смещении);
  • онемение конечности или пальцев.

Онемение говорит о том, что локтевой нерв поврежден. Такое состояние требует немедленной помощи квалифицированного специалиста.

Какой врач лечит

С переломом плечевого сустава нужно обратиться к травматологу, ортопеду и хирургу. Опытный врач сразу поставит диагноз. Инструментальные методы исследования понадобятся, чтобы определить наличие отломков и инородных тел внутри. Терапия будет назначена с учетом тяжести травмы. Доктор разработает программу реабилитации для больного.

Диагностика

Перед началом диагностики перелома локтевого сустава пациенту дают обезболивающее. Обследование начинается с опроса жалоб пациента. Доктору важно знать, по какой причине произошла травма - в быту, на работе, соревнованиях или во время драки. Врач спрашивает, как появился перелом - при падении на руку или отражающем ударе.

Далее доктор направляет на магнитно-резонансную томографию. Сканирование дает наиболее точную картину травмы - со смещением или без него, не задеты ли анатомические соединения, общее состояние локтевого сустава. Если перелом патологического характера, то диагностируется сопутствующая патология.

На основании аппаратных данных врач принимает решение о терапии или хирургическом вмешательстве, если это необходимо. При подозрении на перелом Монтеджи, особое внимание уделяют нейрососудистым расстройствам. В данном случае понадобится консультация невролога и нейрохирурга. 

Методы лечения

Неосложненный перелом лечат путем вправления сустава. Взрослым ставят местную анестезию, детям - общий наркоз. После репозиции накладывают гипс на 6-12 недель. Через некоторое время делают контрольный снимок. Оценивают, как срастается перелом. На время лечения назначают нестероидные препараты и антибиотики.

Перелом локтевого суставаОперацию делают в том случае, если не удается удержать фрагменты в правильном положении. Производят остеосинтез диафиза лучевой кости штифтом, пластиной или спицей. Затем сустав также иммобилизируют на 10-12 недель. Через некоторое время вспомогательные соединения вынимают.

Патологические переломы и осложненные травмы устраняются остеотомией. Это операция направлена на то, чтобы избавится от деформации сустава. Производят искусственный перелом пораженной области и фиксируют соединения в том положении, в котором они должны быть. В результате локтевой сустав начинает функционировать правильно. 

Крайне редко, но бывает, что сустав полностью раздроблен. В течение суток пациенту делаю операцию по установке эндопротеза. Имплантаты производят из специальных медицинских сплавов, которые организм не отторгает.

Осложнения

При обособленных переломах редко наблюдаются осложнения. Если пациент не обратился своевременно в клинику, может наблюдаться небольшая деформация предплечья и незначительное ограничение функциональной подвижности. При осложненных переломах происходит нарушение движения и чувствительности из-за повреждения лучевого нерва.

При переломах Монтеджи может развиться компартмент-синдром - патологическое состояние, обусловленное ишемической болезнью и некрозом тканей вследствие нарушения кровообращения. Проявляется интенсивными болями, ослаблением пульса, нарушением чувствительности конечности. Синдром развивается достаточно редко, но все же проявляется. Поэтому обращайтесь к опытному специалисту.

Результаты и реабилитация

Результативность лечения можно увидеть через 6-12 недель. Все это время пациент находится под наблюдением врача. Во время терапии назначаются физиотерапевтические методы, массаж и лечебная физкультура. В каждом случае будет действовать своя индивидуальная программа реабилитации.

В целом, прогноз лечения перелома локтевого сустава благоприятный. Больной достаточно быстро идет на поправку. Исключением являются патологические переломы и осложнения в связи с повреждением локтевого нерва.

В домашних условиях какое-то время не следует нагружать локоть. Избегайте травмирования и не забывайте посещать лечащего врача.


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить