Перелом лучезапястного сустава | Симптомы, причины, как диагностировать и вылечить
Телефон для справок: +7 (929)-998-10-50
Портал о позвоночнике, нервной системе, суставах
основан при поддержке Кунцевского лечебно-реабилитационного центра

  • Кнопка мобильного меню
  • Жизнь в движении
  • Иконка поиска

Перелом лучезапястного сустава

Мнения специалистов:
Горожанцева
Наталья Владиленовна
Физиотерапия при лечении артроза
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Причины боли в руке
Кузьменко
Дмитрий Владимирович
Остеопороз: причины и симптомы

все мнения специалистов

Видео по теме:

все видео по теме

Перелом лучезапястного сустава считается одним из самых распространенных нарушений целостности костей. Это связано, скорее всего, с рефлекторным вытягиванием рук вперед в случае падения. С анатомической точки зрения, лучевая кость не является достаточно прочной, поэтому травматичность данной области повышена. 

Давайте подробнее поговорим про перелом лучезапястного сустава, причины и симптомы, лечение, разработку и упражнения после травмы.

Что это такое

Перелом лучезапястного сустава - это нарушение целостности костной ткани лучевой области. Страдают травмированием люди всех возрастов, преимущественно пожилые представители после 60 лет. В этом возрасте костная структура становится хрупкой и ломкой по причине патологий и старости костей. 

Многие пациенты не сразу обращаются за помощью, если перелом имеет закрытую форму. Это приводит к осложнениям в виде неправильного сращивания, что, в свою очередь, проявляется в ротационной деформации лучезапястного сустава, укорочении лучевой кости и упоре локтевой кости в запястье. Нарушается функциональность сустава, появляются боли, постепенно развивается деформирующий артроз.

Виды патологии

Неосложненные переломы лучезапястного сустава характеризуются небольшой травмой без смещения. При правильном подходе лечение такого перелома длится полчаса, когда проводят репозицию и накладывают гипс. Однако, если пациенты принимают травму за обычный ушиб, в результате происходит неправильное сращивание луча и запястья.

Переломы со смещением подразделяют по отломку лучевой кости:

  • Перелом Коллеса - сгибательная травма, располагающая отломок ближе к тыльной стороне предплечья. Пострадавший, после приземления упирается раскрытой ладонью в землю.
  • Перелом Смита - разгибательная травма, обусловленная сдвигом отломка ближе к ладони. Пострадавший получает силу воздействия на обратную сторону запястья.

Кроме всего перечисленного, переломы лучезапястного сустава бывают в открытой и закрытой форме, внутрисуставные и околосуставные. Все эти разновидности относятся к травматическим переломам. 

Перелом лучезапястного суставаСуществует еще одна большая группа - патологические переломы. В эту группу относятся травмы, полученные в результате патологий костной структуры - остеопороз, остеомиелит, артроз. Переломы появляются от обычных движений, например, когда человек обопрется ладонью о стену.

Причины возникновения

Самая главная причина перелома лучезапястного сустава - это рефлекторная способность человека вытягивать руки перед падением на поверхность. Так срабатывает интуитивная защита, и пациент ломает только руки. В противном случае больной мог бы получить более серьезные травмы.

В детском и подростковом возрасте возможно травмирование по причине падения с велосипеда, мотоцикла, на спортивных мероприятиях. У взрослых людей переломы чаще наблюдаются из-за падения в гололед, а также имеют место патологические травмы.

Причиной травмирования могут быть врожденные и генетические проблемы:

  • Фиброзная остеодистрофия - патология, обусловленная усиленным рассасыванием костной ткани в связи с нарушением обмена веществ.
  • Фиброзная дисплазия - процесс замены костной ткани соединительной.
  • Болезнь Педжета - хроническое заболевание скелета взрослых, связанное с усилением обменных процессов.

Эта группа заболеваний относится не только к лучезапястному суставу, но и ко всем остальным соединениям.

Симптомы и признаки

Любая травма требует диагностирования специалиста. Симптомы перелома лучезапястного сустава проявляются в следующем:

  • болевые ощущения в области лучезапястного сустава;
  • образование отека, покраснения, гематомы на сгибе руки;
  • появляется хруст при движении запястья;
  • общее недомогание;
  • нарушение подвижности руки.

При осложненной травме и открытом переломе со смещением видно визуально, что сустав деформирован. Появляется резкая боль в области лучезапястного сустава. Травма может сопровождаться тошнотой и потерей сознания. В таком состоянии пациенту нужно вызвать скорую помощь и ничего не предпринимать до приезда медиков.

Какой врач лечит

Перелом лучезапястного сустава лечит травматолог. При легкой травме обратитесь в ближайший травмпункт. Там вам окажут первую помощь. С тяжелой травмой нужно пойти в лечебное учреждение, где вам проведут диагностику и назначат лечение. Далее врач разработает программу реабилитации по вашим показаниям.

Диагностика

Диагностика перелома лучезапястного сустава начинается с назначения обезболивающих средств и опроса пациента. Врач спрашивает больного, при каких обстоятельствах получена травма, в какое положение пациент упал, сколько времени прошло с момента травмирования. Далее доктор пальпирует место ушиба по специальной методике, чтобы выявить, насколько смещен перелом.

Затем конечность фиксируется и пациент отправляется на магнитно-резонансную томографию. Снимки томографа показывают точное состояние лучезапястного сустава, наличие отломков, инородных тел, разновидность перелома. На основании аппаратного исследования врач принимает решение о терапии или хирургическом вмешательстве.

Методы лечения

Методика лечения предусматривает обязательную иммобилизацию, независимо от вида травмы. Неосложненные переломы без смещения лечатся посредством наложения гипсовой лангеты. Через каждые 10 дней делается контрольный снимок. Просматривается, как заживает перелом, нет ли осложнений.

Осложненная травма устраняется путем репозиции, больше известной как вправление. Манипуляцию проводят под местной анестезией. Врач обладает специальными техниками, чтобы на ощупь поставить отломки в выгодное положение. 

Если не возможно сделать это закрытым способом, то производится вскрытие травмированной области методом открытой репозиции. Целью манипуляции является устранение смещения посредством сбора отломков и установкой их на место. При операции используются дополнительные конструкции для поддержания сломанных костей - штифты, спицы, пластины. Через некоторое время материалы вынимают.

Результаты и восстановление

Перелом лучезапястного суставаСрок иммобилизации зависит от тяжести травмы. Во время лечения выполняйте все рекомендации лечащего врача. Осложнения перелома:

  • повреждение сухожилий, связок, мышц;
  • разрыв или защемление нервов;
  • неправильное сращивание;
  • остеомиелит, то есть попадание инфекции в рану.

Принимайте антибиотики по назначению врача. Выполняйте процедуры физиотерапии и лечебной физкультуры.

После снятия гипса рука практически ничего не чувствует, нужна разработка сустава. Для этого показаны следующие упражнения:

  • Возьмите в руку мячик для лепки. Постепенно сжимайте и разжимайте конечность.
  • Теннисный мячик несильно бьем о стену и пытаемся поймать его. Не спешите, делайте по нескольку раз в день. Так вы обретете былую ловкость и подвижность сустава.
  • Упражнение выполняется сидя на стуле. Вытянутые руки сомкните в ладонях. Поочередно наклоняем ладони то к левому, то к правому запястью.

Делайте упражнения не спеша. Устали - отдохните, все-таки рука после травмы еще не окрепла.

Обязательно показан массаж поврежденной области для стимулирования кровообращения. Не пропускайте занятия по лечебной физкультуре, которые вам покажет инструктор. Со временем вы сможете выполнять их дома самостоятельно. 

После выздоровления не нагружайте какое-то время руку и по возможности избегайте травмирования. 


Вернуться к списку

Спасибо за обращение

Спасибо за обращение в Открытую клинику! Операторы колл-центра свяжутся с вами в ближайшее время

Продолжить